Отстающий регион: власти рассказали о реальном состоянии Карелии
Выступление главы Карелии с отчетом о работе за 2019 год перенесено на неопределенный срок. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» сообщила Марина Кабатюк, пресс-секретарь Артура Парфенчикова. Сделано это из-за эпидемии коронавируса: возможность попасть на публичный отчет губернатора должна быть у всех, а в условиях распространения инфекции допустить массового скопления граждан никак нельзя.
Тем не менее докладывать о своей работе перед Законодательным собранием – прямая обязанность руководителя региона. Марина Кабатюк рассказала, что всем депутатам отчет губернатора уже направлен. Действительно, в бумажном виде информационные материалы депутатам раздали. Правда, в электронном – почему-то нет. Это, к сожалению, фактически лишило доступа к документу нас, журналистов. Однако кое-что узнать можно.
Так, депутат Эмилия Слабунова выложила в соцсетях несколько страниц отчета. Глава называется «Важнейшие результаты деятельности правительства Республики Карелия». Вообще, доклады об успехах региональных властей – вещь загадочная. Так, в прошлом году Артур Парфенчиков записал в актив открытие детского сада в Петрозаводске, который проработал полгода с вопиющими нарушениями, скандально закрылся в конце 2018-го и пустует до сих пор.
Однако в 2020 году составители отчета удивили еще сильнее.
«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации утвержден перечень субъектов с низким уровнем социально-экономического развития, в который вошли 10 регионов, в том числе Республика Карелия»,
– написано в главе о важнейших результатах (!) деятельности.
Разумеется, упоминание о том, что Карелия провалилась в десятку аутсайдеров, сделано не просто так. Далее чиновники говорят о том, что специально для республики разработана программа социально-экономического развития на 2020-2024 годы. Утвердили ее относительно недавно – 10 апреля, – и по программе этой наш регион должен получить пять миллиардов рублей. И вот это уже, очевидно, достижение.
Оставим за скобками вопрос о том, как у нас финансируют федеральные программы. Интересно кое-что другое. В обосновании документа большое внимание уделено текущему состоянию дел в республике. Ну, грубо говоря, объяснению, зачем вообще эта программа нужна. И при чтении этого обоснования волосы встают дыбом. В пресс-релизах карельского правительства, посвященных принятию программы, о таких вещах не пишут, да и в отчете губернатора этот ужас вряд ли прозвучит.
Поэтому портал «Петрозаводск говорит» решил взять эту ношу на себя: рассказать о том, как живет Карелия и за какие заслуги для нее разработали индивидуальную программу развития. Все данные взяты не просто из официального источника – они опубликованы на сайте правительства России. Официальнее некуда. Предупреждаем: будет много цифр.
Итак, один из главных показателей, характеризующих богатство региона, – валовый региональный продукт на душу населения. В 2017 году он составлял менее 320 тысяч рублей, что в 1,3 раза меньше среднероссийского значения. Вообще, эта цифра – 1,3 – довольно часто встречается в документе. В 1,3 раза выше преступность, а также смертность в трудоспособном возрасте; в 1,3 раза больше нищих; в 1,3 раза меньше дорог с твердым покрытием. Возникает чувство, что в целом мы с вами так и живем – в 1,3 раза хуже общероссийских показателей. Но есть и отклонения.
К примеру, инвестиции в основной капитал в 2015 – 2017 годы были 1,7 раза меньше среднего значения по Российской Федерации. Также уровень безработицы в Карелии в 2018 году превышал общероссийский в 1,7 раза; по этому показателю республика занимала 71-е место среди всех регионов.
Еще ниже наши позиции по такой характеристике, как доля аварийного жилья. Удельный вес аварийного жилфонда составляет 2,6 процента. Это превышает среднероссийское значение в 3,7 (!) раза и ставит Карелию на почетное 79-е место. Есть опасение, что реальные цифры могут быть еще хуже, ведь часть домов в республике попросту не обследована.
В целом качество жизни населения и городской среды оценивается как низкое. Лишь три четверти жилфонда обеспечено водоснабжением и водоотведением – но по этому показателю Карелия держится примерно в середине общего рейтинга. А вот с отоплением беда: 65-е место среди субъектов Федерации. Обеспеченность сетевым и даже сжиженным газом – лишь 35 процентов, почти в два раза ниже, чем в среднем по России. И уж совсем издевательски выглядит тот факт, что в краю озер 13,3 процента населения вынуждены пить недоброкачественную воду. Это в 2,3 раза выше среднего показателя по стране, 74-е место среди всех регионов.
Жители Карелии – бедные. Более 17 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Как мы уже указывали, это в 1,3 раза превышает среднероссийское значение. И надо признать, что есть регионы, где ситуация еще хуже (Карелия – на 65-м месте), но вот тревожное обстоятельство:
– Наблюдается устойчивая тенденция роста указанного показателя, который вырос на 16 процентов по сравнению с 2010 годом. При этом среднероссийский уровень бедности за указанный период сократился с 13,5 до 13 процентов,
– говорится в документе.
То есть пока вся страна, по данным российского правительства, тихонечко богатеет, Карелия – даже по официальной статистике! – нищает. В целом среднедушевые доходы в регионе на 18 процентов ниже общероссийских.
Живут в Карелии бедно, зато недолго. Средняя продолжительность жизни ниже средней на 2,1 года, и это опять помещает республику в хвост рейтинга. Как мы упоминали, совсем плохо обстоят дела со смертностью трудоспособного населения, по этому показателю мы на 78-м месте. Нас убивают онкология (на 20 процентов выше средних значений) и болезни кровообращения (на 17,7 процента выше среднего по России). В целом уровень заболеваемости в Карелии в полтора (!) раза выше среднего по стране. Это ставит нас на 82-е место среди всех субъектов. На этом фоне закономерно хромает демография: в 2017 году естественная убыль составила 4,3 человека на 1000 жителей (67-е место по Российской Федерации).
Не все, однако, так плохо. В документе указано, что регион характеризуется высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства. Мы занимаем хорошие позиции и по количеству субъектов бизнеса, и по числу трудоустроенных. Тем не менее чрезмерно большой вклад в экономику делают низкопроизводительные сектора (бюджетный сектор, сельское хозяйство и государственное управление), а уровень переработки сырья весьма невысок. Общий вердикт неутешителен: «параметры бюджета Республики Карелия в настоящее время не позволяют обеспечить полноценную реализацию мер по ускоренному социально-экономическому развитию региона».
Эта информация не заменит отчет губернатора: некоторые данные, указанные в документе, возможно, уже устарели. Например, плохие показатели младенческой смертности (67-е место по России) могли измениться после запуска Перинатального центра. Отдельные цифры даются по состоянию на 2018-й или даже 2017 год. Несмотря на это документ дает яркое представление о том, почему нашу республику записали в ряды отстающих. И о том, почему мы в год столетия Карелии совсем не чувствуем праздничного настроения.
Фото на главной странице: "Черника"