У меня зазвонил телефон...
В этом году в Карелии случился настоящий бум мошенничеств, совершенных с помощью мобильных телефонов. Жители республики перевели на счета аферистов сотни тысяч рублей, которые им теперь вряд ли удастся вернуть.
Кто эти злодеи, лишающие пенсионеров (жертвами становятся в основном они) последних накоплений? Как часто удается раскрыть подобные преступления? Почему люди так легко расстаются со своими кровными? Как защитить себя от аферистов? Корреспондент «ТВР-Панорамы» попыталась найти ответы на эти вопросы.
Чаще всего они звонят глубокой ночью или рано утром. Это самое любимое время телефонных мошенников, когда человек еще не отошел ото сна и плохо соображает. Именно этим они и пользуются.
Год от года злоумышленники действуют по одним и тем же схемам, которые с течением времени могут немного меняться. Неизменной остается суть: человеку разными способами внушают, что он должен очень быстро перевести куда-то деньги.
Схема первая: «Ваш сын попал в ДТП»
– Мама? – с этого вопроса обычно начинается разговор.
– Коля!
Или Саша, или Андрей. Женщины, услышав голос сына (как им кажется спросонья), сразу называют его имя. И это их главная ошибка.
– Да, это я. Мам, я на машине сбил человека. Сейчас передам трубку полицейскому, он тебе все объяснит.
В игру вступает сообщник афериста. Он рассказывает женщине, что по вине ее сына произошла авария, в которой пострадали люди. Сейчас они в больнице, а лечение стоит очень дорого. Виновнику ДТП грозит тюрьма. Но наказания можно избежать, если заплатить, причем прямо сейчас. Суммы называют разные – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Схема вторая: «Ваша карта заблокирована»
Мошенники пишут SMS-сообщения якобы от имени банка. «Ваша банковская карта заблокирована. Попытка взлома пин-кода. Информация по номеру ...».
Человек звонит туда, и ему сообщают, что кто-то хотел сделать покупку на одном из интернет-сайтов и пытался расплатиться его карточкой. Поэтому ее заблокировали. Чтобы снять блокировку, нужно перевести все деньги на другой счет. Злоумышленники говорят настолько убедительно, что у людей не возникает сомнений в том, что их пытаются обмануть.
Схема третья: «Мы вернем вам деньги за некачественный товар»
Неизвестные представляются сотрудниками косметической или медицинской фирмы и пытаются выяснить, какими товарами в последнее время пользовался человек. Чтобы ни ответили на другом конце провода, оказывается, что срок годности именно этого средства давно истек, а тем, кто его применял, положена крупная компенсация – 300 – 400 тысяч рублей.
Но чтобы ее получить, нужно сначала заплатить процент за перевод средств. Нередко мошенники звонят в течение нескольких дней и даже месяцев, требуя очередную порцию денег. Люди, надеясь, что их затраты окупятся, выполняют требования мошенников.
«Мама, это я!»
По данным республиканского МВД, с начала года в Карелии зарегистрировано 98 фактов телефонного мошенничества. Сумма ущерба в целом по республике составила порядка 5 миллионов рублей.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника пресс-службы МВД по Республике Карелия Леонид Розенберг, чаще всего в этом году жители республики верили в легенду о мнимом ДТП, в которое попал родственник. Почти во всех случаях жертвами обманщиков становились пожилые женщины. И хорошо, если рядом в нужный момент оказывались их дети или внуки.
Семья петрозаводчанина Михаила Наумова столкнулась с мошенниками совсем недавно.
– Это случилось утром 12 ноября, аккурат в мой день рождения. Я проснулся от звонка брата, который хотел меня поздравить, – рассказал он. – Внезапно он бросил трубку, а через полминуты перезвонил с вопросом: «Миша, а в какой ты больнице?».
Как выяснилось, в это же время неизвестный звонил бабушке Михаила. Представившись ее внуком, заплаканным голосом он рассказал, что на чужой машине сбил человека, сейчас находится в больнице, и срочно нужны большие деньги, чтобы «уладить дело». Женщина решила, что будет лучше передать трубку второму внуку, брату Михаила. Это ее и спасло. Мошенник услышал мужской голос и сразу отключился.
