20 февраля 2015, 08:00

«Хроника телерепортеров»: Учителя пригрозили всеобщей забастовкой (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы вновь пересматриваем видеоархивы и пытаемся понять, не потеряли ли мы целое поколение в средине 90-х.</p>

Мы уже рассказывали вам, что в 1995 году учителя в лицее №1 всерьез собирались бастовать. И даже провели предупредительную акцию протеста. Напомним: педагогам вовремя не выплачивали их крошечную зарплату, и не собирались увеличивать ее размер. В этот день, 20 февраля, но только двадцать лет назад, выяснилось, что настроения побузить охватили большинство учреждений образования в Петрозаводске. «Если в ближайшие недели отношения российского правительства к учительству не изменится, возможна всеобщая акция протеста работников средней и высшей школы», - такое сообщение сделали репортеры. Об этом учителя предупредили на своей конференции. Также педагогов тревожил факт: за 1994 год в Карелии не построено ни одной новой школы, а двадцать школ были в аварийном состоянии. Сами же педагоги падали на уроках в голодный обморок, поскольку уровень их зарплат был ниже прожиточного минимума. Плакат, который висел на конференции (обратите внимание на видео), был многозначным! Что стало символом той эпохи. «Правительство, не уважающее учителя, не может ждать уважения от подрастающего (слово «поколения» потерялось). Государство с таким правительством обречено». Золотые слова.

Потерянным поколением в каком-то смысле можно было в те годы назвать и тех, кого в минуты славы и торжеств мы называли самыми уважаемыми людьми, желали крепкого здоровья и долгих лет. А на деле откуда им было взять это крепкое здоровье, если даже такую простую вещь – получение льгот – власти превращали для них в пытку? Ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта в ожидании получения права на положенные по закону льготы и пособия проводили долги часы в коридорах мэрии. Для того, чтобы получить права, нужно было лично прийти и предъявить соответствующие награды. Комитет по наградам, единственный в городе, открывался с 14 часов, а дедушки и бабушки подъезжали к мэрии первым троллейбусом, чтобы занять очередь. «Целый день сидим, еще чаю не пили, ничего не делали», - пожаловалась одна бабушка. Безнадегой и несчастьем так и веет от этого репортажа.

В то же время, мэр города сообщил, что считает выполнение нового федерального закона «О ветеранах» - делом чести. «Что вызвало ваш вчерашний гнев?», - поинтересовалась журналистка. Оказалось, что важный закон в Думе приняли, а подчиненные Сергея Катанандова отмахнулись от него! «Принятие федерального закона о ветеранах – это труд большого количества людей. Мы обещали нашим пожилым людям, что будем бороться за их жизнь, будем их защищать. И вдруг выясняется, что наши работники могут так спокойно отреагировать на выход хорошего закона, который нужно исполнять. Говоря о том, что у нас нет денег, что мы не готовы, что у нас масса проблем. Наш начальник телефонной станции говорит, что у него нет средств, чтобы давать 50% скидку на телефон. Но он так не имеет права говорить, он обязан решить эту проблему», - возмущался мэр. А откуда взять деньги на льготы, если денег действительно нет? «Из российского бюджета, из карельского и из местного – никуда мы от этого не денемся», - заверил Сергей Леонидович.

Таким было 20 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
40925