08 мая 2018, 08:00
4274

Кучу горящего мусора вывалил шофер на проезжую часть в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 мая в 1998 году.

Ровно 20 лет назад неожиданный подарок на майские праздники сделали водители МУП «Автоспецтранс» жителям Кукковки, оставив на проезжей части Комсомольского проспекта кучу мусора. Около пяти часов вечера в следовавшей к городской свалке спецавтомашине загорелся мусор. Водитель принял экстренные в таких случаях меры: вывалил содержимое контейнера прямо на проезжую часть Комсомольского проспекта, рядом со строящимся храмом. Прибывшие на место происшествия пожарные в считанные минуты потушили огонь и удалились восвояси. Оставшуюся гору отходов цивилизации быстро подхватил ветер и постепенно стал разносить по всей кукковской округе. Проходившие мимо люди к происходящему относились равнодушно — мол, и не такое видали.

В конце апреля 1998 года тогдашний председатель правительства Карелии Виктор Степанов подписал решение о передаче здания санатория-профилактория «Белые ключи» противотуберкулезному диспансеру. Однако, учитывая негативную реакцию жителей микрорайона Ключевая, он вынужден был отменить свое решение. Вообще, если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить о том, что ветхое и переполненное здание на улице Толстого уже за два года до этого пытались переселить в Соломенное, в профилакторий «Хвойный». Тогда жители Соломенного, а особенно сотрудники местной школы и родители воспротивились этому решению. Мы писали об этом в нашей рубрике. Затем возник проект переезда тубдиспансера на улицу Загородную, и уже там местные жители встали заслоном. Весной Виктор Степанов вновь попытался изменить положение дел, дав врачам и их подопечным более удобное здание. Но снова последовала резкая реакция общественности, заставившая вновь отказаться от планов, о чем он рассказал журналистам:

Решение о передаче санатория «Белые ключи» было принято мною на основании обращения министерства здравоохранения, коллектива работников и главного врача противотуберкулезного диспансера, и другого варианта, более эффективного мы найти не могли. Однако, учитывая обращения граждан, сегодня состоялись дополнительные консультации по этому вопросу. И принято несколько иное решение. Мною подписано постановление во изменение ранее принятого — о передаче «Белых ключей» под дом-интернат, который сейчас размещается на Кукковке. А здание дома-интерната на Кукковке передать противотуберкулезному диспансеру. Эти решения согласованы со всеми. Я надеюсь, что противотуберкулезный диспансер получит хорошие условия, также как и наши ветераны получат хорошие условия, все удобства и лечение более эффективное.

Любопытно то, что и это, наспех подписанное постановление пришлось впоследствии переписать. На Кукковку туберкулезный диспансер не переехал, а все же под конец полемики попал в Соломенное, где и работает спокойно до сей поры.

Таким было 8 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
128406