14 сентября 2017, 08:00

Экологи Петрозаводска: территория рядом с фонтанами опасна для людей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 сентября в 1997 году.

Петрозаводск в 90-е годы начали называть «городом фонтанов», потому что несколько лет подряд, когда мэром был Сергей Катанандов, к празднику День города петрозаводчане получали в подарок новый небольшой облагороженный уголок с фонтаном. Сергею Катанандову даже надоело выслушивать насмешки в свой адрес по этому поводу. Хотя, положа руку на сердце, что плохого в красивых уголках Петрозаводска, которые были украшены фонтанами? Одним из самых популярных и излюбленных мест отдыха петрозаводчан стал фонтан на Студенческом бульваре напротив университета, который окрестили «Молекулой». Молодежь 90-х была рада такому украшению столицы Карелии:

Когда грустно, я смотрю на воду, и мне это нравится.

Мой любимый фонтан около университета. Там больше возможности увидеть людей, познакомиться с красивыми девчонками.

Фонтанов к тому времени в нашем городе стало около десятка. И они были вполне достойны стать объектом изучения. Самые первые выводы таковы: публика вокруг этих рукотворных источников меняется в зависимости от времени суток. Более постоянные клиенты — это малоимущие, промышляющие сбором пивных бутылок. Отношение отдыхающих к ним более чем спокойное:

Ради бога. Они не мешают. Даже иногда представляют такой маленький сервис: открывашки там, зажигалки. Зато нигде бутылки не валяются.

Еще одним неизменным элементом фонтанной тусовки стали дети. Одни просто играли, других волновал вышеупомянутый бутылочный бизнес. Некоторые экологи, кстати, утверждали, что вокруг фонтанов складывается неблагоприятная экологическая обстановка, но споры об этом еще ведутся. Ну а главная в преддверии зимы народная примета, связанная с фонтанами, гласила: если вода не бьет вверх, значит, дело к похолоданию.

Первый том сочинений великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, изданный на кафедре литературы Петрозаводского государственного университета, появился на книжных полках города Петрозаводска в 1995 году. Спустя два года в университете шла работа над интернет-проектом. Стоит только нажать кнопку компьютера и войти в сеть интернет — и произведения самого спорного автора 19 века оказывались перед вами. На реализацию этого проекта ушло много времени и сил. Тогдашний декан филологического факультета В.Н.Захаров рассказал:

Мы работаем над ним с 1993 года. Это очень интенсивный труд примерно десяти человек. Пока эта работа идет на энтузиазме, но если учитывать, что при жизни Достоевский выходил бОльшими тиражами, чем сейчас, то я думаю, что время Достоевского придет. Как, впрочем, и русской классики. Хотя понятно, что в той ситуации, когда книжный рынок разрушен, а интеллигенция обнищала, это придет... скажем, через несколько лет. Но рано или поздно придет.

С момента показа этого репортажа прошло ровно 20 лет. Как вы считаете, пришло ли время Достоевского? Как часто вы берете его с книжной полки или читаете (слушаете) через свой гаджет? Пишите в комментариях!

Таким было 14 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности