07 октября 2019, 08:00

Государство своими актами поставило частные аптеки на грань выживания

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 октября в 1999 году

Ровно 20 лет назад руководители республиканских налоговых органов били тревогу: предприятия столицы Карелии крайне неудовлетворительно платили налоги. Тем временем, петрозаводские аптекари столкнулись с неожиданной проблемой. Предполагалось, что с 1 октября предприятия фармации должны перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Этот налог, введенный весной, всколыхнул общественность и вызвал бурную реакцию — всеобщее негодование и протесты.

Сначала думали, что кого-то это не коснется. Но после того, как начали закрываться самые уязвимые магазины из-за нехватки средств — книжные, магазины для инвалидов, для малообеспеченных граждан, то стало понятно, что беда коснется всех. И все же проблема перехода на новый налог стала для фармацевтов неожиданной. Из Москвы пришло некое разъяснение, в соответствии с которым аптеки были отнесены к обычным предприятиям розничной торговли.

Таким образом, аптекарей поставили перед фактом, что с 1 октября им придется платить уже по-новому. Кого-то, как, например, предприятие «Карелфарм», занимающееся в основном оптовыми поставками или торговлей в районах республики, это устраивало. Но другие фармацевтические предприятия Петрозаводска оказались в сложной ситуации. Аптечная сеть муниципального предприятия «Фармация» становилась целиком убыточной, что означало неминуемый рост цен на лекарственные препараты в ближайшем будущем. Правительство республики, вняв тревожным голосам, приостановило процесс, отложив введение единого налога на вмененный доход для аптек до следующего года. Тем не менее, фармацевты намеревались в оставшиеся три месяца пытаться изменить законодательство. Для чего создали инициативную группу. Вообще, по данным налоговых органов, введение единого налога на территории Карелии увеличило поступления в бюджет от торговли в два с половиной раза. Основной рост платежей пришелся на мелких предпринимателей. В то время как магазины, торговавшие подакцизными товарами, то есть алкоголем и табаком, стали платить меньше в 2-6 раз.

Проблемы отечественного здравоохранения лежали не только в области законодательства. Например, с конца августа 1999 года в новой поликлинике на Древлянке начала работу женская консультация. Несмотря на наличие здесь всех необходимых с точки зрения медицины условий, пациентки не хотели там раздеваться по одной простой причине: в здании было дико холодно. Вообще, поход к врачу-гинекологу у женщин в те годы был сродни ратному подвигу. Постулаты старой советской медицины, глубоко въевшиеся в подкорку, предполагали, что женщина, даже замужняя, находит детей в капусте. А те, кому необходимо прийти в консультацию, не являются достойными членами социалистического общества. Что и демонстрировалось им на приеме.

В конце 90-х все-таки многое изменилось. До осени 1999 года женщины Древлянки и Перевалки, как и все остальные, дружно топало к гинекологу на улицу Кузьмина. Но ровно 20 лет назад поликлиника на Древлянке все же открыла специализированное отделение со всеми удобствами. Тогда было 7 участков и свой специалист-эндокринолог. Материальные проблемы, что невероятно в тех экономических условиях, были решены. Боялись загадывать на будущее, но начали с того, что 23 сотрудника консультации вовремя получали зарплату. В сфере здравоохранения это было чудесно. Оборудование и препараты для всевозможных исследований, лечения и анализов тоже имелись. Заведующая консультацией В.В.Кочанова сообщила: «Оснастили достаточно хорошо, всем, чем необходимо нам. Единственное на сегодняшний день — мы не можем выполнять малые гинекологические операции в связи с отсутствием наркозного аппарата. Но наше министерство здравоохранения обещало нам его приобрести. Вообще, посещаемость достаточно хорошая. 20-30 пациентов ежедневно на каждом приеме». Обслуживание здесь, естественно, было бесплатное. И очередей не было. Омрачали радость врачей и пациентов лютый холод и отсутствие горячей воды. Руки у врачей были холодные. А женщины любят ласковые и теплые. Но медперсонал старался искупить своей заботой все неудобства и даже шел на убытки. Если у кого-то не было возможности прийти со своим гигиеническим инвентарем, тех за дверью все равно не оставили бы. «Из-за финансовых трудностей мы предлагаем женщинам оплатить, но если у нее средств на это нет, мы в приеме никогда не отказываем. Мы находим возможность пригласить всех женщин. У нас безномерковая система», - подытожила заведущая.

Таким было 7 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.