24 марта 2011, 15:11

Защитить собаку от человека

23 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными»

23 марта Государственная Дума приняла  в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», сообщает сайт http://www.duma.gov.ru
Законопроект, за который проголосовали 438 депутатов, регулирует отношения по обращению с домашними, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.

Проект содержит положения, запрещающие истязание животных, нанесение им побоев, увечий, травм, а также пропаганду жестокого обращения с животными. Запрещается жестокое умерщвление животных и натравливание животных на человека и других животных.

Документ также определяет «правила игры» при  государственной регистрации собак потенциально опасных пород, регулирует вопросы перевозки животных, а также создания приютов и содержания бездомных животных, определяет полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с животными.

По мнению депутатов, недостатком законопроекта  является отсутствие в нем ответственности за выбрасывание животных на улицу, либеральное отношение к тем, кто занимается контрабандой животных и так далее.

Законопроект вызвал заинтересованное отношение карельских зоозащитников.

- Этого законопроекта мы ждали давно, - прокомментировал сопредседатель Карельского республиканского общества защиты животных Максим Оленичев. - Очень бы хотелось надеяться, чтобы документ был тщательно доработан и стал бы тем инструментом, который бы на самом деле поставил заслон жестокому обращению с животными, повысил ответственность человека за содержаие домашних животных.

Пока же мы имеем то, что имеем. В нашем городе для отлова бездомных животных "Спецтранс" применяет дитилин - препарат, запрещенный во многих странах мира. В развитых странах это «тихое убийство»  приравнено к жестокому обращению с животными с соответствующей уголовной ответственностью. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах применение дитилина запрещено, а у нас, оказывается — можно!

Обсудить
741