×

Сообщение об ошибке

19 февраля 2014, 14:27
7

Зачем Астахов скрывает свой визит в Сегежу?

<p>Как стало известно «ТВР-Панораме», уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов все же может приехать в Сегежу. Почему об этом молчат?&nbsp; </p>

Как стало известно «ТВР-Панораме», уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов все же может приехать в карельский город Сегежа, где 11 февраля был убит 15-летний Влад Румянцев. Более того, именно это резонансное убийство, предположительно совершенное ровесниками подростка, и есть главная цель визита главного защитника детей в Карелию. Напомним, что к нам в республику он планирует приехать 4 марта.
Тем не менее, в пресс-службе уполномоченного его внимание к трагедии в Сегеже всячески отрицают. Более того, простые вопросы «ТВР-Панорамы» по этой теме и просьба прокомментировать убийство ребенка его сверстниками, вызвали плохо скрываемое раздражение у помощников омбудсмена.
- Что тут он может комментировать? Идет следствие. Только после него что-то можно будет говорить, - сказал нам по телефону руководитель пресс-службы уполномоченного Ренат Абдеев. – Вина этих ребят еще не доказана. А значит, не будет и комментариев.
Отмахнулся помощник Астахова и от прямого вопроса по визиту в Сегежу.
- Если нужно будет, мы Сегежу посетим, - сказал он. – Но сообщать об этом заранее не будем.

В официальном сообщении на сайте Павла Астахова сухо сказано, что в Карелию он едет, чтобы ознакомиться с принятыми в регионе мерами по реализации Указа Президента в отношении детей-сирот. Уполномоченный также планирует посетить ряд детских учреждений Петрозаводска. Иными словами, очередной поиск темных сосок, разбитых окон, и нерадивых воспитателей. И никакой Сегежи.
Напомним, однако, что информация о визите Астахова в Карелию появилась именно после убийства в Сегеже. А с учетом того, что в этом деле замешана целая группа подростков, хочется спросить: какими еще делами, если не такими, должен заниматься главный детский защитник?
Остается только надеяться, что визит Астахова в Сегежу скрывается специально, чтобы никто на месте не успел к нему подготовиться. В противном случае омбудсмена вполне можно обвинить в бездействии там, где он по статусу своему должен быть среди первых.
Ну а следствие и отсутствие судебных решений, как бы ни пытался убедить в обратном помощник уполномоченного, никогда не мешали Павлу Астахову не только комментировать преступления с участием детей, но и лично проводить собственные расследования. Более того, детский омбудсмен никогда не стеснялся выносить свои решения по ряду дел, которые потом, случайно или нет, совпадали с решением судей.
Достаточно вспомнить, его прошлый визит в Петрозаводск в 2010 году. Тогда воспитанница детского дома в Олонце убила ножом своего молодого человека. Девушке грозил реальный тюремный срок. Однако приехал Астахов, пообщался с ней, признал убийство нелепой случайностью и перевел девушку в другой детский дом. В итоге она и вовсе избежала реального наказания, ограничившись условным сроком.
Как бы и в сегежской истории не вышло так, что Астахов приедет защищать не того, кого убили, а того, кто убил. И не превратится ли убийство группой лиц в еще одну нелепую случайность и еще одно шоу с участием главного детского защитника? 
фото rfdeti.ru

Обсудить
50497