29 марта 2012, 09:15

Умник из 10 "б"

Петрозаводский школьник представил свою работу на английском языке на Всероссийском форуме научной молодежи, завоевал диплом победителя и Большую Научную медаль

Десятиклассник петрозаводской гимназии №17 Дмитрий Садковой вновь «засветился» на научном небосклоне. Исследование школьника на английском языке «Традиционность использования лингвистических средств политического убеждения и политкорректности в публичном выступлении» завоевало диплом победителя Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» в абсолютном первенстве «Лучшая работа в области социальных наук» и Большую Научную медаль, а также Диплом  I степени  в номинации «Лучшая презентация научной работы на английском языке» за свою исследовательскую работу.

В форуме молодых и научно одаренных россиян, который в конце марта проходил в Московском государственном техническом университете имени Баумана, участвовали школьники со всех уголков страны. Юные изобретатели и исследователи представили на нем свои новаторские компьютерные программы, сложные инженерные разработки, модели роботов и даже транспортные средства, предназначенные для перемещения по другим планетам.

Именитых ученых наш Дима удивил своим знанием современной политики и английского языка, на котором десятиклассник уже давно изъясняется не хуже, чем на своем родном, русском.

Проанализировав в своей научной работе публичные выступления президентов США  и их политических оппонентов  в Америке и Великобритании по проблемам саммита стран «большой двадцатки» в октябре 2010 года, экологической катастрофы в Мексиканском заливе и вывода войск из Ирака, юный исследователь пришел к выводу, что в наше время политики воюют не оружием, а словом, обмениваются мнениями, не прибегая к конфронтации. И, что называется, попал в десяточку!

Пока петрозаводский школьник «погружался» в тему, изучая речи Джорджа Вашингтона, Джона Кеннеди и Барака Обамы, он и сам увлекся политикой. По словам Димы, в будущем он собирается заниматься международными отношениями, налаживать контакт между сверхдержавами.

У увлеченного сверхзадачей школьника – все «под контролем». Со всей обстоятельностью вполне зрелого человека он рассказал, что умеет четко планировать свое время, старается никогда никуда и никуда не опаздывать, чтобы не подводить себя и других, держать при себе эмоции, чтобы ненароком случайно кого-нибудь не обидеть.

Помогают парню в этом и ежедневные тренировки (комплексные силовые упражнения школьник разработал для себя сам). Кроме спорта, Димина страсть еще и автомобили. И, конечно, чтение книг на любимом английском. К примеру, сейчас в оригинале читает «Человека-невидимку» Герберта Уэлсса.

- Трехлетнее исследование завершилось, - говорит Дима. – Теперь все силы брошу на подготовку к ЕГЭ и олимпиадам. Ведь в следующем году предстоит поступать в вуз. Сейчас пока не скажу, в какой именно. Но то, что моя будущая специальность будет связана с языком – это точно!