Тикша захватывает Ледмозеро
Как сделать, чтобы большой и маленький сельские клубы были полны гостей, знает Елена Карху, художественный руководитель Ледмозерского культурного центра, недавшая заведующая домом культуры в Тикше.
Чтобы было интересно
Нет, она не переходила с одного места работы на другое, просто два года назад дома культуры Ледмозера и Тикши объединили. И когда тикшинцы показали свой первый концерт в поселоке, и ледмозерцы еще недели две делился впечатлениями. Теперь на концертах и программах выступают артисты двух поселков, а в зрительном зале по прежнему всегда аншлаг.
– Какой же секрет вы нашли?
– Да нет никакого секрета. Просто люди у нас очень творческие и добросовестные. Работаем на два поселка, но сделать одну программу даже на праздники не получается. Если в Тикше конкурс, «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», то в Ледмозере — праздничный концерт и вечер отдыха, если в Тикше на посиделках в Крещенский вечерок лепим вареники с творогом, то в Ледмозере с картошкой да капустой и конкурсов добавим и колядки другие пропоем… Мы не любим повторяться и стараемся сделать так, чтобы было интересно. Давно поняли, что концерт «одними ушами» не вытянешь, нужен зрительный ряд. Вот и стали вокальные номера «украшать танцами», инсценировкой, использовать мультимедийные средства...
Елена Карху
– Постойте, но ведь все жалуются на нехватку денег, кадров, а у вас мультимедиа, благоденствие какое-то...
–Благоденствие это громко сказано, хотя понимание и поддержка со стороны глав поселковой администрации это – благоденствие. Добрые, дружеские отношения с Христианской и Лютеранской церквями, которые есть в Тикше это – тоже благоденствие. Работа рука об руку со школой, детским садом, сотрудничество с ребятами из лагеря «Большое приключение» и это благоденствие, и я уверена гораздо большее чем те деньги, которые мы стараемся зарабатывать на концертах, конкурсах, аренде. Но справедливости ради хочу сказать, что на эти деньги недавно купили аппаратуру на 70 тысяч рублей, думаю в районе она лучшая. Благодаря усилиям нашего директора Стасевича удалось заменить окна и в обоих зданиях, отремонтирована сцена в Тикшинском ДК, приобретены новые кресла для Ледмозерского ДК, мечтаем сделать в Тикшинском буфет, туалет... Но, как говорится, не сразу Москва строилась...
Кадры? Растим!
– Тикша, Ледмозеро — поселки небольшие, достаточно отдаленные. Где же вы берете кадры?
– Растим! Вот было у нас вокальное трио девушек «Хорошие девчата», всегда выступали с успехом. Пели, танцевали, сами шили костюмы, все делали с полной отдачей. Одна из девушек, Маша Курц, помимо занятий в трио однажды попробовала поставить танец с малышами- получился веселый перепляс, дальше были вальс, рок-н-рол…Так появились тикшинские «Звездочки». Аэлита Каукенас помогала мне ставить концертные номера, у нее определенный дар видеть сцену, превращать песню в маленький спектакль…
Когда мы объединились с ДК Ледмозеро, директор предложил обеим работу. У Марии Федоровны теперь несколько танцевальных коллективов. Аэлита Валентиновна пока в декретном отпуске, но сцена ее ждет.
На каждый возраст
Наш культорганизатор Татьяна Сергеевна Близнюк вообще – разносторонне одаренный человек. И театральную студию ведет, и кружок «Оч.умелые ручки». Там у нее в дело идет все: и магнитные ленты, и обрезки кожи, и яичная скорлупа... Ребята очень любят ходить к ней на занятия. А недавно мальчики пришли: «Давайте снова будем делать пародии». Несколько лет подряд Татьяна Сергеевна возглавляла театр пародий «Тэфи», но его актеры выросли, разъехались учиться. Теперь, вот смена, подросла.
Смена подросла...
Вообще, сельский клуб имеет свои особенности: молодежь уезжает, демографический состав меняется. 12 лет вела в Тикше Татьяна Сергеевна театр моды «Сударушка», в этом году не пришло пополнение. В школе у нас в основном мальчики, девочек очень мало. Так сложилось...
– А взрослые жители в клуб ходят?
– У нас очень популярны посиделки. Причем все они – тематические. Мы пишем сценарии, продумываем программу. Если тема веселая, то мне помогает писать сценарий Татьяна Сергеевна Близнюк, а если серьезная, где нужна основательная подготовка, то без Галины Петровны Паукштело не обойтись. Стараемся, чтобы все гости были задействованы. В Тикше, в зале даже стулья так стоят, чтобы артисты могли спуститься к зрителям. И не только в игровых программах, но и в спектаклях. В Ледмозере зал другой, но и там мы стараемся «приближать» зрителей к происходящему на сцене максимально.
Сейчас в нашем центе работает несколько творческих коллективов: 2 вокальных и 2 хореографических для взрослых , есть достаточно большая, разновозрастная группа солистов (от 4лет до 60 лет) и 4 детских танцевальных группы...
И восток тикшинцам близок, и запад
Лучше не говорить. Лучше делать
– И что же у вас никаких проблем нет?
– Проблемы есть всегда. Да что говорить о проблемах, их надо решать. Вот сейчас, например, просто в воздухе висит идея возрождения национальной культуры. Еще недавно у нас в Тикше были замечательные фольклорные коллективы: детские, взрослые. Старшая фольклорная группа гремела на район, и даже в Карелии ее знали. Это во многом заслуга Марии Степановны Шалиевой, которая и сама в ней пела, всех своих дочерей привела сюда... Теперь же людей, разговаривающих по-карельски, мало, вряд ли удастся возродить песенный коллектив, а вот ремесла, карельскую кухню – вполне возможно. Люди с удовольствием поделятся своими навыками, знаниями, с удовольствием их примут.
И все же край у нас карельский, хотя и приехало много людей из Белоруссии, Украины, но все сроднились с этой землей. Я ведь тоже не местная, но лет 10 назад поехала к маме в Донецкую область. Пробыла там неделю и больше не смогла: меня всеми силами тянуло сюда. Иногда мне кажется, что я в какой-то жизни здесь жила. Интересный поселок, очень.
Дом культуры в Тикше.