В мэрии Петрозаводска искали способ, как обвести таможню вокруг пальца (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 марта в 1996 году.

Благотворительность — дело благородное. 20 лет назад глава местного самоуправления Петрозаводска, которым был тогда Сергей Катанандов, принимал своих старых друзей из Дуйсбурга — бизнесмена Клауса Вигенера и доктора Франца Ротта. Первый был одним из партнеров Беломорско-Онежского пароходства, а второй работал главным врачом детской клиники. Как и во время своих прежних визитов, они приехали с гуманитарной помощью. Например,  детская городская больница получила 10 тысяч немецких марок. Привезли бы больше — сказали бизнесмены, но 35 тысяч ушли на операцию, которая была сделана в Дуйсбурге одному мальчику из Петрозаводска. Сам акт передачи денег выглядел немного странно и скорее символически, поскольку непосредственно из рук в руки передавалась крупная сумма наличными. Да и потратить ее было решено в Германии, на немецкие лекарства. На встрече же обсуждалось, как лучше проносить благотворительность мимо таможенных платежей. 

Денег в бюджете катастрофически не хватало, и даже «заграница нам поможет» в те годы не означало избавления от всех наших бед. 11 марта 1996 года в городе объявлили чрезвычайное положение в связи с наступившей весной. Снежные завалы на улицах грозили, растаяв, образовать лавину, которая непременно смыла бы городские очистные сооружения. В связи в мэрии приказали  большую часть снега переправить на свалку. Для этого мобилизовали все силы как собственно ГорДЭУ, так и ведомственного транспорта. Впрочем, объявление чрезвычайной ситуации не сказалось существенным образом на способности дорожных служб эффективно выполнять свои обязанности. Чему были объективные причины. Например, многие предприятия, которые должны оказывать помощь ГорДЭУ, находились в так называемом вынужденном отпуске, лишь половина из них предоставила необходимую технику. Сами дорожники не получили зарплату еще за январь. Но главный вопрос — это отсутствие денег на топливо в ГорДЭУ. Ситуацию спасало только то, что на улице было достаточно морозно, снег таять не собирался. И ситуацию на очистных сооружениях характеризовали, как спокойную. 

Накануне мы отмечали праздник 8 марта, и 20 лет назад журналисты раскопали историю, как этот праздник был омрачен для многих жительниц Петрозаводска. История всплыла благодаря Ольге Дмитриевне Сейфуллиной, которая обратилась в редакцию, чтобы рассказать о случившемся. Ей сын подарил цветы, но уже ближе к вечеру букет изменился неузнаваемо. «Вечером я уже заметила — что-то вянут. Что я делала не так? Кручусь вокруг них... а утром стало уже совсем заметно — погибли. Я подошла к цветочку и стала смотреть, в чем дело, почему они так повяли. И мне показалось — что-то вроде двинулся цветочек. Я его взяла — и он вдруг снялся с ножки! И каждый цветочек снялся со стебелька. Они были просто наколоты. А стебельки специально заострены». Таких букетиков, надо думать, в 1996 году продали немало. 

В этот день филологический мир Петрозаводска отмечает знаменательный юбилей. В 1996 году 60 лет исполнилось профессору кафедры русского языка и литературы ПетрГУ Замиру Курбановичу Тарланову, а значит, сегодня мы поздравляем его в 80-летием!. На торжественном заседании ученого совета прозвучал доклад юбиляра, который как бы подводил итог творческих и научных изысканий профессора Тарланова. Только послушайте, как актуально (к сожалению) и сегодня то, о чем он говорил тогда: «Человек не знающий, не понимающий собственной культуры, не в состоянии понять и чужую. Нынешняя проблема русского языка имеет четко выраженную политическую окраску и является частью общего кризиса, переживаемого обществом. Поэтому суждения о языке неизбежно воспринимаются в контексте политических борений, симпатий и антипатий». 

Таким было 9 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?