Столетней пациентке из Петрозаводска была проведена успешная операция
В глазном отделении Республиканской больницы ровно 20 лет назад была проведена уникальная операция по имплантации искусственного хрусталика. Уникальность этой операции заключалась в том, что она была сделана человеку, который отметил свой столетний юбилей, Ольге Ивановне Бедановой, инвалиду первой группы. На подобное рискованное мероприятие, несмотря на свой возраст, она согласилась сразу. Чувствовала себя после операции хорошо и даже нашла время пообщаться с прессой:
Врач очень хороший, внимательный. Когда я первый раз была у него на приеме, он очень хорошо ко мне отнесся, внимательно выслушал и посмотрел. Давайте, несмотря на ваши лета, я сделаю вам операцию. Тогда вы будете видеть. Я говорю — спасибо, тогда я согласна. Вот я и согласилась!
Как правило, возраст пациентов больницы был выше среднего — от 70 до 85 лет. В сутки таких операций проводится до десяти. Делали их по методике профессора Федорова. Ольге Ивановне повезло — так как необходимых препаратов по замене хрусталика оставалось в глазном отделении месяца на два. Впрочем, и врачам повезло. Встретить такого пациента — большая редкость. Заведующий отделением В.Г.Звир рассказал:
Знаете, ей сто лет, но Ольга Ивановна выглядит бодро, и во время операции ее поведении соответствовало на 20-30 лет меньше. Она адекватно отвечала на все вопросы во время операции, и переносила все оперативные вмешательства очень хорошо.
Может быть нашу рубрику читают внуки этой героической женщины? Расскажите в комментариях о ней!
В нашей рубрике «Хроника телерепортеров» мы рассказывали о том, что Арбитражный суд республики осенью 1998 года принял решение о введении внешнего управления в агрофирме имени Зайцева. Руководители предприятия сами начали процедуру банкротства, пытаясь спасти свое, несмотря ни на что еще работающее хозяйство. С введением внешнего управления дела у агрофирмы улучшились. Стало не нужно платить бесконечные пени и штрафы за просроченные платежи по различным статьям в государственный бюджет, что позволило выплатить рабочим задолженности по зарплате. И самое главное — независимо ни от каких экономических кризисов в агрофирме вырастили и собирали в сентябре урожай.
Уже третий год в этом хозяйстве раскручивался пилотный овощной проект совместно с финской стороной. Это позволило ежегодно увеличивать урожай и улучшать его качество. По сравнению с другими сельскохозяйственными предприятиями это считалось одним из самых крепких. Урожаи здесь были стабильны, потери при хранении – минимальны. С реализацией тоже проблем не было. Охотно брали здесь овощи мелкие предприниматели, городские магазины, заключали договоры со многими городами республики по снабжению программы школьного питания. Заводы покупали молоко.
Но были и проблемы: прибыли деятельность практически не приносила. Что не позволяло предприятию развиваться, менять технику, которая здесь нужна как воздух. И хоть предприятие укладывалось в свой бюджет еле-еле, независимо ни от какой валюты мира, цены на продукцию поднимать было нельзя, иначе брать продукцию перестали бы. А главной бедой руководители агрокомплекса считали незваных гостей из города, которые без зазрения совести набрасывались на с трудом выращенный урожай, не давая ни ему дозреть, ни его убрать. На каждом поле по будке с дозорным не поставишь. А наши ушлые сограждане этим пользовались. Приходилось самому коллективу ловить несунов. Но недолго оставалось охранять работникам свое богатство. К началу октября с полей урожай планировали собрать и сложить в закрома овощехранилищ.
Карельская энергосистема дефицитна, поэтому интерес к более эффективным формам теплоснабжения у нас всегда был высок. Привозное топливо, уголь и мазут стоят немалых денег. А устаревшее оборудование и большой расход тепла в домах приводит к тому, что мы чаще всего топим улицы. Особенно остро стояли эти вопросы в 90-е годы. Поэтому визит делегации из Дании на Дни по централизованному теплоснабжению в Петрозаводске пришелся как нельзя более кстати. Датский совет по централизованному теплоснабжению — политически независимая организация, в задачи которой входит распространение сведений о принципах датского теплоснабжения, о знаниях и опыте, накопленном более чем за 60 лет. Конечно, после знакомства с передовыми технологиями датчан мы не принялись за строительство теплотрасс любой сложности в наших климатических условиях. Речь всего лишь шла о долгосрочных проектах на будущее и о налаживании контактов. То есть ничего конкретного… Ну а что касается обмена опытом, то делегации из северных стран предлагали нам осваивать другие виды топлива. Для нас дешевые и близкие — древесные отходы.
Таким было 28 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности