25 марта 2011, 17:07

В гостях у сказки

Стоило весне подать первые теплые весточки, как финские соседи неожиданно предложили российским журналистам: «А не хотите ли вернуться обратно в зиму?» Приглашение получила и корреспондент «ТВР-Панорамы».

Стоило весне подать первые теплые весточки, как финские соседи неожиданно предложили российским журналистам: «А не хотите ли вернуться обратно в зиму?»  Приглашение отправиться в недельную туристическую поездку по северным городам Суоми от Министерства иностранных дел Финляндии получила и корреспондент «ТВР-Панорамы». Аккурат накануне 8 Марта я собрала чемодан и отправилась в дорогу. Стало интересно посмотреть, как принимают гостей наши северные соседи, а потом сравнить с тем, как это делаем мы.

Идеи на веревках
Вопреки ожиданиям никакого мороза на Севере Финляндии не было. Всю неделю температура балансировала на нулевой отметке, то градусом больше, то градусом меньше. Погода здесь, как и в Карелии, переменчивая: недели за три до нашего приезда в некоторых городах Лапландии было -40.

Наше путешествие началось из Хельсинки, куда московский поезд доставил моих коллег из российской столицы и Санкт-Петербурга. Приезжих  в столице Финляндии, кажется, больше, чем коренных жителей: куда ни глянь, всюду разноцветные лица. А скоро число туристов еще увеличится. Город Хельсинки в 2009 году был объявлен столицей мирового дизайна 2012 года, что не может не привлечь путешественников.

О том, что городам присуждается такое звание, слышали немногие. И не удивительно, делать это начали не так давно. Международный совет по промышленному дизайну принял решение удостаивать этого почетного титула один из городов мира раз в два года. Гордое звание столицы мирового дизайна до Хельсинки носили лишь два города – итальянский Турин в 2008 году и корейский Сеул в 2010-м. 



В программе «Хельсинки – мировая столица дизайна-2012», помимо финской столицы, участвуют еще четыре города – Эспоо, Вантаа, Лахти и Кауниайнен. Как рассказала один из руководителей программы Маарит Кивистё, в следующем году их ждут большие перемены в области дизайна, которые призваны улучшить жизнь горожан. Что и как должно измениться, будут решать сами жители.

Начиная с прошлого года в городах Суоми регулярно проводятся так называемые «Дни идей». В это время на городских улицах вешают специальные веревки, на которые финны могут прикрепить свои предложения по развитию городов.

Кстати, девиз заявки Хельсинки на получение титула столицы мирового дизайна звучал так: «Открытый Хельсинки – дизайн как часть жизни». И он действительно открытый. Своими идеями с организаторами может поделиться не только финн, но и житель любой страны мира, написав им письмо по электронной почте.

Мне так и вспомнилась ситуация с нашими историческими домами на проспекте Ленина в Петрозаводске. Разве у нас мнения горожан кто-нибудь спросил? Наши архитекторы и дизайнеры, даже обив пороги всех чиновников, не смогли защитить архитектурный комплекс в центре города. Все их идеи оказались менее важными, чем возможность получить кругленькую сумму от инвестора, пожелавшего видеть на этом месте офисные здания. Честно говоря, от такого сравнения стало горько. Захотелось повесить на веревку: «Друзья, помогите защитить исторический облик Петрозаводска!»

Палатки из стекла

Но не только столица Финляндии интересует иностранцев. Финны сумели сделать привлекательными для туристов даже многие деревни. Яркий тому пример – поселок Какслауттанен в Лапландии, что неподалеку от горнолыжного центра Саариселькя.



Десять лет назад его построили специально для того, чтобы принимать гостей из разных стран. Поселок интересен в первую очередь тем, что туристы могут арендовать здесь не только номер в обычной гостинице, но и так называемое иглу – сооружение с крышей и стенами из стекла, напоминающее палатку.

Когда на улице темнеет, никто не может видеть, что происходит внутри иглу. Зато их жители видят все прекрасно благодаря прозрачным стенам и потолку своего жилища. В том числе целую ночь напролет могут любоваться частым для этих мест природным явлением – северным сиянием.

