18 апреля 2014, 17:29

Солист группы ZNAKI: «Я как русло реки»

Он поет про маму, которая была супергерлой, и телефонисток, что сходят с ума по одной. На вопросы "ТВР-Панорамы" ответил Алексей Юзленко

В Петрозаводск приезжали ZNAKI – те самые, которые поют про телефонисток, которые «сходят с ума по одной» и маму, которая «была супергерлой». За пару часов до концерта лидер группы Алексей Юзленко ответил на несколько вопросов «ТВР-Панорамы».

Про Карелию и фестивали
—  На моей памяти группа в Петрозаводске в четвертый раз. Я права?
 - Сложно точно сосчитать, потому что бывает много городов в туре. Но минимум четыре раза мы тут были, да.
  И какие впечатления у тебя от города, республики?
 Все города очень разные, и сравнивать не имеет смысла. Однако, Карелия — очень сильное место, у нее большое духовное значение. Поэтому мне всегда приятно здесь. Помню, я ехал служить на северный флот и проезжал Петрозаводск, и это была дорога, после которой я месяц ни разу не видел солнца — это такое, очень яркое воспоминание. И вообще, мне очень нравится Карелия. Здесь настоящая русская зима. Здесь много того, что мне близко.
В ушедшем году вы выступали на «Воздухе», сейчас у вас — клубный концерт. Разница форматов сильно ощущается?
Во всех мероприятиях есть свои плюсы. Если это маленький клуб, то там происходит общение на уровне дружеского разговора. На фестивале все иначе: там большие мощные потоки энергетики. Что касается сравнения «Воздуха» и других фестивалей, могу сказать, что и тут сравнить не получится. Они — как люди. У всех разные лица, и нельзя сказать, что одно из них хуже другого из-за формы носа или губ. Есть разные люди, есть разные фестивали. Но мне все нравятся.

Про популярность и комфорт
  Читала в старом интервью, что ты стал заниматься музыкой, потому что хотел быть знаменитым и узнаваемым. Теперь на улицах узнают?
В 15 лет, когда мы начинали играть, цель, действительно, была не стать артистом, а выделить себя на какой-то другой уровень. Но прошло много лет, и я, к счастью, стал просто музыкантом, и больше не стремлюсь, чтобы меня узнавали. Хотя иногда это происходит. Не могу сказать, что мне это нравится или не нравится. У меня не было сверхпопулярности, которая могла бы сподвигнуть меня на звездную болезнь, но я и не переживаю, что меня не узнают продавщицы в магазине. Лучше пусть люди общаются с песнями, которые мы делаем — они выступают посредником между мной и теми людьми, с которыми я не могу просто посидеть и поговорить. Меня не расстраивает то, что в метро меня не пытаются протащить бесплатно (улыбается).
 А ты ездишь в метро?
 Да, конечно. Я очень не люблю ездить за рулем. У меня было несколько автомобилей, но последний я продал сознательно. Не из-за того, что нужны были деньги, а просто потому, что мне не нравится водить.
А в чем причина?
 Я не знаю. Я стараюсь жить комфортно в каждый момент времени. Чтобы не решать проблемы, а находиться в такой волне, когда ты чувствуешь, что тебе хорошо. А когда я за рулем, я не чувствую себя хорошо. И не только, когда я непосредственно сижу в машине, но и когда она стоит под окнами, и нужно вспоминать про страховки, зимнюю резину, бензин и все прочее.

Что еще напрягает из бытовых вещей?
  Да ничего. Я стараюсь не делать того, что причиняет мне дискомфорт. У меня есть определенный образ жизни, построенный годами. Как русло реки — оно сделало себя таким, чтобы ему было комфортно. И я не пытаюсь его расширить или увести в другую сторону. Я меняю свое мироощущение, пытаюсь сделать что-то новое, но эти вещи не должны идти вразрез с моим пониманием жизни.

