19 января 2024, 08:00

Пациентам поликлиники Петрозаводска стали уделять больше внимания

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 января в 2004 году

Комитет здравоохранения Петрозаводска ровно двадцать лет назад начал эксперимент. Уже в конце января жителей Древлянки стали принимать не просто участковые терапевты, а врачи общей практики. Что это означало? Это решили разузнать журналисты телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.

Анастасия Вавилина закончила кафедру семейной терапии в 2003 году. И стала работать в поликлинике на Древлянке обычным участковым терапевтом. Но своим призванием считала работу врача общей практики.

«Многих людей я просто не успеваю узнать, как следует, – говорила Анастасия о недостатках своей работы терапевтом на участке. – Не хватает времени на всех. В отличие от семейной медицины. Надеюсь, там будет время на каждого человека. С каждым работать можно будет».

Врач общей практики имеет и юридическое, и профессиональное право лечить различные заболевания, не прибегая к помощи узких специалистов. Главный врач поликлиники №5 Любовь Шошина пояснила: «Это врачи с навыками оказания медицинской помощи не только терапевтического профиля, но и хирургического, неврологического, помощь окулиста могут оказать. И ЛОР-врача».

В поликлинике как раз заканчивался ремонт кабинетов, где планировали принимать своих больных специалисты общей практики. По замыслу руководства, это должен был быть отдельный блок помещений, даже со своей регистратурой и входом. Для таких врачей были предусмотрены и отдельные процедурные кабинеты, для них закупалась необходимая современная техника.

«Кроме обычного тонометра и фонендоскопа у врача общей практики будет офтальмоскоп, отолярингоскоп, аппарат ЭКГ, спирометр, глюкометр, ростомер, весы. В дальнейшем предполагается и гинекологическое кресло для первичного осмотра женщин», - перечислила Марина Кравцова, заместитель главного врача.

Планировалось, что уже в январе там начнут работать сразу 4 врача общей практики. А к лету их могло стать больше. Обещали, что такие врачи появятся и в других поликлиниках города. Обучение как раз проходили шесть специалистов.

С Нового, 2004 года почетным донорам страны вернули право бесплатного проезда в общественном транспорте. И это помогло повысить донорскую активность!

С каждым годом число доноров резко сокращалось. В 2003 году их стало на полторы тысячи человек меньше, чем в 2002. Отразилось это прежде всего на больных.

«Мы обеспечиваем только экстренные случаи. Экстренные операции, и то не всегда», - сказала Раиса Тыквенко, заведующая донорским отделением Станции переливания крови. Доноры в те годы были людьми в возрасте от 30 до 50 лет. Молодежь сдавала кровь неохотно. А медики отмечали, что состояние здоровья 80% учащихся не дотягивало до нужного уровня. В большинстве случаев донорами становились по необходимости – чтобы помочь близким людям. А просто добровольная сдача крови была в те годы не выгодна. Донор Татьяна Кравцова рассказала, как пришла на станцию и задержалась: «Когда-то очень давно мне потребовалась кровь для переливания. Несколько лет назад потребовалась кровь моим друзьям для операции. Некому было сдавать. Пошла я. Потом как-то втянулась».

Все попытки исправить положение желаемого результата не приносили. Даже несмотря на многочисленные акции, которое проводила Станция переливания крови и Красный крест. Поэтому врачи вновь обратились за помощью к петрозаводчанам, раз уже их пришли снимать журналисты. Что ж, сегодня этот призыв о помощи тоже уместен! Приходите на станцию, сдавайте кровь, делитесь с теми, кто нуждается, своей крепостью и силами.

Таким было 19 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото freepik.com