20 апреля 2016, 09:42

Обещал вернуться. Петрозаводчанин делает бумеранги своими руками

Знакомьтесь! Владимир - единственный в Петрозаводске специалист по бумерангам. Он сам их выпиливает, обрабатывает, красит и, конечно же, бросает.

О своем необычном хобби мастер рассказал порталу «Петрозаводск говорит» прямо на пустыре, где он испытывает свои бумеранги на дальность и точность полета.

 - Первый бумеранг я сделал в 1969 году, мне тогда 15 лет было. Я выписывал журнал «Наука и жизнь» и увидел там статью, где была нарисована схема, как сделать такую штуку самому. Я взял фанеру, выпилил три шаблона, сколотил их гвоздиками, чтобы потолще было, а потом стал грани формировать. Что-то там настрогал, покрасил, ждал три дня, пока краска высохнет.

Вышел на огород, кинул его, он как полетел прямо, так и улетел на соседнее поле, я за ним и не пошел. На этом первое знакомство с бумерангом у меня закончилось.

Потом я из армии пришел, журнал снова попался мне на глаза, решил – дай-ка я еще раз попробую! Я тогда работал на Тяжбуммаше, сходил к коллегам в модельный цех, они мне выпилили несколько шаблонов, я и сделал. Они летали хорошо. Потом еще были попытки где-то в конце 80-х, а совсем недавно, года три назад, старшая дочь вспомнила о моем увлечении и попросила сделать бумеранг в подарок ее другу. Я и увлекся. С тех пор сделал уже штук 60.

 

 - Где выпиливаете? Прямо дома или есть какой-то цех?
 - У меня, конечно же, нет никакого цеха. Если б я выпускал их в промышленном масштабе, - тогда да. А я делаю бумеранги для себя, членов семьи и друзей. Хотелось бы, чтобы было иначе, но это никому не интересно. Я как на работу хожу тренироваться в бросках, но за три года тем, что я делаю, заинтересовалось от силы несколько человек. Не знаю, почему так, это ведь такая захватывающая вещь!

Возвращаясь к производству, у меня есть друзья - мебельщики. Позволяют работать в их мастерских, и я держу у них кое-какое свое оборудование. Там я вычерчиваю новые модели, выпиливаю, фрезерую, формирую профили крылышек и шлифую. Настраиваю, подтачиваю, крашу уже дома, проверяя заготовки на поляне. Чаще всего бумеранги делают из авиационной фанеры: с бОльшим количеством  слоев, но имеющей ту же толщину, что и обычная.  Она немного дороже, но у нас в Петрозаводске ее и не найти, поэтому я делаю из обычной, пятислойной, 6 мм толщиной. А заказывать доставку… Это вопрос экономии. 



 - Сколько времени нужно, чтобы сделать один бумеранг?
 - Выпилил, сделал крылья, пришел домой, покрыл грунтом, сходил на поляну, покидал, подточил, пришел домой, покрасил… Я думаю, недолго. Около двух дней, наверное. Если бы мастерская была рядом с полем, вообще быстро получалось бы.



 

- А где вы бросаете?
 - В Петрозаводске не так много мест, где может летать бумеранг. Необходима площадь порядка 50 – 60 метров во всех направлениях. Раньше я кидал их на поле за «Горкой», но там есть родники, и они несут свои воды в Лососинку прямо через эту поляну.  В общем, там довольно влажное место. Часто даже промокает обувь. К тому же там довольно высокая трава: если неудачно бросишь, искать свой бумеранг будешь долго.

Я там пару штук так и не нашел. А потом я посмотрел спутниковую карту и увидел большое пространство за гаражами у Кукковского кольца. Недавно съездил туда и понял: отличная площадка! Вот два места и есть, куда я езжу и зимой, и летом. Зимой часто даже лучше бывает: нет травы, да и бумеранги лучше летают, видимо, из-за более плотного воздуха. Больше даже не могу предположить, где можно тренироваться. Стадионы сразу исключаются: кто туда пустит? Да и к тому же они практически всегда заняты. 

- Дети и жена тоже увлекаются бросками?
- Все дочери разъехались: одна в Петербурге, другая в Германии, третья в Израиле. А жена да, с удовольствием тренируется со мной, когда у нее есть свободное время.  Я даже сделал несколько штук специально для нее. Вообще, очень важно, когда члены семьи поддерживают друг друга в любых начинаниях. Это вдохновляет.

- А что нужно, чтобы бумеранг полетел и вернулся?

 - Это довольно непросто, нужны тренировки. Важно его закрутить при броске, чтобы он вращался в полете как можно сильнее. Ну и надо, конечно, кидать с силой. Хотя хорошее вращение важнее силы броска, так как тягу бумерангу нужно задавать в зависимости от силы ветра, а вот подъемную силу, помимо профиля лопасти, создает еще и сильное вращение. Ну и направление ветра, конечно, имеет ключевое значение.

Для левшей нужны специальные бумеранги, сделанные гранями в другую сторону. То есть они такие же, но в зеркальной проекции. И кидать его нужно влево, а не вправо.   Запускать бумеранг правильно удается не всегда: моей жене потребовалось больше полугода, чтобы он хотя бы начал возвращаться к ней, а ловить его она пока так и не научилась - боится, но я верю, что Ирина обязательно научится этому. 
 

- Вы общаетесь с единомышленниками? Возможно, есть какие-то российские соревнования?
 - Я набрел в Интернете на мужчину, он председатель какой-то ассоциации. Не знаю, какая там ассоциация – я нигде ничего не видел. У нас соревнований не проводится. Хотя в мире это распространенная практика. Соревнуются в нескольких  категориях, для каждой из них делаются разные бумеранги. Первая – это быстро летающие. За определенное время надо как можно больше раз бросить и поймать. Такие  бумеранги я не делаю. В основном они трехлопастные. Они летят, описывая небольшой круг, и очень быстро возвращаются.

Вторая – бумеранги, которые летают на большие расстояния, описывая эллипс и возвращаясь к спортсмену.  Дальность полета бумерангов этой категории достигает 140 метров. Третья категория - МТА – предполагает соревнование на продолжительность полета.  Подобные бумеранги летают до нескольких минут, но я их тоже не делаю. Для них нужны ну очень большие площади, поскольку ветром их может уносить далеко от метателя. Можно и потерять, если залетит в лес.

Я изготовляю бумеранги, которые в полете описывают круг или эллипс. Причем улетают от тебя они достаточно далеко. В зависимости от модели и размера - от 20 до 60 метров. Но самые любимые у меня те, что, описывая круг, летят горизонтально земле, не переходя в режим парения, почти с той же скоростью возвращаясь к тебе. Бывает и по пальцам щелкнет. И достаточно крепко – до синяка. Но это все мелочи по сравнению с получаемым удовольствием от общения с этими прекрасными снарядами.

 - Может, потренируемся пару раз и проведем с нашим порталом соревнования среди горожан?
 - Об условиях соревнований мало что знаю. Как, впрочем, и о самих бумерангах. При изготовлении и при бросании на поляне у меня к себе еще очень много вопросов и претензий. За 2-3 "тренировки" человек будет иметь всего лишь легкое представление о предмете.

А появится желание у кого-то поближе познакомиться с бумерангами - нет проблем. Покажу, дам покидать. С этого, может, и пойдет массовое увлечение. Вот тогда уже можно тихонько пошептаться о каких-то соревнованиях.