30 января 2017, 08:00

Петрозаводчане вырастили на подоконнике лимон, поливая его бульоном

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 января в 1997 году.
логотип сайта

Наверное, многие из нас сумели вырастить лимонное дерево из семечка. Но чтобы оно начало плодоносить, да еще лимонами таких размеров! Такое счастье доступно не каждому. В этом репортаже, который был снят журналистами телеканала «Ника Плюс» ровно 20 лет назад, семья Вацлава и Людмилы Коленко рассказывает о своей удаче.

Полюбуйтесь! «Мы с женой пили чай, и я вот решил два семечка посадить в горшок. Мы как раз занимались рассадой в 1992-ом году. И лимон вырос сам по себе. Года три не плодоносил. Жена сначала ругалась — зачем, только свет мне загораживает. А потом появились цветы. А теперь вот!» - говорили супруги.

В каждом лимоне, который вырастила к январю 1997-го года на своем подоконнике семья Коленко, могли уместиться как минимум два стандартных лимона. «Он наш член семьи, что сами едим — то и ему даем. Вот мы мясо, когда суп варим, то вымачиваем сначала, и этой водой поливали. Ну и навоз тоже привозили с дачи. Он брал часть навоза, в банку трехлитровую, настаивал его, и подкармливал». Обхват одного лимона — 32 сантиметра. Высота примерно сантиметров 17.

Хозяева ждали, когда лимоны окончательно созреют, чтобы их срезать, взвесить и попробовать на вкус. Была у семьи Коленко и дача, но садовничать в квартире оказалось гораздо интереснее. Заветная мечта главы семейства — разыскать семена карликовой вишни. Может быть, кто-то знает эту семью? Как там насчет вишневого дерева на балконе? Пишите в комментариях!

Если хотите узнать, чем занимался бывший ведущий программы «Вести» на ГТРК Карелия Владимир Саманюк, то посмотрите это видео. «Мы готовы сотрудничать со всеми партиями, движениями, блоками, за исключением тех, которые являются русскими националистическими» - призывал он в январе 1997-го года, стараясь сделать карьеру политика. Он решил возглавить Республиканскую партию Карелии. Во многих странах республиканские партии занимают устойчивое лидирующее положение. Российские республиканцы были на тот момент молоды и немногочисленны. Программа минимум касалась выборов главы карельского правительства, которые планировались в 1998-ом году.

Программа максимум — само процветание Карелии и всех народов, здесь проживающих. Особое внимание уделялось не просто возрождению культуры коренных народов, но и внедрению в Карелии официального двуязычия. Причем, вторым государственным языком наряду с русским должен стать именно карельский. Эту карту перед выборами то и дело пытаются разыграть различные политические объединения.  

А вы знали, что у нас 20 лет назад в одной из газет выходило приложение известной столичной «Новой газеты»? В 1997-ом году «Молодежная газета Карелии» придумала оригинальный способ привлечения внимания читателей. Главный редактор МГ Людмила Елагина пояснила: «у нас это региональный выпуск, который будет выходить один раз в неделю. Четыре полосы мы получаем прямо из Москвы, мы заключили договор с этой газетой.

Почему она нас привлекла? Назову хотя бы одно имя, человек, который является зам.редактора этой газеты, Юрий Щекочихин. Эту фамилию знают даже те, кто не связан напрямую с газетным делом. Человек, который пишет очень острые материалы. Да и вся газета, если просто по заголовкам посмотреть — острые расследования». 

Таким было 30 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? 
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности https://ptzgovorit.ru/rubrika/hronika-telereporterov