06 января 2019, 10:01

О перестройке дачных домов владельцев обязали сообщать властям

Иначе у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности.

Владельцы земельных участков, затеявшие строительство или реконструкцию дачных или садовых домов, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах, сообщает «Российская газета».

А если этого не будет сделано, то, как пояснили в Росреестре, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

"Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет", сообщает издание.

Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство.

Подробней можно прочитать здесь.