20 декабря 2014, 13:11

«Сколько на елочке шариков цветных...»

<p>Как менялась мода на елочные украшения в России. Фоторепортаж газеты "П" из коробки с раритетными игрушками</p>

Как менялась мода на елочные украшения в России. Фоторепортаж газеты "П" из коробки с раритетными игрушками

 

-Вы какую елку в этом году будете делать? Мы золотую.
-А мы – в ретро стиле. Однотонность уже не в моде.

Этот разговор корреспондент газеты «П» не сочинил, а подслушал в утренней маршрутке. Две очень стильно одетые горожанки с совершенно серьезным видом обсуждали тенденции елочной моды. Вот так. Если вы все еще развешиваете на своем новогоднем дереве все подряд – и советские шарики, и пластиковые китайские фонарики – то вы – не в тренде.

И нам стало интересно – как же менялась мода на елочные украшения? И когда вообще на еловых лапках впервые закачался и заблестел тот самый «золотой шарик» из детсадовской песенки?

Как выяснилось, первые стеклянные шары, изнутри покрытые свинцом, а снаружи – блестками, выдули в Тюрингии, это в Германии. Там же спустя несколько лет создали тонкостенные шары, свинец в которых заменили серебром.

Эти самые стеклянные легкие сверкающие шары пришли в Европе на смену традиционным яблокам, пряникам и золоченым яичным скорлупкам. До изобретения первых стеклянных игрушек на рождественские елки вешали игрушки-символы. Яблоки, позже сменившиеся шарами, как напоминание о плодах с дерева познания, яйца – как символ жизни, и прочее.

И когда в Европе уже радовались тому, сколько на елочке «шариков цветных», в России все еще украшали пушистые ветки «розовыми пряниками»: козулями, шишками, орехами в блестящей бумаге, а также – самодельными бумажными украшениями – звездочками, фонариками… Вместе со сластями для детей на елку могли повесить и небольшие подарочки. И, конечно, свечи. Настоящие, восковые. Создание бумажных игрушек было часто семейной традицией – на приготовления к празднику отводились особые вечера. Варился клейстер, закупалась особая бумага и картон… 

Потом грянула революция, и до 1935 года никаких елок не было вообще. Поэтому у нас, в России, и моды на игрушки не было. Но потом празднование Нового Года разрешили вернуть. В 1937 году состоялась в Москве первая официальная елка в доме Союзов. Вот это была елка – всем елкам царица.

Вместо вифлеемской традиционной звезды, правда, на ее макушке красовалась идеологически верная пятиконечная, а вместо блесток стеклянные шарики украшали портреты Сталина и Ленина. А еще были украшения с маленькими стеклянными серпиками и молоточками. Потому что должно быть не только модно, но и патриотично.

Впрочем – ничто человеческое было первым елкам не чуждо. Поэтому фигурки всяких зайчиков и сказочных героев тоже были, а еще были всякие стеклянные огурцы и прочие вкусности. И только картонным традиционным снежинкам разрешили не менять лиц ангелочков.

В страшные годы Великой Отечественной игрушечная промышленность продолжала развиваться. Потому что война-войной, но если обойтись совсем без праздников – никакой воли к победе и веры в будущее не останется. Только в сороковые на еловых ветках качались маленькие танчики, крошечные солдатики, военная техника, изготовленные на заводе «Москабель» из отходов военного производства – проволоки, железных опилок. В ход шла и прессованная вата… А дети вернулись к изготовлению самодельных игрушек из подручных материалов.

В 50-е годы в моду вошли всевозможные наборы украшений из стекляруса и стеклянных бусин. Они были яркими, блестящими и очень разнообразными. Из стеклянных трубочек и шариков собирали и совсем абстрактные «фонарики», и велосипеды, и даже самолеты. Не говоря уже обо всяких сумочках-корзиночках. Такие бусы еще остались у некоторых петрозаводчан дома, где-нибудь на дне ящика с игрушками.

Вполне себе бодрый...фонарик. И даже не выцвел!

