19 октября 2011, 13:33

Сезонная депрессия уйдет вместе с отменой перевода стрелок?

Отмена «зимнего» и «летнего» времени благоприятно воздействует на людей? о суточных ритмах и влиянии их на наши организмы — интервью с Ириной КУРБАТОВОЙ, ведущим биологом Института биологии КНЦ РАН

Ученые и медики утверждают, что отмена «зимнего» и «летнего» времени благоприятно воздействует на людей: о суточных ритмах и влиянии их на наши организмы — интервью с Ириной КУРБАТОВОЙ, ведущим биологом лаборатории экологической биохимии Института биологии КНЦ РАН

8 февраля президент России Дмитрий Медведев принял историческое решение, согласно которому теперь вся страна круглогодично будет жить только по летнему времени. То есть в марте мы уже не будем переводить стрелку на час назад, а в октябре вперед. И таким образом зимой дополнительный светлый час будем иметь не до работы, а после нее.

Перевод стрелок в нашей стране, как известно, объясняли тем, что это якобы позволяет более эффективно использовать светлое время суток, а значит, тратить меньше электроэнергии. Так это или нет, вопрос спорный, а вот самочувствия людей такая процедура коснулась явно.

О суточных ритмах и влиянии их на наши организмы — интервью с ведущим биологом лаборатории экологической биохимии Института биологии Карельского научного центра РАН Ириной КУРБАТОВОЙ. В группе молекулярной биологии института она выполняет диссертационную работу на тему «Роль полиморфных вариантов генов циркадных ритмов в изменении биохимических показателей и развитии сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Карелии».

— Все процессы в природе организованы во времени: день сменяет ночь, вечер утро, лето весну, то есть многие природные процессы повторяются. Ирина, но ведь и с живыми организмами происходит то же самое…


— Состояние биосистем человека, животных и растений также подвержено циклическим изменениям вне зависимости от циклических изменений среды. Об этом свидетельствовали многочисленные эксперименты. К примеру, в 1859 году швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль провел такой эксперимент. Днем и ночью шесть ярких фонарей освещали мимозу, но та продолжала ск ладывать листья на ночь и расправлять их с утра. Когда же Декандоль стал освещать листья только по ночам, мимоза перешла на новый ритм — днем спала, а ночью бодрствовала.

— И что это означало?

— Вывод однозначный: суточный ритм растений есть их внутреннее свойство, проявляется которое внезависимости от светового дня. И только спустя столетие было доказано, что «внутренний хронометр» имеется не только у растений, но и у животных, и у человека.

Наблюдения за поведением людей в глубоких пещерах, изолированных от естественных колебаний освещенности, показали, что у многих естественный ритм сна и бодрствования изменялся и достигал в некоторых случаях от 28 до 32 часов. В 1938 году американский нейрофизиолог Натаниэль К лейтман и студент Брюс Ричардсон провели 32 дня в пещере, пытаясь переключиться на 28-часовой суточный цик л, они хотели доказать, что суточный ритм человека — не присущее организму свойство, а реакция на окружающий мир.

— Им это удалось доказать?

— К однозначному выводу они прийти так и не смогли: молодой организм студента перестроился на новый цикл, а вот сорокалетнему Клейтману это не удалось.

Немецкий физиолог Юрген Ашофф пошел дальше. В 1962 году он провел исследования на своих сыновьях в подземном свето- и звуконепроницаемом бункере. Испытуемым разрешалось включать и вык лючать свет согласно их внутреннему ритму. Ашофф записывал цик лы сна-бодрствования, температуру тела, объем мочи и другие физиологические и поведенческие показатели. Из эксперимента Ашоффа был сделан очень важный вывод: внутреннее время человека идет медленнее реального — оно запаздывает примерно на час. Такой врож денный ритм называется циркадным (что в переводе с латинского означает «околосуточный»).

Внутренние циркадные ритмы растений составляют 23–28 часов, животных — 23–25 часов. Под воздействием светового дня циркадные ритмы превращаются в 24-часовые суточные циклы. Таким образом, было показано, что живым организмам присущи биологические ритмы.  Циркадные ритмы управляются так называемыми «циркадными генами». У человека наиболее четкий циркадный ритм показывает цикл сна и бодрствования.

