18 октября 2018, 08:00

У мэра Петрозаводска депутаты Петросовета отобрали пару полномочий

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 октября в 1998 году.

Ровно 20 лет назад в истории города Петрозаводска произошла очередная революция. Маленькая, зато в здании мэрии, где, как известно, тесно сплетаются ветви исполнительной (городская администрация) и законодательной (городской совет депутатов) власти. И вот скромный подарок преподнесли тогдашнему мэру Андрею Юрьевичу Демину депутаты Петросовета, собравшиеся на очередную сессию. Слово «революция» для разговора о сессии Петросовета выбрано было не журналистами. Депутат Василий Попов выступил одним из первых:

Мы сейчас проводим разделение. Главу самоуправления, то есть руководителя самоуправления города Петрозаводска мы сдвигаем в сторону какой власти? Исполнительной. Делаем его главой администрации. Разве это не революция?

Один из вопросов сессии звучал так: «Внесение изменений в Устав местного самоуправления города Петрозаводска». А именно — избрание из своего состава на срок полномочий Петросовета председателя Совета и заместителя председателя Совета. Попов призывал:

Не торопиться и подумать. Потому что мы собрали кого-то за несколько дней, мы провели работу, давайте досрочно сделаем это. Не надо обижаться, потому что я сам об этом только сегодня узнал.

К слову сказать, инициатива исходила от дважды депутата (то есть Законодательного собрания и Петросовета) Александра Павловича Лукина. Того самого Лукина, который тренировался в революции в Палате Республики, и где первая попытка не удалась. Чего не скажешь о нашем городском совете. 32 голосами против 20 депутаты поддержали юриста Лукина. Так что же это означало? Не вдаваясь в аналитику вопроса первопричин произошедших перемен, надо констатировать, что при благоприятном происшествии всех процедур в Петросовете появился противовес властей: и законодательная, и исполнительная. Отныне мэр Андрей Демин не мог назначить не только зама, но и начальника отдела, не получив добро спикера Совета, да и депутатов. Выходит, поприжал немножко мэра депутатский корпус.

А депутат Законодательного собрания Владимир Шильников, председатель депутатской комиссии, целью которой было разобраться в проблемах БОПа, знакомил журналистов с результатами проделанной работы. Комиссия была создана по требованию профкома предприятия, который обвинял новое руководство в окончательном развале работы пароходства. Работники не видели своих зарплат месяцами, а главное — руководство совершенно устранилось от этой проблемы. Мы писали о том, как комиссия начала свою работу, и о связанной с этим комичной ситуации: начальник БОПа, придя на одно из заседаний и послушав депутатов, не стесняясь, обвинил их в том, что они в их работе ничего не понимают и только путаются под ногами, и больше на заседания не приходил.

Проблем у БОПа меж тем было не меньше, чем у большинства российских предприятий. Это долги в бюджет и по зарплате, устаревшая материально-техническая база и конфликты между трудовым коллективом и администрацией. Однако первые результаты совместных усилий карельского правительства, представителя президента и руководства АО БОП позволяли надеяться на то, что пароходство и впредь будет приносить доход в бюджет и обеспечивать рабочие места жителям республики. Депутат В.Шильников сообщил:

В настоящий момент ситуация в пароходстве стабилизировалась. Нет напряжения в общении между людьми, нет желания противодействовать коллегам по работе. Сегодня БОП имеет реальную возможность осуществлять проплаты всех текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Вот это самое главное, можно сказать, что это позитивный момент.

Таким было 18 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности