16 января 2018, 10:59
3720

РЖД предложили ужесточить санкции за нарушение правил на ж/д переездах

По мнению ГИБДД, значительной санкцией для нарушителей проезда железнодорожных переездов мог бы стать пятитысячный штраф.

Заместитель начальника железной дороги по Карелии Владимир Троянов на заседании комитета по законности и правопорядку рассказал о росте столкновений транспорта с поездами. В качестве инициативы, которая могла бы позволить обеспечить безопасность движения на железнодорожных переездах, Троянов предложил увеличить часы в автошколах, которые были бы посвящены проезду переездов и действиям при остановке транспорта на переезде.

Кроме того, представитель РЖД предложил внести изменения в статью 12.10 административного кодекса о нарушении правил движения через железнодорожные пути. Сейчас за нарушение этой статьи, например  выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного, остановку или стоянка на переезде, предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей или лишение водительских прав от трех до шести месяцев.

По мнению Троянова, штраф в одну тысячу - это «неадекватное» наказание. Представитель РЖД предложил ужесточить санкции за нарушение ПДД — повысить штрафы и увеличить срок лишения прав. Троянов предложил парламентариям инициировать обращение в федеральное правительство и Госдуму. В свою очередь депутаты предложили управлению железной дороги подготовить инициативу, проект закона, в аппарат республиканского парламента.

Выступавший на заседании комитета представитель ГИБДД согласился с Трояновым, что штраф в одну тысячу рублей действительно слишком мягкий. По словам представителя инспекции, существенной санкцией для «значительного количества населения» мог бы стать штраф в размере пяти тысяч рублей. При этом представитель Госавтоинспекции не согласился с тем, что за нарушение ПДД на переезде нужно пожизненно лишать прав водителей: «Пожизненное лишение прав — санкция очень жесткая, думаю, что она не будет поддержана».

Фото: samara-life.ru