28 февраля 2017, 08:00

Главврач больницы пожаловалась на катастрофическое положение

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 февраля в 1997 году.

Ровно 20 лет назад по Петрозаводску гулял грипп, не щадя никого — ни старых, ни малых. Причем за вирусом «А», с которым кое-как справились, незамедлительно пришел вирус «В». Последний был не менее опасен и грозен. Особых причин для опасения не было, но медики всегда ждали худшего, и правильно делали.

Потому что если учесть, что последствия гриппа порой бывают гораздо серьезнее самого гриппа, то множеству пациентов потребовалась бы госпитализация. А клиники и лечебницы в середине 90-х годов у нас были практически на грани закрытия, если верить не отчетам министерств, а простым медикам, которые там тогда работали. Власти же на тяжелое материальное положение в медицине реагировали прохладно. Тогда всем было тяжело, и спасать здравоохранение в первую очередь почему-то никто не спешил. 

Главный врач инфекционной больницы С.Ф. Луковникова тогда заявила: «Все наши проблемы, которые стояли в декабре, на сегодняшний день только усугубились. И медицина находится в катастрофическом состоянии. Я могу сказать относительно своей больницы, что мы стоим перед ее закрытием». 

Тяжелый диагноз, вынесенный родному здравоохранению, сами медики переносили болезненно. На их письма с просьбами и требованиями помочь в правительстве отвечали отписками. Требование о ликвидации долгов лечебных учреждениям и самим медикам, освобождение от некоторых налогов, просьба о создании фонда помощи, - особой поддержки в министерствах не нашла. «Ну тогда к 1 марта мы перестанем оказывать плановую медицинскую помощь, нет проблем — и нет расходов», — констатировал докторский консилиум. И впрямь: гильотина — лучшее средство от головной боли. 

Множество сотрудников системы здравоохранения в те годы добирались на работу и с работы пешком: у них не было денег, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте.  А с 1 марта 1997 года еще и цены на проезд в Петрозаводске подняли.

В последний день каждого месяца к этому киоску выстраивалась огромная очередь. Посмотрите репортаж — помните такой? В известном всему Петрозаводску киоске продавали проездные документы. Хотите вспомнить, сколько же мы тратили на проезд ровно 20 лет назад? Суммы до деноминации вызывают просто ужас. Разовый билетик с 1 марта начал стоить полторы тысячи рублей. Цены на проездные незначительно, но тоже поднялись. Школьные — с 18 до 20 тысяч рублей, студенческий — с 25 тысяч до 30, общий — с 50 до 60, совмещенный (а был и такой — на автобус и троллейбус) — с 70 до 90. Несмотря на то, что это было первое подорожание троллейбусных билетов за целый год, плательщиками оно воспринималось болезненно. Как и любое подорожание вообще. «Мой новый проездной теперь стоит 30 тысяч. Денег, оставшихся от стипендии, мне не хватает, это просто смешно - думать, что на них можно жить», - сказала студентка. 

Работники троллейбусного управления себя королями положения тоже не чувствовали. Цены на проезд вырастали не от хорошей жизни. Заместитель начальника Троллейбусного управления Виталий Соколов посетовал: «Добавляются льготники. И сегодня их уже более 90 тысяч в городе — всех категорий. В связи с этим всем остальным, видимо, придется оплачивать их проезд. Поскольку за льготников никто нам ни копейки не платит». 

Таким было 28 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? 
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности