10 апреля 2014, 15:57

Сергей Степашин поторопил правительство Карелии с расселением аварийных домов

Сергей Степашин поторопил правительство Карелии с расселением аварийных домов

Председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин прибыл в Петрозаводск с рабочим визитом — посмотреть, как в республике обстоят дела с расселением аварийного жилья. Напомним, что в феврале этого года Степашин назвал Карелию неблагополучным с точки зрения ЖКХ регионом, наряду с Забайкальем, Бурятией, Ульяновской и Ивановской областями.

Первым делом московский гость отправился на Октябрьский проспект и побеседовал с жителями дома N 35, которые уже не первый год ждут расселения — и практически потеряли всякую надежду. Дом был включен в федеральную программу расселения в 2011-м году — новоселье в новом жилом здании на Муезерской люди должны были праздновать в 12-м. Однако стройку заморозили: подрядчик не выполнил условия контракта. Сергей Степашин осмотрел затихшую стройплощадку и посоветовал правительству республики срочно искать нового подрядчика — и до конца текущего года завершить строительство.

— Это ж позорище, — негодовал Сергей Степашин. — Три года эти два дома стоят — это ж надо показывать по всей стране. Давайте спрашивать с подрядчиков. И давайте откровенно говорить, товарищи: муниципалитеты не должны уходить от этих вопросов. Можно, конечно, все свалить на Худилайнена, в Москве его будут отчитывать, спрашивать — он уже знает, что этот такое, привык, слава Богу. Но ведь большая часть нагрузки ложится именно на вас. Если есть объективные причины — недофинансирование и так далее — давайте их решать вместе. Если кто-то не справляется — надо заниматься другим делом. Вообще, мэр и руководитель муниципалитета — это не политик, это хозяйственник, умеющий и знающий, как работать. И играть здесь в партийные штучки тоже ни к чему совершенно. Кстати с Петрозаводском уже не первый год эта ситуация крутится.

На Муезерскую планируют переселить жителей 16-ти из 66-ти аварийных домов карельской столицы. Программа по расселению завершится в 17-м году. Правительству республики было рекомендовано предельно увеличивать темпы выполнения федеральных программ, для того, чтобы успеть расселить 110 тысяч оставшихся аварийных квадратных метров до 17 года. Кроме того, отныне власти региона должны быть готовы отчитываться перед Москвой по первому требованию, то есть — в любой момент.

— Принято решение ужесточить контроль, — предупредил Сергей Степашин. — Если раньше был ежеквартальный отчет — сколько построено, сколько переселено, то теперь в течение месяца вы будете информировать и фонд, и правительство, и администрацию президента о том, как решаются эти вопросы: сколько построено, сколько переселено, адрес. Если не получается — причины. Недофинансирование — одна причина. Безалаберность — другая причина.

Первый отчет о пятилетней программе расселения карельские чиновники должны будут представить уже в этом месяце. Если документы не будут представлены в срок — республика потеряет дополнительное финансирование.

,
Обсудить
20865