01 сентября 2011, 10:14

Закон Божий и письмо

В 1896 г. в Петрозаводске была открыта очередная церковно-приходская школа. Что это были за учреждения и для чего они вводились? «ТВР-Панорама» заглянула в историю.

В 1896 г. в Петрозаводске была открыта очередная церковно-приходская школа. Что это были за училища и для чего они вводились? С целью обучения грамоте в крестьянской по преимуществу России логично было учредить начальные школы при церковных приходах. Поэтому с 1804 г.  были созданы приходские училища — 1-классные, а затем 2-классные. С  1864 г. они стали называться церковно-приходскими (ЦПШ).

Духовное ведомство стремилось «утверждать в народе православное учение веры, нравственности и сообщать первоначальные полезные знания». Согласно «Правилам о церковно-приходских школах», с 1884 г. действовали школы с 2-летним и с 4-летним курсом обучения. В школах первого типа изучали Закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, начальные арифметические сведения; 4-летний курс дополнялся  начальными сведениями из истории Церкви и Отечества.

Первоначально в Олонецкой губернии были открыты приходские училища при больших монастырях: Спасо-Преображенском (г. Каргополь) и Свято-Троицком Александро-Свирском, затем в Петрозаводске и Вытегре. Олонецкий край традиционно считался оплотом старообрядчества. Чтобы значительно ослабить влияние старообрядцев, православное духовенство и стало вводить начальное обучение под контролем РПЦ.

Например, в 1836 г. были открыты приходские училища в  Пудоже и Повенце. В поморском селе Сумпосад в 1937 г. открылось двухклассное приходское училище, приходские школы – в Видлице и Ведлозере. Через год такие училища были открыты в Сямозере, Пряже и Соломенном (сейчас в этом здании средняя школа № 7). К 1838 г.  в Олонецкой губернии числилось 160 приходских училищ. В 1844 г. такие же образовательные учреждения стали работать в селе Каршево (нынешний Пудожский район), затем – в с. Реболы. В течение двух последующих лет они появились в с. Великая Губа, на о. Кижи, в селах Кондопога, Толвуя, Ладва, Рыбрека, Остречины и Шелтозеро. Потом был десятилетний перерыв, и только в 1865 г. была учреждена ЦПШ в с. Кяппесельга, а еще через 11 лет – в с. Пряжа. К 1868 г. общее число таких школ достигло 176. Причем с введением земства в 1868 г. часть земских школ в губернии была преобразована из церковно-приходских. С этого момента земские школы  устойчиво преобладали над школами духовного ведомства.

Но последнее не собиралось сворачивать деятельность подведомственных училищ. В 1884 г. Священный Синод утвердил «Правила о церковно-приходских школах». Расширилась общеобразовательная программа ЦПШ, до 3 лет увеличился срок обучения. В некоторых селах учреждены были школы так называемого высшего типа, с 12 предметами учебного курса. Из этого логично следует, что лишь малая часть предметов носила религиозный характер. Кроме того, учителя ЦПШ были свободны в выборе учебников и художественных книг. В целом такие школы воспитывали богобоязненных, законопослушных и грамотных граждан. Причем многие из школ включали  в программу и трудовое обучение.

В начале ХХ века последние ЦПШ были открыты в основном по северной окраине губернии: Летнереченская, Тунгудская и Поньгомская. К началу 1914 г. в губернии насчитывалось 323 одноклассных и 4 двухклассных ЦПШ. Грамотность среди олончан обоего пола к тому времени несколько превышала 21 процент. В 1918 г. после Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» ЦПШ были закрыты.
 

Обсудить
44698