Парадокс – изготовленные более 50 лет назад, эти самые бусы до сих пор не потускнели, и краска с них не облезла…

В 50-е были также популярны фигурки героев пушкинских сказок. Шамаханская царица, золотой петушок, золотая рыбка, Айболит, Конек-Горбунок…

Вот такую красавицу-девицу обнаружил в коробке с игрушками корреспондент нашей газеты! Возраст ее не испортил.

Во времена хрущевской оттепели на елках стало меньше серпов и больше….кукурузы – во всех смыслах. Всевозможные «дары природы» таинственно поблескивали на ветках елок. И огурцы, и грибы, и даже…лук с чесноком! Выглядят такие украшения немного странно, если не сказать – абсурдно.

Весьма пожилые игрушки...А огурчик - до сих пор как огурчик!

Разбавляли эти плодово-овощные гирлянды предметы посуды. А еще появились первые елочные сосульки. Обсыпанные стеклянным крошевом и облитые красочной глазурью – большие и маленькие, белые и зеленые…


В 50-е-60-е годы большой любовью пользовались игрушки, изображающие автомобили «Победа», тогда только выпущенные, символы Нового Года, полюбившиеся после выхода «Карнавальной ночи». И - космонавты. Это - обязательно.

Да, это космонавт.

Кроме того, в 50-70 годы были очень популярны всякие рыбы-птицы. 

Это птица. Неопознанной породы.

А это - рыба. Поясняем, потому что догадывается не каждый.

В 60-е-70-е на ветках стали появляться избы, домики и прочие хоромы.

Советский раритет и китайский ширпотреб.

В 1966 году закончилось время «старинных елочных игрушек», как официально именовались все игрушки, созданные до этого года.

В 80-е в России особого разнообразия игрушек не было, поэтому украшали елки тем, что сохранилось. А еще – советскими увесистыми стеклянными игрушками, с которых почему-то очень быстро облезала краска. Особенно выделялись на общем фоне стеклянные шишки всех мастей, фасонов и цветов.

Шишки елочные. По краям - позднесоветские, тяжелые, в середине - более ранняя шишка, легкая.

А уже в начале 90-х на прилавках появились первые импортные игрушки. О, какая охота открывалась на эти заграничные штучки! Тогда, в общем-то, не важно было, как выглядит игрушка, если она импортная.

А уже спустя десятилетие от китайских пластиковых шариков начали ломиться антресоли многих квартир. Украшения из пластика стоят меньше, чем из стекла, они ярче и разнообразней по формам. И их можно складывать прямо в пакеты. Благодаря разнообразию предложений, можно было следовать моде – украшать елку только синими шарами или только красными бантами. Или – только шарами определенного размера.

Теперь в моду возвращаются стеклянные игрушки. Они, как положено, дороже, потому что моднее, и чем-то отдаленно напоминают наивные игрушки времен хрущевской оттепели. Хотя пластик не сдает своих позиций – еще больше блесток и затейливей формы.

Гибрид желудя и ореха, купленный в гипермаркете в этом году. Стоит набор из 20 штук около 100 рублей.

Но последний писк моды – елки, украшенные самодельными снежинками из фетра, грубоватыми сердечками из льна, все теми же козулями – настоящими, из теста с глазурью или из пластика. Так что если у вас остались в запасах бабушкины стеклянные шарики и огурцы, и раритетные ГДРовские шары с такими смешными и непривычными тоненькими «шеями», к которым цепляются металлические «шапочки», и вы умеете немного вязать крючком или шить – ваша елка будет самой модной. Если это вас, конечно, волнует.

Шары производства ГДР и СССР. Прямо дружба народов.

Автора этой статьи и фотографий, например, модные тенденции не волнуют. Поэтому советские бусы и раритетный кувшинчик уже извлечены из газетных свертков. А пластиковые шары рассортированы по цветам. Потому что в елке главное не то, в каком она стиле. А то, радует она или нет. А если вас радуют стеклянные шишки и пластиковые сапоги – почему бы и не позволить себе просто радоваться? Ведь радость из моды не выходит.

 

 

Обсудить
19015
Метки: