24 июня 2014, 08:15

Вратарь республики о Яшине, Акинфееве и игре без перчаток

Сегодня исполняется 70 лет известному карельскому вратарю и тренеру Евгению Коровкину.

 А накануне  он участвовал в ставшем уже традиционным  турнире  «Кубок двух вратарей»  и провел тренировки с  учениками.  Он по-прежнему в  футболе, такой же энергичный, эмоциональный, яркий.
Евгения Коровкина  многие петрозаводчане постарше хорошо знают. Когда наша футбольная команда «Онежец» (потом «Спартак») играла,  старый деревянный стадион был полон,  перед товарищескими  встречами с лучшими командами Союза милиции приходилось перекрывать  движение на проспекте Карла Маркса, чтобы пропустить болельщиков. На один из таких матчей, с  московским «Торпедо», нам с одноклассниками удалось попасть...   Судья  назначил одиннадцатиметровый  в наши ворота. У мяча –  игрок сборной СССР Виктор Шустиков. Он разбегается, бьет… и наш  Коровкин  берет  пенальти! Такое не забудешь.


Руки вратаря

Вся футбольная биография Евгения Николаевича Коровкина читается по его «вратарским» рукам: на них нет живого места,  все пальцы переломаны, перебиты…


– Я начинал играть – вратарских перчаток у меня не было, - говорит Евгений Николаевич. -  Но мячи брал. А они были кожаные, со шнуровкой…  Это сейчас мне ученик говорит, что папа ему купил перчатки за 10 тысяч, а мяч от них отскакивает. Ну, говорю, надо было за пятнадцать купить…
Вообще, игра вратаря  на тридцать процентов зависит от таланта, а  остальное все -  трудолюбие.  Я на общекомандных тренировках поработаю, потом индивидуально занимаюсь, со скакалкой -  прыгучесть развиваю,  реакцию… Это сейчас в каждой команде – тренер вратарей, а раньше – все в твоих руках: сам тренируйся, сам технику совершенствуй.

Он вообще человек самостоятельный с детства.  Круглым сиротой стал в полгода. Родные тетя  с дядей  взяли к себе, хотя своих детей было шестеро. Жили дружно, но бедно.  В  поисках лучшей доли семья уехала из Москвы в подмосковный Дедовск. Там и   начал Женя сначала гонять мяч, потом встал в ворота, а в десять лет  с небольшим отправился  в Москву записываться в футбольную школу  «Динамо».
Подошел к тренеру: «Хочу быть вратарем». Тот взглянул и отрезал: «Не  подходишь, ростом маловат».  
– Ушел  и разрыдался, –  рассказывает Евгений Николаевич. –  Вдруг какой-то мужчина спрашивает: «Чего, мальчик, плачешь?» – «Хочу быть вратарем, а меня не берут, даже не посмотрели». –  «Давай  я тебя посмотрю».  Оказалось, что это Александр Квасников, тренер и бывший  вратарь из команды первых  довоенных динамовских чемпионов СССР. Посмотрел он меня и говорит:   «Приходи завтра». Так я и стал заниматься  в школе «Динамо». А еще,  чтобы не быть обузой родным, поступил в техническое училище учиться на токаря, там все-таки на полном обеспечении.


Яшины

Пройти первую производственную  практику  двоюродный брат предложил на заводе  «Красный  Октябрь» в Тушино, где сам работал. Начальник экспериментального цеха Яшин сразу предложил  четырнадцатилетнему пареньку войти в цеховую команду: Иван Петрович к футболу был неравнодушен, знал его и  разбирался досконально.  Учил Женю, что вратарь – не фигура в рамке, он должен управлять всей штрафной. Позднее эти же слова  Евгений Коровкин услышал и от знаменитого сына Ивана Петровича – одного из лучших вратарей мира Льва Яшина, который, кстати, приезжал и к нам в Петрозаводск с командой ветеранов  сборной СССР.  И стояли тогда  на поле  два выпускника футбольной школы «Динамо» друг против друга. Конечно, следить за игрой своего кумира Коровкину  не пришлось:, надо было в своей штрафной разбираться. Но после матча поговорили, вспомнили  Ивана Петровича, с легкой руки которого  Евгений попал на сборы  команды мастеров.

Два вратаря "динамовской школы": Лев Яшин и Евгений Коровкин
А случилось так, что уфимский «Строитель»  ехал на тренировочную базу  в Лазаревское без вратаря. По пути в Москве  тренер зашел  в  клуб «Динамо», и Квасников предложил попробовать Коровкина. Женя быстро съездил в Тушино, получил добро от начальника цеха –   и в путь.  


Дебют
– Перед первой встречей очень волновался, не мог взять себя в руки и пропустил  четыре мяча, –вспоминает Евгений Николаевич. – Расстроился до слез, думал,  в команду не возьмут, но тренер после игры подошел и спокойно произнес: «Ты нам подходишь».
Вообще, ему с дебютными играми не везло. В Петрозаводске, куда его пригласил тренер «Онежца»  Борис    Смыслов,  в первом матче он пропустил три гола. 

 

– Был, как не свой, и перед глазами все пелена стояла. Это потом понял, что во всем была виновата голубика. На базе Онежского тракторного завода  в Лососинном ее было видимо-невидимо. Я никогда прежде этой северной ягоды не ел и не знал, что в народе ее не зря называют «пьяной».

 
– Чего сидишь, – заглянул после игры в пустую раздевалку Смыслов. – Иди домой, завтра тренировка.
Так в 20 с небольшим  Евгений Коровкин пришел в «Онежец»  и вскоре стал основным вратарем  команды, выступающей в классе Б  (второй лиге) чемпионата СССР.  В те годы она  занимала в первенстве 6-8-е места в своей зоне, где играли 20 футбольных дружин.


Бывает проруха
Команда ему простила  пропущенные  три гола. Зрители окончательно приняли его, когда он взял два одиннадцатиметровых…
А говорят, что знаменитый Лев Яшин утверждал, что пенальти взять нельзя, если полевой игрок его правильно пробивает…
– Нельзя, потому что на  стороне бьющего все преимущества, к тому же  может обмануть: показать, что бьет в один угол, а  пробить в другой. Поэтому я никогда не смотрел на игрока, только на мяч.  
–  Начинающему игроку обидно за свои ошибки, а каково опытным?  Вот Игорь Акинфеев  на чемпионате в игре с корейцами такой  элементарный мяч со штрафного пропустил...
– Игорь Акинфеев –  очень хороший вратарь, но в том матче с первых минут  было видно, что он очень нервничает,  допускает отскоки. И когда корейцы  пробивали штрафной, он не принял решения: брать мяч или отбивать. Это его ошибка. Вратарь  должен очень быстро решить, что делать и  идти до конца. Это не просто, но это условие успеха.


Вратарское везение

– Вообще-то,  мне везло. Я невысокого для вратаря роста, но мячи брал за счет своей прыгучести, быстрой реакции и хватки, – рассказывает Евгений Николаевич.  – На матч с «Даугавой» в Ригу мы приехали в качестве аутсайдеров. Латышская команда шла на первом месте, а мы где-то во второй половине  турнирной таблицы.  Народу – полный стадион, местное телевидение транслирует игру, все ждут легкую и красивую победу «Даугавы». Но тут наш Поташев забивает гол, а я беру пенальти… 

 

Стадион приутих, а тем временем судья назначает штрафной в  сторону наших ворот. Ставлю стенку и отбиваю мяч метра на два, но соперник набегает и сильно бьет с полулета. Видимо, сработала реакция,  я выпрыгнул,  мяч влетел в лоб и отскочил на угловой.   После подачи   взял его и …потерял сознание. Очнулся только в больнице: сотрясение мозга…  Но ребята потом рассказывали, что держал мяч так крепко, что не могли  выбить из рук.