Говорят, что для того, чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта...
Не считаю, что это правильно. Мне кажется, что если ты выходишь из зоны комфорта, значит, ты в ней уже все постиг, и больше искать там нечего. И все стало настолько скучно, что дальше что-то можно найти только в тех сферах, о которых ты ничего не знаешь. Но я не изучил свою зону комфорта настолько, чтобы было уже не о чем рассказывать и нечего узнавать. Она начинается за этим столом и заканчивается где-то в глубоком космосе, который не видно телескопами. Это огромные расстояния, и временные, и пространственные,  и их не постичь. Поэтому я уверен, что можно в комфортной для себя среде найти много нового.

Про деньги
 Возвращаясь к вопросу прошлых интервью: несколько лет назад ты рассказывал, что все музыканты, помимо группы, где-то еще работают. Что-то изменилось с тех пор?
Наверное, да. Мы все еще подрабатываем, потому что ZNAKI не обеспечивают финансовую независимость, но все это связано с музыкой, на заводах у станка никто не стоит. Да  и концертов стало побольше. Не скажу, что я богатый человек, но мне много и не надо. Откровенно скажу, что десяти тысяч рублей мне хватает на то, чтобы жить месяц. И это учитывая то, что я курю, и три тысячи из них тратится на сигареты.
Как у тебя так получается, учитывая еще и то, что ты живешь в Москве?
 Я не хожу в кафе и рестораны, я могу не есть два-три дня. Не потому, что в доме нет еды, просто иногда работаешь и это настолько захватывает, что начинаешь понимать, сколько времени, когда уже спать пора ложиться. И меня это никак не напрягает. Порой мне бывает достаточно в день съесть одно яблоко. Иногда могу не курить сутки, по этой же причине. В любом случае, если мне есть, где переночевать и что надеть, я уже чувствую себя комфортно.
 Проблем со здоровьем нет из-за такого режима питания?
 Нет. Я вообще считаю, что проблемы со здоровьем возникают только тогда, когда у человека много свободного времени. Когда заняться нечем, организм начинает придумывать что-то, чтобы человек был хоть чем-то занят. Я не успеваю накопить такое количество энергии, которую некуда было бы тратить. Думаю, что когда я нахожусь в комфортной мне среде, тело тоже стремится к тому, чтобы ему было комфортно.
 А не ходить в кафе и рестораны — это принципиальный вопрос?
 Мне просто не нравится. Я не отмечаю свои дни рождения, не хожу на чужие. Мне гораздо интереснее что-то делать, чем развлекаться. Я считаю, что моя работа — счастье, о котором многие мечтают. Это тот случай, когда любые ее объемы приносят удовольствие.

Про  концерты
 Работа музыканта — в основном, концертная. Каждый раз, выходя на сцену, чего вы ждете?
 Не знаю, сложно сказать. Вообще, концерт — это такое магическое мероприятие. Как найденный сундук — ты понимаешь, что там что-то есть, и судя по его виду, что-то хорошее и ценное. А что конкретно — неизвестно. Концерт — это открытие этого сундука, и каждый раз там находится что-то новое. Это жизнь, это опыт, а они бывают очень разными.
Некоторые музыканты, которые на сцене много лет, сейчас уже ездят на гастроли с женами, детьми. Вы еще так не делаете?
У нас был опыт, когда я взял дочь на «НАШЕствие» - она тогда училась в музыкальной школе и подыграла ZNAK'ам на флейте. А так — нет. Я стараюсь не приобщать жену к тому, что я делаю. У нее своя жизнь. Когда она хочет, она приходит на концерты со своими подругами. А чтобы участвовать в жизни группы — такого нет. Группа — это отдельный организм от социума и семьи. Абсолютно другая среда.

Справка «ТВР-Панорамы»
ZNAKI - российская рок-группа,  лауреат «Премии Fuzz». Коллектив был создан в 1990 году, когда солисту Алексею Юзленко было 15 лет, первое его название - «Бардак». Сейчас в дискографии группы — пять альбомов и четыре сингла. Самые известные песни - «Полли», «Стрелки», «Мама», «Телефонистки».