Гораздо меньше повезло 88-летней петрозаводчанке Марии Константиновне. Поверив, что ее сын попал в ДТП, она сняла с книжки все свои сбережения, более 60 тысяч рублей, и перевела на счета незнакомцев.
– Она даже не понимала, для чего это делает, настолько сильно была напугана, – поделился внук пострадавшей Юрий. – Совсем недавно бабушка пережила огромное горе, похоронила внучку. Да она на все что угодно пошла бы, если бы это могло помочь сыну. Определить, что это не он, было не так-то просто. Во-первых, она плохо слышит, а во-вторых, мошенник сказал, что из-за аварии у него якобы сломана челюсть.
Сим-карты без хозяина
Мошенников мало беспокоит, что они лишают пенсионеров последних денег. Они снова и снова продолжают обманывать, поскольку чувствуют себя безнаказанными.
Статистика раскрываемости телефонных мошенничеств более, чем удручающая. Ни одно (!) из этих преступлений в республике в этом году раскрыть пока не удалось. В прошлом поймали только одного мошенника, который оказался жителем Санкт-Петербурга.
– Главная сложность в том, что звонящие находятся не в Карелии, а в других российских регионах, – прокомментировала старший следователь отдела № 2 Следственного управления УМВД России по Петрозаводску Фатима Халапайнен. – При этом телефонные номера зарегистрированы, как правило, не на самих мошенников, а совсем на других людей. И кто ими пользовался, установить практически невозможно.
Бывает, что попадаются вовсе «пустые» сим-карты – ни на кого не оформленные. К сожалению, даже в Петрозаводске немало перекупщиков, продающих симки и не требующих при этом у покупателей паспорт. В любом случае, как только деньги поступают на их счет, аферисты сразу отключают телефон, а от сим-карты, с которой звонили, избавляются.
Кстати, продажа сим-карт без паспорта является незаконной. Согласно ФЗ № 126 «О связи» покупатель, приобретающий ее, обязан предъявить документ, удостоверяющий личность.
Раз, два, три, четыре, пять. Начинаем воровать
По статистике большинство таких звонков поступает от заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Речь идет не о карельских тюрьмах (сигналов оттуда пока зафиксировано не было), а о крупных колониях страны. Номера, с которых звонили и писали мошенники жителям Карелии, зарегистрированы на территории Новосибирской, Самарской, Саратовской и Курганской областей.
Как рассказали в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия, пользоваться сотовыми телефонами в местах лишения свободы запрещено. Мобильники подлежат изъятию. Даже у сотрудников колоний при заходе на территорию телефоны забирают. Тем не менее, злоумышленники звонят именно по мобильникам и именно из колоний. И здесь уже нужно задавать вопросы руководству этих учреждений.
Страдают от телефонных террористов не только наши земляки. Мобильные аферисты звонят и в другие регионы России. При этом никакой базы потенциальных жертв, уверены следователи, не существует. Преступники, предварительно узнав код города, нажимают телефонные кнопки наобум.
– В Новосибирском управлении Уголовного розыска создано целое подразделение, которое занимается расследованием случаев телефонного мошенничества. Его сотрудники помогают в этом и представителям других регионов, – говорит временно исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия Дмитрий Евдокимов. – В июле этого года мои коллеги выезжали в Новосибирскую и Саратовскую области. В настоящее время удалось установить личности двоих человек, которые причастны к телефонным мошенничествам, совершенным в Карелии. Но учитывая, что преступлений, зарегистрированных у нас, – целая сотня, это капля в море.
По закону злоумышленникам грозит уголовная ответственность по статье «Мошенничество» – срок до 5 лет лишения свободы. Да только разве напугаешь таким наказанием тех, кто уже сидит?
Не пошли навстречу
Деньги, с которыми так легко расстаются перепуганные люди, вернуть очень сложно. Оперативность передачи средств через платежные терминалы играет на руку мошенникам. Полчаса – и деньги у них в кармане.