 
Оценка за работу
В футболе, как и в любом спорте, время активных выступлений сжато: вроде и опыт есть, и наработки, а уже говорят «ветеран», и перспективы становятся все туманнее.   Евгений Коровкин не доиграл в союзном чемпионате даже до тридцати, но не потому,  что травмы напоминали о себе или реакция стала хуже, нет,  просто его  команду в 1973 году распустили. Куда пойти, если полжизни отдано  любимому спорту?
– А большие ли зарплаты были у футболистов?
– В нашей команде   от 140 до 180 рублей. Это нормально, если учесть, что зарплата Льва Яшина равнялась 300 рублям.  Плюс к этому бесплатное питание на сборах, командировочные в день игры …. В  общем, жили по тем временам неплохо, конечно, не так, как сегодняшние футболисты, но ссор, что кто-то получает больше,  не устраивали. Хорошо, если на свои большие деньги футболисты могут помогать другим,  как Роман Широков, который для  своего родного Дедовска построил отличный стадион. Хуже, когда возникают склоки, и поднаготная  выносится на всеобщее обсуждение, игра команды  разваливается . Мне это не понятно.  Футбол должен оставаться красивым.


16-кратный чемпион
Евгений Коровкин искал работу, когда  его нашел   председатель профкома «Петрозаводскмаша»  и предложил возглавить футбольную команду предприятия. Так Коровкин  стал играющим тренером, и весьма успешным. 16 лет подряд никто не мог обыграть его команду, а когда она выезжала на турниры профессионалов, то там никто не мог поверить, что это заводской, а не профессиональный  коллектив.
А потом в его жизни случилась школа вратарей.  Знакомый предприниматель, узнав, что Коровкин снова оказался не у дел, предложил учить ребятишек. И это тоже оказалось его делом. Его ученик Игорь Кудряшов играл в Финляндии, Игорь Тарасов стал лучшим вратарем в российском мини-футболе, Дима Столбов был признан лучшим вратарем на турнире в Швеции, а Наталья Иванова играет в высшей лиге и уже неоднократно получала титул лучшего голкипера.

 Школа вратарей Евгения Коровкина


Больше, чем футбол
–  Футбол мне дал много хорошего, я познакомился с удивительными людьми:  Яшиным, Хомичем…

 

Особенно поразил меня Николай Старостин. Он был с нашей делегацией  во время  поездки в   город-побратим Варкаус. Игра началась тяжело, и первый тайм завершился в пользу соперника. В  перерыве в раздевалку зашел первый секретарь  обкома КПСС Иван Ильич Сенькин и устроил нам разнос: «Проиграете – все  к станку встанете»…  А Старостин  нашел какие-то другие слова: и  гнев Сенькина усмирил, и  нас как-то  незаметно настроил. Потом он меня  на стажировку в «Спартак» пригласил.  Вообще, очень интересный был человек, знающий, а главное, мудрый. И такую непростую жизнь прожил.  


Футбол подарил верную дружбу. С  Анзором Кавазашвили познакомились еще  в юности, когда тот еще не был вратарем сборной СССР.  Они продолжают дружить до сих пор. Анзор написал книгу о футболе и подарил ее Евгению Николаевичу с надписью: «Брату...» А три года назад, в 2011-м, в Петрозаводске состоялся  первый  кубок двух вратарей – Кавазашвили и Коровкина, в этом году  – очередной.  Когда  Евгений бывает в Москве, Анзор обязательно приглашает его к себе. Двум друзьям есть о чем поговорить .
На чемпионате мира наша сборная  не радует. – Надо клубный, детский футбол развивать,чтобы база, опора была, тогда и результаты на серьезных турнирах придут, – говорят болельщики. –  И пока  работают такие преданные футболу  люди, как вратарь республики Евгений Коровкин, который занимается с детьми, тренирует  абсолютно  бескорыстно  команду  инвалидов, организует турниры, есть надежда, что  футбол в России будет жить.