Неопытных военных летчиков Карелии лишили возможности летать
Ровно 20 лет назад в Бесовце встречали 159-ый гвардейский истребительный авиационный полк, который на тот момент вернулся из Лодейного поля. Он был перебазирован из окрестностей Петрозаводска в Ленинградскую область в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы. Старые плиты покрытия за 3 десятка лет эксплуатации изрядно поизносились. Заместитель командующего ПВО Ю.В.Комиссаров пояснил: «Выщербины. Оголенная арматура. То есть прямая опасность при посадке — пневматика колеса.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому что самолет садится на скорости 240-260 км в час. Еще 500 метров нужно приводить в порядок. Сейчас отремонтировано, приведено в соответствие с требованиями 2 километра». В Бесовце на два аэродрома — военный и гражданский — одна взлетно-посадочная полоса. Поэтому в реконструкции были заинтересованы не только военные, но и гражданские власти. Председатель карельского правительства во время своих визитов в Москву приложил немало усилий, чтобы добиться от министерства обороны выделения средств на реконструкцию. «Для военных самолетов достаточно вполне полосы в 2 километра.
Но если здесь в Петрозаводске планируется открытие нормального аэропорта, который хочет принимать самолеты класса повыше, чем АН-26, то должна быть длина полосы не менее 2,5 километров», - сообщил Комиссаров. Командир 159-го полка А.В.Макаревич (тот самый, который чуть было не стал мэром Петрозаводска) рассказал: «Здесь была совместная договоренность между правительством и командованием армии, но в этом году в связи с тяжелым экономическим положением основную часть расходов, основная нагрузка легла на плечи военных». Переведенный из Польши в 1992 году 159-ый полк имел в те годы на вооружении около 40 самолетов СУ-27, полученных в начале 70-х. Новых машин не предвиделось. Наоборот — распродавали кое-что из имеющегося. Например, два самолета продали в Казахстан. Летали там на них русские летчики, обслуживали русские техники. Даже зарплата там была почти такая же, как в Российской армии.
Только выплачивали ее регулярно. «Крайняя получка была получена в июле. Только чисто денежное довольствие. Нет ни пайковых, ни за съем жилья, а у нас 250 человек живет и снимает жилье, а цены на это вы сами представляете», - пожаловался Комиссаров. Если говорить о сумме денежного довольствия, то его уровень совсем не соответствовал высокой профессии летчика. Прибывший из училища лейтенант получал около 800 рублей, как правило, не регулярно. Зато недолго — многие вскоре уходили из Вооруженных сил не только из-за плохого материального положения, но и из-за отсутствия возможности летать. Заместитель командующего сетовал: «Мне сейчас очень жалко молодых летчиков, которые прибыли из училищ. Нет возможности им дать реализоваться, как летчикам.
Потому что идет чисто выживание, так будем говорить. Для того чтобы решать боевые задачи командиру полка, он имеет возможность поддерживать летную тренированность только подготовленных летчиков, то есть тех, кто выпустились до 1993 года. Вот уже пять лет как летная работа по выращиванию следующих поколений авиаторов, она практически свернута. Прервалась цепь времен». В 1998 году в полку было и кому летать, и на чем. Большинство пилотов — летчики первого и второго классов, а сам командир Макаревич имел высшую категорию — летчик-снайпер. Тогдашнее состояние полка позволяло выполнять любую возложенную на него задачу, как нам туманно сформулировали сами летчики. Потом пояснили: если кто сунется — мало ему не будет. Верили они и в то, что связь времен все же будет восстановлена. Летчики! Как жизнь сегодня? Пишите в комментариях!
В этот день 20 лет назад обычная пресс-конференция в правительстве переросла в жаркий спор.
Речь шла о конкурсе на право проведения разведки и добычи ураново-ванадиевых руд в месторождении Средняя Падма в Медвежьегорском районе, мы рассказывали недавно, как эту тему обсуждали в карельском парламенте. Председатель комитета природных ресурсов Александр Булавин доложил о проделанной работе, о нереализованности рудного запаса РК и даже признал ведомственные интересы. Казалось бы, ничто не потревожит размеренного хода пресс-конференции. Но когда речь пошла о том, что без экологической экспертизы и референдума разработка радиоактивных руд не начнется, оказалось, что для этого нужно привлечь кого-то, кто бы вложил свои деньги. Имея в виду, что этот кто-то получит в
результате прибыли на ванадиевом рынке. -Для того, чтобы он вложил деньги, он должен получить лицензию. Для того, чтобы получить лицензию, нужно провести конкурс, - пояснил министр. И тут его перебил профессор Ивантер, который был активным противником разработки:
-Значит, конкурс на разработку, а вовсе не на изучение!
-В конкурсе заложена двухстадийная система. Специально подстраховались. То есть получение лицензии не означает предоставления права на разработку, - пытался пояснить Булавин. Но тут пресс-конференция переросла в подобие научного диспута. Академик Ивантер, приглашенный в качестве эксперта от экологов, выразил сомнения в объективности экспертизы, если ее будет производить некто, намеренный получить доход от разработки: «Если речь идет действительно о том, чтобы исследовать эту территорию, оценить ее с точки зрения возможности рационального использования, то это должны быть специалисты. Почему нужен конкурс для этого?! Мне лично не понятно». В завершение таких речей выводы напрашивались сами собой. «Как я понимаю, вопрос решен. Кто-то принял решение о том, что в Средней Падме будет вестись разработка ванадиевых руд», - заявил Ивантер. Далее не переходя в прямую оппозицию, Эрнест Викторович также подверг критике вообще работу геологов: «Как я знаю геологов, я с ними знаком, я рядом с ними живу. И даже когда им нужно узнать просто насчет уровня воды, они такое творят вокруг, что потом все экологи в полусумасшедшем состоянии бегают и возмущаются». Дискуссия о Средней Падме, конечно, этим не закончилась. Еще очень много заявлений, слушаний и публикаций в прессе прошло, прежде чем эта идея разработок ураново-ванадиевых руд постепенно утихла.
Таким было 3 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.