— Что же лежит в их основе?


— В основе циркадных ритмов лежит ритмический синтез «гормона бодрствования» — кортизола и «гормона сна» — мелатонина. Во время циркадного дня в организме наиболее активны процессы распада, во время циркадной ночи — процессы синтеза различных веществ.

У людей-«жаворонков», например, кортизол достигает максимального уровня раньше — к 4-5 часам утра, у «сов» позже — к 9-11 часам. В зависимости от хронотипа смещаются и пики выброса мелатонина. Мелатонин вызывает засыпание, а его колебания в ночное время суток приводят к смене фаз сна.

Секреция мелатонина подчиняется циркадной ритмике и зависит от освещенности: темнота ее стимулирует, а свет, наоборот, подавляет. Удлинение светового дня нарушает работу биологических часов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний.

— Выходит, физиологические процессы организма, в том числе сердечный ритм, артериальное давление и многие другие показатели, зависят от суточных колебаний?

— Это так. Например, в вечерние часы обычно происходит снижение содержания одного из основных гормонов, регулирующих кровяное давление, — кортизола, а в утренние, наоборот, резкое его повышение. Именно поэтому значительное количество инфарктов и инсультов наблюдается в утренние часы. Например, время начала инфаркта миокарда у людей чаще приходится на период с 6.00 до 12.00, реже — с 3.00 до 6.00. Это связано с циркадной активацией сердечно-сосудистой системы перед пробуждением. Таким образом, в регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы участвуют гены циркадных ритмов.

— Так называемая сезонная депрессия тоже связана с суточными колебаниями?

— В современном человеческом обществе «24/7» (24 часа в сутках, 7 дней в неделе) несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к «циркадным стрессам», которые, в свою очередь, могут служить причиной развития многих заболеваний, вк лючая депрессии, бессонницу, патологию сердечно-сосудистой системы и так далее. С уменьшением продолжительности светового дня зимой связана и сезонная аффективная болезнь — сезонная депрессия, которая чаще всего дает о себе знать в последние месяцы осени или зимой. Недаром ведь в северных странах, например в Скандинавии, где несоответствие длительности светового дня активному периоду особенно ощутимо, среди населения очень велика частота суицидов и депрессий.

— Какие еще заболевания может вызвать нарушение синхронизации между внутренними ритмами и внешними стимулами?

— К примеру, повреждение органов сердечно-сосудистой системы. Так, показано, что у людей, работающих по сменному скользящему графику, повышен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, работающими по фиксированному графику, а прием пищи в ночное время влияет на размер сердца.

— Недавно в России был отменен ежегодный переход на летнее время. Ученые утверждают, что эта процедура не соответствует нашему биологическому ритму и вредит здоровью…

— Последние исследования показали, что переход на летнее время оказывает не только кратко-срочное негативное влияние на здоровье, вызывая, например, беспокойный сон, но и имеет более серьезные негативные последствия.

Так, у большинства населения в течение всех последующих семи месяцев вплоть до перехода на зимнее время наблюдались периоды ухудшения самочувствия, что иногда приводило к возникновению хронической бессонницы. Кроме того, медики утверждают, что с переходом на летнее время повышается число инфарктов.


Вместо 11 часовых поясов — 9 часовых зон

В постановлении об отмене перевода часов говорится, что на территории страны вводятся девять часовых зон, для которых установлены соответствующие значения времени. Термин «часовая зона» приходит на смену «часовому поясу». Согласно постановлению, московское время исчисляется как всемирное координированное время (UTC) плюс четыре часа.

В первую часовую зону — московское время минус один час — вошла лишь Калининградская об-ласть, западный эксклав России. Наша Карелия, как и преж де, продолжает жить по московскому времени. Эту часовую зону образуют также Москва с Подмосковьем, Санкт-Петербург с Ленобластью, Коми, Марий Эл, Мордовия, Мурманская, Нижегородская, Новгородская области и так далее.

Ну, а раньше всех отмечать Новый год будут в Якутии, Камчатском крае, Магаданской и части Сахалинской области, а также в Чукотском автономном округе — для девятой часовой зоны к московскому времени нужно прибавить восемь часов.
 

Обсудить
3400