– Моя бабушка совершила несколько платежей на разные телефонные номера, по 15 тысяч рублей каждый. Я пытался исправить ситуацию, но тщетно. Сотрудники оператора мобильной связи не пошли мне навстречу, – сетует Юрий, муж внучки петрозаводской пенсионерки, отдавшей мошенникам более 60 тысяч рублей. – Сначала у меня потребовали прислать копии чеков по факсу. Когда перезвонил, сказали, что они до них не дошли, и попросили продублировать по электронной почте. Когда я снова перезвонил, мне ответили, что слишком поздно – платеж уже зачислен. Операторы мобильной связи наверняка в курсе, что в республике орудуют мошенники. Почему бы им не запретить платежи на телефон свыше 5 тысяч?
Возмущение Юрия понятно. И справедливости ради надо отметить, что есть неравнодушные люди, которым удалось предотвратить подобные преступления.
Так, в этом году это сделали сотрудницы отделения банка на улице Андропова в Петрозаводске. Пожилая женщина хотела закрыть свой счет, чтобы перевести 200 тысяч в другой регион. Ей задали несколько вопросов, после чего пенсионерка одумалась и обратилась в полицию.
– Сотрудники банка никогда не отправляют сообщений с просьбой выслать пин-код вашей карты или перевести деньги на другой счет, – говорит Вадим Пучков, начальник отдела безопасности Сбербанка. – Если вам пришло сообщение, что ваша карта заблокирована, звонить нужно не по написанному в смс-ке номеру, а по телефону, который указан на вашей банковской карте. Сотрудники всегда подскажут, как действовать в таких случаях.
Справка «ТВР-Панорамы»
Если неизвестный человек по телефону пытается вас убедить, что кто-то из близких попал в беду:
– не называйте звонящего по имени;
– задайте наводящие вопросы либо попросите описать родственника;
– спросите, в какое отделение полиции его доставили, а затем позвоните в дежурную часть и поинтересуйтесь, действительно ли ваш близкий находится там;
– постарайтесь связаться с родственником, якобы попавшим в беду. Если его телефон отключен, позвоните его коллегам или друзьям, которые могут знать о его местонахождении;
– никуда не бегите, а лучше запишите телефонный разговор по памяти на бумагу и перечитайте. Найдите нестыковки.
Мнение специалиста
Елена ЛЕНЕВА, психолог республиканского Центра медицинской профилактики:
– Сегодня большинство людей, и взрослые, и дети, находятся в постоянном стрессе. Мы привыкли к тому, что постоянно случается что-то плохое, и всего боимся. Именно поэтому и поддаемся на провокации.
Мало кто спокойно относится к поздним звонкам. И если телефон начинает дребезжать среди ночи, мы даже не сомневаемся: что-то случилось.
Самые большие шансы стать жертвами мошенников у пожилых людей, которые привыкли всему верить. Услышав в трубке историю о ДТП с участием близких, они даже не думают, правда ли это, а сразу мчатся, как им кажется, на помощь. По этой причине мошенники часто ищут жертв в небольших городах – люди здесь более наивные, доверчивые.
Поговорите со своими пожилыми близкими, объясните им, что верить незнакомцам нельзя. Подумайте, разве будет полицейский звонить вам домой и требовать взятку?
Главное, не надо всего бояться! Нет ничего страшного в том, что ночью вы позвоните в полицию, обратитесь за помощью к друзьям, соседям. Если с кем-то из близких действительно случилась беда, без их помощи вам все равно не обойтись. А если нет, они в любом случае поддержат вас, дадут совет.
А что делают операторы сотовой связи, чтобы защитить своих абонентов от мошенников? Есть ли у пострадавших шанс вернуть деньги?
На вопросы ответил Павел Серяков, региональный управляющий директор Tele2 Карелия:
– Операторы мобильной связи понимают, что телефонное мошенничество приобретает все более масштабный характер, и стараются бороться с ним.
Наша компания сотрудничает с правоохранительными органами при расследовании уголовных дел о мошенничестве, а также разъясняет, как избежать подобных случаев, на своем сайте в Интернете.
Если вы получили SMS-сообщение с призывом позвонить или ответить на короткий номер, не реагируйте на это. Ответ может обойтись вам в крупную сумму денег.
