Евросоюз взглянул на Карелию с любовью, заинтересовавшись ее проектами
Контакты жителей Карелии и Финляндии, как неофициальные, так и протокольные, стали в 90-е годы нормой. А межгосударственное образование «Еврорегион Карелия» было признано на уровне ЕС. С февраля 2000 года, то есть с момента создания, уже появились конкретные проекты, которые одобрили и в Хельсинки, и в Москве. Об этом речь зашла в Костомукше, где прошло заседание исполкома этой организации.
Члены исполкома «Еврорегиона Карелия», которые собрались в городе горняков на свое второе заседание, обсуждали прежде всего важную не только для Карелии и приграничных финских коммун, но и для России и Финляндии программу «Общая граница 2001-2006 гг». В ней были сконцентрированы все приоритетные направления приграничного сотрудничества, которые были актуальны для обеих сторон в вышеозначенные годы. Представители МИДов Финляндии и России отнеслись к ней серьезно хотя бы потому, что такой опыт в России — первый.
«Карелия выступила первым регионом России, который предложил конкретный план действий в рамках приграничного сотрудничества. Это для меня важно, как для депутата от Республики Карелия в Государственной Думе», - сообщила Валентина Пивненко. В числе приоритетных проектов были названы сотрудничество в области экономики, окружающей среды, культуры, здравоохранения, борьба с наркотиками, благоустройство пунктов пропуска на нашей общей границе. Правительство Карелии, которое было инициатором этого проекта, на самом деле оказалось в выигрыше от его реализации.
«Мы первыми в Российской Федерации и первыми на внешних границах Европейского Союза подготовили общую программу действий. Согласитесь, что это не так просто. Потому что до сих пор чаще приходилось слышать о торгово-политических барьерах для российских товаров и услуг в Европейский Союз. И наоборот: были озабоченности Европейского Союза по отношению к Российской Федерации. Мы же у себя нашли мотивацию и конкретные проекты», - заявил министр внешних связей РК Валерий Шлямин. Но под эти проекты были необходимы средства, и немалые. И не каждому европейское сообщество их давало. Особенно в России. Но Карелии тогда поверили, хотя все это было сложно.
«Это, конечно же, очень долгий и трудный процесс, но сейчас, когда у нас созданы эти программы, нам просто нужно чаще бывать в Брюсселе, нам нужно убедить людей. И мы сумели убедить людей! Именно в Брюсселе о полезности и необходимости данного сотрудничества», - сказала Тарья Кронберг, сопредседатель исполкома «Еврорегиона Карелия».
Впереди у Еврорегиона было еще много нерешенных проблем. Но самое главное — в него поверили. Было заметно, что Россия действительно стремится развивать добрососедские отношения с Евросоюзом. А это дорогого стоило.
А где Еврорегион — там и развитие туризма. Уже в конце 90-х у нас появились места, в которые было не стыдно пригласить самых высоких гостей. Например, в санатории «Кивач» прошла презентация нового лечебного корпуса. Событие настолько значимое, что на мероприятие прибыла делегация медиков — главных врачей разного рода лечебных учреждений Петрозаводска. Ленточку разрезал лично министр здравоохранения РК Геннадий Оглоблин, который как раз накануне защитил диссертацию и принимал объект уже в качестве кандидата медицинских наук. А за пять лет до этого санаторий «Кивач» был в полном упадке. По существу одно из лучших в России лечебных учреждений климато-бальнеологического направления переживало тогда второе рождение.
В 2000 году здесь ежемесячно отдыхало более двухсот детей. Взрослое население оздоравливалось здесь также круглый год. В основном это было население Карелии, но уже зачастили и жители России, и зарубежные гости из Австралии, Германии, США и Норвегии. Последнее существенно отражалось на бюджете предприятия, которое находилось на самофинансировании. Новый корпус был, кстати, восстановлен на средства самого санатория, которые персонал заработал за четыре года.
«Сегодня мы благодаря усилиям самого коллектива открываем современнейшую поликлинику и современнейший корпус на 15 коек центра эндоэкологической реабилитации. Самого современного лечения, которое может предложить сегодня санаторий», - сообщил Геннадий Жабкин, генеральный директор санатория.
Эндоэкология — это то, что в народе зовется очищением организма от шлаков. С применением новых лечебных технологий это происходило здесь на достаточно современном уровне. Санаторий вообще был уникальным. Его сотрудники получили предложение от профессора Левина, основоположника технологии очищения организма, создать на базе «Кивача» научно-исследовательский институт эндоэкологии. Новое направление в методике тут же сделало курс лечения в санатории весьма популярным. Лечение индивидуальное, курс его варьировался от 7 до 21 дня. На торжественную презентацию лечебного корпуса, на месте которого еще два года назад было полуразрушенное здание с протекающей кровлей, пожаловали медики и чиновники из министерства здравоохранения РК.
«Это еще один шаг вперед в карельском здравоохранении и в развитии санаторного дела. В первую очередь для детей и взрослых», - заявил Геннадий Оглоблин. Санаторий работал на полную мощность, предоставляя самую разную медицинскую помощь, курсы оздоровления и очищения. И хотя до создания НИИ было далеко, как до Новых Васюков, убедиться в эффективности методик и высоком качестве услуг вы имели возможность уже тогда. Вы когда-нибудь бывали в этом санатории, куда теперь заглядывают отечественные звезды? Пишите в комментариях!
Таким было 11 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото iz.ru)