21 апреля 2011, 14:02

Воровство с математическими изысками? 

Сегодня карельские парламентарии будут рассматривать в первом чтении существенные поправки в закон «О выборах депутатов ЗС РК». В чем же заключаются эти революционные новшества?

Сегодня карельские парламентарии будут рассматривать в первом чтении существенные поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Республики Карелия». В чем же заключаются эти революционные новшества?

Двухсоставные списки

Выборы депутатов карельского парламента в декабре 2011 года пройдут по смешанной системе (как и в 2007 году): 25 депутатов будут избираться по партийным спискам и 25 — по одномандатным округам. В одномандатных округах никаких изменений не предвидится, а вот формировать партийные списки, видимо, придется по-новому.

Раньше все было очень просто. Каждая партия выдвигала партийный список из 25 кандидатов. По окончании выборов в парламент попадали те соискатели власти, которые были в верхней части партсписка. Остальные оставались в резерве — на случай освобождения места из-за форс-мажорных обстоятельств.

Теперь же партиям предлагается формировать двойной список. В первую его часть должны войти 5 республиканских кандидатов, за которых будут голосовать по всей Карелии. К ним в каждом округе, которых в Карелии 25, прибавится по три местных выдвиженца. То есть в каждом округе будет свой партийный список, в который войдут 5 республиканских и 3 местных кандидата. Это делается для того, чтобы в каждом округе были узнаваемые люди. В этом есть доля здравого смысла. Иван Иванович Сидоров из Лоухского района может и не знать, кто такой Василий Васильевич Петров из Петрозаводска, стоящий под № 7 в партсписке «Партии дела», за который ему предлагают отдать голос. Таким образом, каждая партия может в общей сложности вы- двинуть 80 кандидатов по всей Карелии по партспискам (5 республиканских и 75 местных). Если к ним прибавить 25 одномандатников, то каждая партия должна найти в своем резерве 105 активных членов, желающих стать депутатами.

Кто же в конечном итоге из этой оравы политиков попадет в парламент? Решение этого вопроса отдано на откуп самим партиям. Их руководство может действовать двумя способами.

По справедливости. Предположим, что одна из партий после выборов получила всего 10 мандатов. В этом случае автоматически в Законодательное собрание попадают 5 республиканских кандидатов. Остальных отбирают из тех районов, в которых избиратели более активно поддержали на выборах эту партию.

По решению руководства регионального отделения партии. Выбрать достойных из 80 человек будет не так уж и сложно. Остальные кандидаты останутся в резерве.

Стоит отметить, что норма двухсоставного партийного списка — демократичная. Это нововведение заставит российские партии лучше работать в избирательных округах, а также создаст конкуренцию среди партийцев. К сожалению, подобного не скажешь о другом новшестве.

Метод Империале

Еще один сюрприз, который подготовили карельские парламентарии, — это введение нового метода распределения мандатов между партиями, которые прошли избирательный барьер (на выборах 2007 года он был 7%, в этом году его могут снизить и до 5%. — Прим. авт.). Называется он красивым словом «Империале».

Как утверждают историки и политологи, эта система была разработана в Бельгии крайне ультраправым политиком маркизом Империале, который боролся за засилье церкви и против демократизации общества. Фокус его прост — математика на службе политики, что подтверждают сами математики. Метод Империале, или метод делителей, за видимой сложностью математических расчетов (простому человеку разобраться не под силу) скрывает банальное нарушение пропорциональности избирательной системы. Делается это так: количество голосов, поданных за каждую партию, последовательно делится на ряд чисел — 2, 3, 4, 5, вплоть до общего числа мест в собрании, а результат сводится в таблицу. По ней и определяются максимальные результаты: сколько их окажется у каждой партии — столько мест ей и достается. Но при этом все остатки достаются партии, занявшей первое место. В результате больше мандатов получают те партии, которые набирают больше голосов, отбирая 1-2 мандата у тех, за кого проголосовало меньше.

Стоит отметить, что в этом методе есть еще одна хитрость, которую могут прописать в законе парламентарии. Например, если частично изменить метод (вместо первого делителя 2 сделать первым делителем 4), результаты еще больше меняются в пользу партии, которая набирает большее количество голосов. Например, представим себе, что по итогам выборов 7%-ный барьер прошли только 4 партии: «ЕР» — 40%, КПРФ — 23%, «СР» — 19%, ЛДПР — 10%. По партийным спискам избираются 20 депутатов. Если за основу брать первый делитель 2, то мандаты распределятся приблизительно следующим образом: «ЕР» — 9, КПРФ — 5, «СР» — 4, ЛДПР — 2. При первом делителе 4 картина будет выглядеть так: «ЕР» — 10, КПРФ — 5, «СР» — 4, ЛДПР — 1.

Сделать это сегодня, утверждают знающие люди, несложно. Для этого в законе достаточно утвердить, например, положение о том, что число первого делителя определяется по количеству партий, преодолевших избирательный барьер и допущенных к распределению депутатских мандатов, как это сделано в некоторых регионах страны.

Первые недовольные

Против системы Империале на прошлой неделе выступили депутаты карельского парламента из фракции КПРФ и депутатского объединения «Справедливая Рос- сия». По этому поводу даже собрали пресс-конференцию. На ней они сообщили о том, что собираются написать обращение Президенту России, в котором укажут на то, что в Карелии нарушаются демократические принципы. В том, что на это письмо будет хоть какая-то реакция, верится мало. В 2007 году партии Самарской области пытались обжаловать решение о введении метода Империале в Верховном суде России. Фемида никаких нарушений в действии законодателей не нашла.

Обсудить
1371