Когда в заложники взяли судью Карелии, ворвались судебные приставы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 марта в 2004 году

Уникальные кадры! В Прионежском районном суде ровно 20 лет назад проходили учения Службы судебных приставов. Сценарий учений был таков – во время оглашения приговора подсудимый и его друзья, не согласные с приговором, напали на участников процесса и взяли их в заложники. То, как сыграли свои роли «бандиты», удивило всех, кто видел эти кадры. В экстремальной ситуации тренированные приставы сработали на пять баллов. Съемки были предоставлены на телеканал Службой судебных приставов Карелии.

...

Ровно двадцать лет назад в марте тоже проходили выборы Президента России. Некоторые жители Карелии тогда заявили о том, что намерены бойкотировать выборы. В частности, так заявили работники Агрофирмы им.Зайцева. Причиной стала трехмесячная задержка заработной платы. Журналистов телеканала «Ника Плюс», которые отправились выяснять обстановку, незаконно задержали на территории Агрофирмы, поговорить с людьми и снимать на камеру удалось совсем чуть-чуть.

Бастовать работники Агрофирмы пока не собирались, но честно заявили, что жить без денег им невмоготу.

«С декабря не выдают зарплату. У людей накопились долги по квартплате. За телефоны, за садики. У многих дети учатся в городе – так тоже на проезд нет денег. Выкручиваются, как могут», - пожаловалась телятница Мария Дмитриева. Ее поддержала доярка Татьяна Сенцова: «Скоро детей из садиков снимем. В школу ребенку на обед нечего дать. Садик стоит 440 рублей, если за садик задолженность два месяца – ребенка снимают с садика. А у людей задолженность растет!»

Больше всего животноводов возмущало то, что реальную прибыль Агрофирме приносили именно они. Но при этом их обделяли: «Получается, что мы должны одни за всех работать. Молоко у нас, мясо у нас. У нас каторжный труд. Нам надо на контору заработать, на гараж, на полеводов, на всех! Больше ведь ниоткуда ничего не идет на продажу. Только молоко и мясо». Работники были вынуждены питаться тем, что им давали под зарплату в поселковом магазине: «Даже если нам сейчас дадут зарплату, нам получать нечего. У людей все выкуплено, выложено в магазине. Это все будет высчитано». Нигде не найдя понимания, работники фирмы решили бойкотировать президентские выборы:

-Не пойдем!

-А если выдадут зарплату?

-Тогда подумаем.

-Путин издал закон, что зарплату нужно платить в течение двух недель! А они нам делают три месяца задержку. Тогда зачем такой закон, что его никто не слушает?! Не исполняют закон!

Разговор журналистов с работниками Агрофирмы грубо прервал человек, который представился начальником службы охраны предприятия. Он запретил съемку, при этом женщины утверждали: «Мы вас не знаем!» Начальник сказать свое имя отказался, стал кричать, угрожать. Журналистов через проходную пропустили назад, хоть и с большим трудом. С фермы съемочную группу привезли в контору Агрофирмы, куда вскоре прибыли два сотрудника безопасности молочного комбината «Славмо». Они проверили у журналистов документы, продержали в кабинете, грустно улыбнулись и пожелали счастливого пути. На каком основании журналистов задержали в конторе, никто не объяснил и не извинился.

В Карельском центре народного творчества открылась выставка традиционного народного костюма. По мнению авторов проекта – Татьяны Яшковой и Ирины Порошиной – у многих сложилось неверное представление о национальном костюме Карелии. Две мастерицы решили показать костюм таким, каким он был на самом деле.

Каждая деталь костюма говорила о важном. Ленты на рукавах женского наряда не просто его украшали. По ним любой мог узнать, что девушка вскоре выйдет замуж. И другие детали могли рассказать много интересного. Когда-то это было частью жизни наших прабабушек, а к 21 веку стало доступно только специалистам.

«Когда художник работает над созданием костюма, он привносит свое. И в этом происходит развитие традиции, - сказала легендарная мастерица Татьяна Яшкова. – То есть мы должны и возрождать традиции, но мы должны и продолжать традиции. Обращение к костюму позволяет это делать, решать обе задачи».  

В 12 веке для платья использовали только шерстяные ткани, причем, не сшивали, а просто скрепляли фибулами – специальными металлическими приспособлениями. Да и вообще любили украшение из металла. Как раз в то время люди научились его добывать.

«Это был признак богатства, символ оберега. Носили еще металлические ключи на поясе. Все, что можно – носили», - рассказала модельер Ирина Порошина. А позднее, в 19 веке самым модным материалом стал ситец, чаще всего к нам его везли из Архангельска. Стоил он дорого, поэтому он ценился дороже любого сотканного полотна. Даже вышивку тогда заменяли ситцем. Все эти детали можно было узнать на выставке женского костюма. Мужские, как сказали авторы экспозиции, восстановить было сложнее. Рабочие рубахи от старости истлевали, а праздничная зачастую у мужчин была одна на всю жизнь.

Таким было 2 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.