Никогда такого не было, и вот опять! Учителей Петрозаводска огорчили

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 марта в 2004 году

Петрозаводские учителя впервые за два года остались без заработной платы. Это произошло ровно двадцать лет назад. В начале двухтысячных педагоги уже начали забывать жуткие 90-е годы, когда сильно задерживали зарплаты и не давали отпускных вовремя. Все надеялись, что можно выдохнуть и планировать свои финансовые дела. И вот опять! Лидеры профсоюзных организаций, директора школ пошли в мэрию Петрозаводска для того, чтобы выяснить, что же произошло.

Первого января 2004 года выплата заработной платы учителям городских школ перешла от города к республике. И если городские власти выделяли на образование деньги «по факту», то есть столько, сколько школе необходимо, то республика поступила по-другому. Деньги школам выделили по нормативу. Разработан этот норматив был еще в 1998 году.

«Меняются жизненные условия. И внутри норматива тоже происходят изменения. Например, вводятся предметы – иностранный язык со второго класса. Информатику – с пятого класса. А норматив рассчитан так – иностранный с пятого в основном, а информатика – с девятого класса. В результате вот это не было учтено», - пояснила Татьяна Анохова, заместитель главы самоуправления Петрозаводска.

Не было учтено в старом нормативе и таких понятий, как обучение болеющих детей на дому и в больницах. А значит, не были положены и деньги за эту работу. Не предполагалось выделения денег и на повышение квалификации учителей и увеличение их ставок. Ежемесячно городским школам не доплачивали 3,5 миллиона рублей.

«Естественно, так как не хватает этой суммы, то приходится перестраивать эту субвенцию, растягивать ее, и поэтому произошла задержка зарплаты. Естественно, люди начали волноваться»,

- сказала Анохова.

«Мы помним, что в 90-е годы мы по месяцу не получали зарплату, страшное было время. В последнее время, с приходом к власти в городе Виктора Маслякова мы своевременно получали зарплату. Мы привыкли к стабильной жизни. Привыкли планировать и свой личный отдых, и своевременно выплачивать квартплату, и обучать своих детей. Сегодня все оказалось под вопросом», - отметила Светлана Артемьева, директор школы №45.

Выйти из этой ситуации, на взгляд администрации города, можно только пересмотрев норматив финансирования школьного обучения. Городские власти в ближайшее время планировали сесть за стол переговоров с министерством финансов и министерством образования Карелии. И вместе посчитать, сколько реально сегодня необходимо школам Петрозаводска, чтобы учителя смогли получать свою маленькую зарплату без задержек.

...

В Санкт-Петербурге прошел День карельской экономики для канадских бизнесменов. Организовали событие власти Карелии и генерального консульства Канады в СПБ.

Участников международного форума из Канады у входа встретили выставка карельских рыбных деликатесов. И канадских бизнесменов чрезвычайно заинтересовала перспектива сотрудничества в области рыбопереработки. Ведь канадцы, как и карелы, очень любят рыбу! Впрочем, представителям деловых кругов из Северной Америки приглянулись и другие области экономики Карелии, где они могли бы трудиться вместе с нашими бизнесменами.

«Сегодняшний форум поможет обсудить специфичные проекты в таких областях, как строительство, лесопромышленность, целлюлозно-бумажная отрасль. И еще мы добавили в программу форума дискуссии на тему биотехнологий», - заявила Анна Биолик, генеральный консул Канады в СПБ.

Канадцев особенно интересовало, что наш регион находится рядом с Евросоюзом, а внешнеторговый оборот республики составлял тогда 860 миллионов долларов. «Мы рассчитываем на то, что нам удастся лучше представить республику, ее экономику, социальную сферу для бизнеса Канады, надеемся на то, что интерес к республике у них возрастет», - сказал Николай Левин, председатель ЗС РК. Участники форума отметили, что эта встреча – лишь первый шаг к широкому сотрудничеству.

В 2004 году Детско-юношескому центру исполнилось 30 лет. К юбилею центр проводил конкурс «Воспитанник года». И вот пришла пора подвести промежуточные итоги. В конкурсе приняли участие более трех тысяч детей. Каждому были выданы карточки. Детям нужно было сделать доброе дело. До финала добрались немногие. Каждый финалист снимал видеоролик о своей семье. Во главе жюри стоял неутомимый директор центра Сергей Воздвиженский, в прошлом активист, занимавшийся пионерами, затем – скаутами и молодежью.

«На сцене конкурсанты будут показывать, насколько они созрели как граждане для того, чтобы быть в этом обществе не последними людьми», - пояснил Сергей Воздвиженский.

Мальчик Витя стал одним из финалистов конкурса. Он несколько лет участвовал в скаутском движении, постоянно ходил в походы: «Мы иногда приезжаем в разные поселки, помогаем там старушкам. Дрова раскладываем». Судьи считали, что все номинанты, собравшиеся в зале, были достойны почетного звания «Воспитанник года». Детско-юношеский центр вел 40 культурно-образовательных программ. Вскоре там обещали открыть компьютерный класс.

Таким было 20 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото unsplash.com