11 октября 2021, 08:00

Карельские морозоустойчивые помидоры! Жаль, что о них давно забыли

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 октября в 2001 году

Хорошая у нас была традиция, и положена она была давно. Ровно 20 лет назад журналисты снимали репортаж на площади Кирова и начали с фразы: «седьмой год подряд здесь проводится сельскохозяйственная ярмарка»! Значит, впервые ее открыли в самом начале 90-х. А в 2001 году на ярмарке участвовало 35 предприятий республики.

Капуста в том году выдалась отличная, правда, продавали ее по три рубля за килограмм, а народ ждал, что будет по 2.50. Но продавцы решили иначе. Им нужно было платить по две тысячи рублей за аренду места, вывоз мусора, охрану, то есть расходов хватало. На ярмарке работы у участников всегда много, только успевай поворачиваться. Но в хозяйствах за право поработать на ярмарке шла жесткая конкуренция. Многие грузчики работали тут не первый год и место свое никому уступать не собирались.

«Ну вы поймите сами – у нас каждый в районе выращивает свой картофель. Как мы можем продать его кому-то? У всех он есть. Лучше бартер. Что-то остается на корм скоту – раз. Что-то мы меняем на комбикорм. Еще у нас есть обязательства перед республиканским правительством – сколько мы должны сдать и кому. И, помимо этого, что-то заработать надо! Людям надо деньги платить», - рассказывал участник ярмарки. Зарплата грузчика в 400 рублей не шла ни в какое сравнение с очевидной выгодой торговли на ярмарке.

«Это коммерческая тайна! – не стал разглашать цифры участник ярмарки. – Но экономически это выгодно». А вот экономическая выгода всей республики была не столь очевидна. Объем продаж на ярмарке небольшой – всего 2-3 процента произведенной продукции. Но таким образом выполнялся социальный заказ. Все, для кого заготовки на зиму – основа пропитания, ждали эту ярмарку. Раз в году они могли закупить сразу много продуктов, которых, при умелом расчете, хватало до весны.

А вот кадры для любителей старого видео советских времен. Журналисты подготовили небольшую программу, используя видео из киножурнала «Советская Карелия» разных лет. Картофель к началу октября был уже собран с полей. Урожай вышел даже богаче, чем в 2000 году. И капуста не подвела. Так что всем желающим должно было хватить. Тогда вообще ситуация в сельском хозяйстве постепенно выправлялась, хотя и хватало критики. Но буквально за десять лет до этого ситуация выглядела совсем по-другому. Что было отражено в выпусках киножурнала. В 1991 году крестьяне, работающие в совхозах, с горечью говорили: «Воруют. Тащат мешки. Если я на одном конце поля нахожусь – а вор подъехал с другого конца, мешок хвать – и полетел. Может быть, напуганы все голодным годом, о котором все говорят?»

А годы предстояли, действительно, голодные. Что, конечно, не давало права красть с полей собранный урожай. «Раньше милиционер мог приехать – и они бы сбежали все! А сейчас? Приедет милиционер, они его облают. Не обращают на него внимания. Они за грудки берутся! Не жалко этой морковки. Но просто обидно от той беспомощности, что мы ничего сделать не можем», - говорили работники агрокомплекса.

Были у карельского сельского хозяйства и лучшие времена. Когда земля была жирнее, поля – шире, люди – добрее, а солнце грело на совесть. Это тоже отражено в киножурнале «Советская Карелия». Правда, в далекие 1959-й и 1962-й годы. Тогда урожаи были столь обильны, что на помощь приезжали горожане. Журналисты рассказывали о том, что по двадцать тонн картофеля с гектара собирали веселые расторопные бригады. Вообще, не слишком плодородные наши земли и не слишком благоприятен климат для овощных культур, но это не останавливало карельских селекционеров. Помидоры у Полярного круга зрели, как на юге, огурцы приносили неплохой урожай в неотапливаемых теплицах. Много чего было. И кабачки вырастали в приполярных районах Карелии. Морозоустойчивые семена собирали, чтобы создавать новые виды овощей, которые не боятся холодов.

В октябре 2001 году прошли соревнования «Серебряное копье». Возрастные участники состязались в дальности броска. Всего в соревнованиях приняло участия около тридцати человек. Самая горячая борьба разгорелась в группе взрослых спортсменов. И результаты, которые показывали наши копьеметатели, были ничуть не хуже мировых. «Эти все рекорды соответствуют мировым стандартам. Если посмотреть, они войдут или в десятку мировых результатов», - заявил старший тренер ДЮСШ №3 Александр Чекунов. 23-ий раз проводились эти соревнования. Не раз наши спортсмены выступали на первенствах СССР, чемпионатах России. А в 2001 году на чемпионате Северо-запада заняли все призовые места! При том, что наши копьеметатели – не профессиональные спортсмены, а любители. В этом виде спорта их привлекала не только борьба или жажда славы.

«Привлекает красота полета копья, - поэтично высказался участник соревнований Олег Ширяев. – Сила! Нужно иметь силу». На самом деле метание копьем – занятие не из легких. На самом деле, чтобы метнуть копье весом 800 граммов на несколько десятков метров, нужна хорошая подготовка и сила. К сожалению, этот красивый спорт был тогда под угрозой вымирания. Производство копий в России было прекращено. Покупать их за границей было дорого. Даже на призы не всегда хватало средств. Метателям помогали только в управлении по физической культуре и еще общественные организации.

«Будущее у этого вида спорта есть, и оно очень хорошее, потому что оно базируется на наших ребятах, на карельских. Нам не надо их откуда-то приглашать. Наши ребята способны показывать результаты высокого ранга», - с гордостью говорил тренер Чекунов. Победителем на тех соревнованиях стал Александр Ларионов. Его результат 52 метра 20 сантиметров.

Таким было 11 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото pixabay.com, kie-ker)