Еще одна достопримечательность поселка – огромный ледяной ресторан. Как пишут в рекламных проспектах, самый большой в мире. Правда, нам показалось, что в нем очень уж холодно. Но владелец Какслауттанена Юсси Эйрамо заверил, что молодожены, которые приезжают отметить здесь свое свадебное торжество (например, прошлой зимой здесь побывало 70 пар), никогда не мерзнут и тепло одеваться отказываются, хотят быть красивыми. Что ж, видимо, настоящая любовь в любой мороз греет.



Почему же ничего подобного до сих пор нет в Карелии? Да, северное сияние для наших мест — явление редкое, но все остальное-то у нас есть. Как рассказал Юсси Эйрамо, чаще всего к нему приезжают туристы из южных стран, большинство — из Японии. А для жителей этой страны и снег в диковинку, так что открывать Америку не нужно, чтобы их удивить. Отремонтированные деревенские дома, гиды, знающие языки, качественный сервис — ведь и мы могли бы сделать свой Какслауттанен. Или я не права?

Медведев в гостях у Деда Мороза
У Юсси Эйрамо есть сосед, живущий в четырех километрах от поселка Какслауттанен. Это не кто иной, как Дед Мороз, финский Санта. Впрочем, правильнее всего называть его Йолупукки, так зовут его финны.

Деревня финского Деда Мороза появилась здесь недавно – прошлой зимой, некоторые здания все еще строятся. Эту местность называют Золотая Река, потому что летом Дед Мороз со своими помощниками гномами моет здесь золото, чтобы на Рождество порадовать всех детишек мира (говорят, именно из этого металла изготавливаются подарки).

К сожалению, когда мы добрались в деревню Йолупукки, дедушку дома не застали – он уехал по делам в город Рованиеми. Но зато оставил своему соседу Юсси ключи от всех помещений.



Йолупукки поселился в маленьком красно-белом домике, вполне типичном для Финляндии. Ни о каких снежных хоромах речи не идет. Внутри две комнаты, гостиная и спальня. Зайдя во вторую, мы не смогли сдержать улыбку: финский Санта спит на кровати, по бокам которой расположены фигуры черных лебедей. Согласитесь, вкус у рождественского старца весьма специфический.



Как выяснилось, Йолупукки не только любимец детей, но и отличный бизнесмен. Гостей из разных стран он принимает круглый год. Часто люди приезжают к нему целыми семьями.

Гномы финского Деда Мороза стараются общаться с зарубежными гостями на их родном языке. Они говорят и на французском, и на испанском, а один гном знает даже китайский. В планах дедушки – построить в деревне дома для туристов, чтобы они могли гостить у него подольше. 

Кроме того, уже почти готова новая резиденция Деда Мороза. В этом здании будут проводиться различные торжества, приемы и, возможно, даже небольшие концерты. Дом настолько просторный, что здесь можно будет разместить даже автомобиль.



Кстати, как только на авторынке появится давно обещанный новый российский джип «Лада», финский Дед Мороз планирует купить его и пригласить в свою резиденцию Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так сказал Юсси. Как относиться к этим планам – серьезно или нет – сказать сложно. Но идея кажется вполне логичной, поскольку в Лапландии часто тестируют многие известные марки автомобилей. Ну а Дед Мороз, как известно, исполняет все желания. И свои, наверно, тоже.

Если вновь проводить параллель с Карелией, то и «рождественский» бизнес у нас на поток не поставлен. Единственное мероприятие, привлекающее туристов, - это ежегодные игры Дедов Морозов в Олонце. Почему бы не приглашать туда не только зимних старцев из других городов и стран, но и детишек с родителями? Или, как в Финляндии, построить деревню Деда Мороза, которая принимала бы туристов в зимние месяцы?

Физкультура для туристов
Между тем с Йолупукки мы все-таки познакомились. У Деда Мороза есть не только своя деревня, но и городская резиденция в городе Рованиеми – столице Лапландии. Чтобы увидеть знаменитого старца и сфотографироваться с ним, нужно отстоять очередь. На нас в целях экономии времени надели огромные красные жилеты с надписью «Официальная пресса Санта Клауса» и мимо нее провели к дедушке.



«Привет! – поздоровался бородатый волшебник на русском языке. – И пока!».

Долго болтать было некогда – ждали другие гости.

