02 декабря 2019, 13:34

Бабка на скамейке как угроза государству

Роскомнадзор ведет список ресурсов, распространяющих вранье. И выставляет себя на посмешище

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации опубликовала перечень ресурсов, которые поймали на неоднократном распространении недостоверной информации. Такой контроль ведется во исполнение «закона о фейковых новостях», вступившего в силу в марте 2019 года. Чиновники борются с распространением ложных сообщений, представляющих общественную значимость. Причем список составлен на основании решений аж Генеральной прокуратуры России.

Разумеется, меня заинтересовал этот перечень. Надо же в лицо знать врага – негодяев, которые обманывают граждан Российской Федерации в промышленных масштабах. В списке – три десятка ресурсов. И перечисление их повергло меня в недоумение.

Вот, например, какой-то Павел Палехов – пользователь «Вконтакте». Он разместил два поста и один комментарий, в которых дал недостоверные сведения о наводнении в городе Тулун Иркутской области. Подобным образом провинился некто Эдуард Волков, который разместил «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года». Это цитата с сайта Роскомнадзора, да.

Также в списке нарушителей – паблики «Подслушано Братск», «Подслушано в Нижнеудинске» и «Типичный Дзержинск». Все эти, с позволения сказать, ресурсы попали в список из-за комментариев с недостоверными сведениями. Есть в перечне, однако, и более серьезные источники – например, оппозиционный «Лентач», который включили в список из-за одного сообщения и двух комментариев. Каких именно, Роскомнадзор умалчивает.

Почти сразу РКН дал небольшие пояснения. Оказывается, все случаи распространения фейковой информации касаются только комментариев пользователей. «Претензий к самим средствами массовой информации ни в требовании Генеральной прокуратуры, ни в Роскомнадзоре нет», – сообщило ведомство. При этом чиновники умолчали о том, что, согласно федеральному закону, ресурсы, на которых размещены недостоверные сведения, могут быть за такое и заблокированы.

Узнав о появлении перечня и о том, на основании чего он составлен, пользователи немедленно развернули юмористическое состязание. «2+2=5. Как тебе такое, Лентач?» – написал в комментариях один из подписчиков популярного сообщества. Но у меня лично все эти новости вызвали исключительно негодование, граничащее с яростью.

На что тратят силы и деньги налогоплательщиков Генеральная прокуратура России и Федеральная служба по надзору в сфере массовой коммуникации? На чтение комментариев. Я бы даже сказал, комментиков. «Подслушано в Нижнеудинске»? «Типичный Дзержинск»? Вы серьезно?!

Я не буду сейчас распространяться о том, что закон о фейковых новостях странным образом не затрагивает, к примеру, федеральные телеканалы или органы власти. Взяли бы да запихали в этот перечень пресс-службу МВД, опубликовавшую поддельные фотографии нарколаборатории якобы из квартиры журналиста Ивана Голунова! Не буду задаваться вопросом о том, кто и на каких основаниях признает ту или иную информацию недостоверной, хотя это крайне важно. Меня возмущает, что чиновники откровенно и неприкрыто занимаются ерундой – и даже не стесняются этого.

Когда сотрудники Генпрокуратуры лезут на частные страницы и юмористические паблики, чтобы искать там сплетни, это абсурд. Когда Роскомнадзор называет какого-то Эдуарда Волкова «информационным ресурсом», это нонсенс. Слушайте, господа чиновники, а почему же вы тогда игнорируете бабок на скамейке в поликлинике? Страшно представить, какой объем недостоверной информации они распространяют, сидя в очереди к терапевту! А мамочки на форумах для беременных? А мужики в пивнушке? Это же надо срочно пресечь!

Одна из проблем современной российской власти – имитация бурной деятельности. Она-то ведется в промышленных масштабах, и тратятся на нее миллиарды казенных рублей. Портал «Петрозаводск говорит» рассказывал, как редактора районной газеты оштрафовали за объявление о концерте в честь 23 февраля. К этому делу, кстати, тоже причастен Роскомндазор, среагировавший на вопиющее нарушение – отсутствие возрастной маркировки патриотического праздника. Теперь государственная структура охотится за сплетнями «высокой общественной значимости». Аж дух захватывает от важности это работы.

Любопытно, что РКН не приводит примеры фейковых сообщений и комментариев, из-за которых три десятка ресурсов попали в позорный перечень. А ведь хотелось бы понимать, что писать можно, а чего – нельзя!

Вот если я на своей странице в социальной сети сообщу, что мэр города Верхнезадовска насилует гусей – будет ли эта информация проверяться? Начнут ли сотрудники Генпрокуратуры РФ искать город с таким названием? А если вдруг найдут, будут ли они опрашивать его мэра на предмет насилия над гусями? А если Верхнезадовска в природе не обнаружится, привлекут ли меня к ответу за фейкньюс?

Так много вопросов и так мало ответов… Интересно, кстати, почему в перечне РКН – менее тридцати источников. Неужели в соцсетях, насчитывающих сотни миллионов пользователей, не нашлось больше распространителей недостоверной информации? Или это всё что нашли? Если так, то не особенно-то они старались...

Фото: pikabu.ru