27 октября 2017, 11:26

Более половины российских студентов совмещают учебу с работой

Большинство молодых людей работает не по специальности.

«Известия» приводят выводы социологического исследования, проведенного Высшей школой экономики среди более чем трех тысяч студентов из пятидесяти регионов страны. Также опрошено порядка тысячи работодателей.

По данным исследования ВШЭ, учебу и трудовую деятельность совмещает 51% студентов вузов. В среднем они уделяют работе 27 часов в неделю, или 70% стандартной 40-часовой рабочей недели. Более половины (54%) работающих студентов трудятся для удовлетворения своих финансовых нужд и только 28% — для получения опыта, который впоследствии оценит работодатель. При этом 60% студентов устроились не по специальности.

Для работодателя опыт работы выпускника важнее, чем его диплом, показало то же исследование. При найме молодого специалиста компании оценивают наличие профильного опыта в 4,2 балла из 5. Второе место по значимости разделили такие критерии, как наличие любого диплома о высшем образовании (3,3 балла) и любого опыта работы у выпускника (3,1 балла). Получение диплома о высшем образовании в престижном вузе было оценено в 2,4 балла, а «красный» диплом — всего в 2 балла.