Ученые назвали продукты, повышающие риск развития рака
Исследователи из Оксфордского университета пришли к заключению, что даже умеренное потребление красного мяса повышает вероятность рака кишечника. В особенности это касается обработанного продукта - колбасы или бекона.
В исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет из Великобритании. За шестилетнее наблюдение среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака (прим.ред. злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка — червеобразного отростка).
Выяснилось, что среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20% по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины), передает РГ. Как считают эсперты, каждые 25 граммов обработанного мяса в день повышают риск рака на 20%. Обычное красное мясо, например, стейк или ростбиф - также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.
Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. В особенности, по мнению ученых, пиво. При этом клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.
Фото: med.vesti.ru