Обратитесь в абонентскую службу своего оператора и сообщите о подозрительном SMS-сообщении или звонке. Например, Tele2 тщательно проверяет номера, на которые поступают жалобы. Если выясняется, что номер используется с целью мошенничества, данные о его владельце передаются в правоохранительные органы.
Часто операторы связи через SMS-сообщения информируют своих абонентов о проводимых акциях. Если вы сомневаетесь, что это акция инициирована вашим оператором, лучше также позвонить в абонентскую службу и уточнить.
Во многих случаях абоненты могут вернуть деньги, но для этого нужно не упустить время и доказать факт мошенничества. Например, за первое полугодие 2012 года наша компания вернула абонентам, пострадавшим от действий преступников, порядка 450 000 рублей.
А как у них
В других регионах России проблема с раскрываемостью телефонных мошенничеств обстоит лучше, чем в Карелии.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн, на территории области в этом году зарегистрировано 2967 подобных преступлений, из них раскрыто 26,1%. 90% всех мошенничеств совершены лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Самарской области. Основные схемы до боли знакомые: ДТП, блокировка карт и розыгрыш приза.
Попадались на удочку телефонных аферистов и в Новосибирской области. По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Елены Боргено, за девять месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 327 случаев телефонного мошенничества. Из этого числа раскрыто 32 преступления, причем 30 уголовных дел уже передано в суд. Процент раскрываемости составил 10,9%.
- Часто мошенники действуют в паре. Например, в прошлом году сотрудники полиции задержали целую группу - двоих ранее судимых мужчин и двух женщин, - рассказали в пресс-службе Новосибирской области. - Роли между ними были четко распределены. Мужчины занимались обзвоном потенциальных жертв – один представлялся родственником, сбившем в ДТП человека, другой – сотрудником правоохранительных органов. Деньги мошенники просили переводить на сотовые телефоны. В дальнейшем поступившие платежи перебрасывали с сим-карт на счета. А женщины снимали наличные через платежные системы в различных банках. В отношении задержанных были возбуждены три уголовных дела по ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
***
Мне и самой приходила смс-ка с текстом: «Мам, положи денег на этот номер, потом все объясню». Сразу стало ясно, что это обман, в первую очередь потому, что у меня нет детей.
Сталкивались с подобным и мои друзья, некоторые из которых по наивности перечисляли мошенникам деньги, но в полицию не обращались. Так что 98 преступлений в этом году – только официально зарегистрированные случаи. На самом деле цифра эта гораздо больше.
Пугает, что, несмотря на проводимую полицией профилактическую работу, почти ежедневные рассказы СМИ о случаях мошенничества, они снова и снова повторяются. Почему ни одно такое преступление в этом году не раскрыто? Может быть, пришло время менять методы работы? Объединить работу полиции, банков и мобильных операторов? Отменить крупные платежи на телефон. А случай в банке на Андропова сделать постоянной практикой: обязать сотрудников банков, перед тем как принимать платежи, беседовать с бабушками, которые приходят с крупными суммами денег?
Но в первую очередь защитить себя от злоумышленников можем только мы сами. Всегда и везде надо быть бдительными. Нас, журналистов, учат: любую информацию надо проверять. Хочу посоветовать делать так и всем читателям.
Врезки
– Преступник знает, как задеть за живое. Людей вгоняют в панику, не дают им опомниться, торопят. Человек не успевает проанализировать ситуацию, понять, что что-то не так. Одну из жертв не смутило, что у ее сына даже прав нет. Леонид Розенберг, МВД Карелии
– Во многих случаях абоненты могут вернуть деньги, но для этого нужно не упустить время и доказать факт мошенничества. Павел Серяков, Tele2
Как преступники обналичивают деньги
Некоторые операторы мобильной связи предлагают своим абонентам услугу по мобильному переводу денег, которая позволяет перевести их с одного счета на другой в любое время. Для многих людей это действительно очень удобно: например, мамы могут быстро перечислить деньги своим детям, живущим в других городах.
Кроме того, целый ряд сервисов, позволяющих абонентам обналичить деньги с телефона, есть в Интернете. Но, увы, хороши эти услуги и для мошенников.