Как известно, Рованиеми находится на Северном полярном круге. И, как утверждают помощники Деда Мороза, его точная граница находится именно здесь. Нас выстраивают в линейку, как на уроке физкультуры. Считаем до трех и дружно перешагиваем границу. «Молодцы», – хвалит журналистов гид. Что ж, в резиденции Деда Мороза и взрослым не грех немного побыть детьми.



Общая забава для больших и малышей – местные магазины. Уж что-что, а сувенирный бизнес в Финляндии организован на пятерку с несколькими плюсами. Чего здесь только не продают, от брелков и карандашей до одежды и спортивных товаров. Просто глаза разбегаются, и сложно не потратить деньги на что-то ненужное, но такое красивое.



Не то что в Петрозаводске. Какие у нас фирменные сувениры? Магниты с надписью «Кижи» или «Валаам», аналогичные кружки, деревянные бусы? К столице Карелии они ровно никакого отношения не имеют. Было бы здорово объявить среди жителей республики конкурс на лучший бренд города. Им могла бы быть, например, та же рысь — символ прошлого года. Может быть, нам провести «Дни идей»?



Игра в золотоискателей
В поселке Танкаваара нам удается сделать то, что было невозможно по причине холодного времени года в деревне Деда Мороза, а именно помыть драгоценный металл. Именно здесь находится единственный в мире Международный музей золота. Музейная экспозиция рассказывает об истории разработок, насчитывающей более 4 000 лет – с эпохи Древнего Египта вплоть до наших дней.

Правда, золото здесь не настоящее, почти все – муляжи. Зато какие. Посетители могут познакомиться с копиями крупнейших в мире золотых слитков, самый известный из которых – найденный в Австралии 72-килограммовый «камушек» с именем Welcome Stranger (в переводе с английского: «Добро пожаловать, странник!»).

Но самое интересное, что под руководством гидов можно самостоятельно попробовать промыть золотоносный песок и намыть себе настоящих золотых песчинок. Что мы и делаем.



– Двигайте песок по тарелке осторожно, волнообразными движениями, – показывает сотрудница музея Хелиня Хейняахо. – Время от времени нужно вынимать камушки. Когда на дне останется совсем чуть-чуть песка, внимательно смотрите, нет ли среди песчинок крупной желтой крошки. Это и есть золото.

Кстати, гиды музея в течение года проводят курсы по поиску и промывке золота. А в летнее время туристы могут приезжать в поселок на несколько дней и «играть в золотоискателей». Им даже предоставляют всю необходимую одежду, вплоть до сапог. 

По моему мнению, наши петрозаводские музеи нисколько не хуже зарубежных. Единственное, чего им не хватает, - грамотной рекламной кампании. Вполне можно было бы организовать тур, аналогичный тому, который устроили для нас, российских журналистов — посвященный культуре Карелии. В него можно было бы включить посещение всех петрозаводских музеев с экскурсиями на иностранном языке.

***
Это, конечно, далеко не полный рассказ о поездке. В первой части повествования о своем путешествии мне хотелось сделать упор на то, как наши северные соседи организуют туризм. Здорово, что финны умеют показать, что Север – это прекрасно и холод может быть не менее интересным для отдыхающих, чем жара.

Обидно, что мы ничем не хуже, а повторить их опыт почему-то не можем. Разве в Карелии нет Деда Мороза или неинтересные выставки и музеи? Вовсе нет. Так почему же люди так рвутся в Финляндию и совсем немногие – в Карелию? А так хочется, чтобы сам Йолупукки примчался к нам на оленях и с радостью занял очередь в петрозаводские музеи.

Кстати



Йолупукки получает от детей из всех стран мира примерно полтора миллиона писем в год. Если ребенок не знает точного адреса, достаточно указать на конверте: Рованиеми, Лапландия, и почтовое отделение этого города непременно доставит послание адресату. Дети просят у Деда Мороза самые разные подарки. Однако в последнее время все чаще стали приходить письма с «нематериальными» просьбами: чтобы выздоровели бабушки и дедушки, чтобы не было войны. 



Впервые в Танкаваара золото нашел местный житель – он увидел его во сне. Сон оказался вещим. Впоследствии драгоценный металл снился ему еще не раз, и жители поселка благодаря словам провидца находили его. Золото ищут и находят здесь до сих пор.

Фото автора

Продолжение следует.