24 февраля 2016, 09:00
3238

Семеро призывников погибли на крейсере, над которым шефствовал Петрозаводск (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 февраля в 1996 году.

В этот день 20 лет назад пресса вспомнила о страшной истории, которая произошла на крейсере «Адмирал Горшков» в 1994 году. Этот военный корабль в те годы находился в Североморске. Все чаще были слышны мнения о том, что его нужно продать Индии, потому что денег на его содержание не было, а Индия была готова подписать все бумаги. В 90-е годы Петрозаводская мэрия взяла шефство над крейсером, и армейскую службу там несли множество наших ребят. И их матерям, вероятно, было намного легче, что их сыновья служили на крейсере, нежели в Чечне. Но к сожалению, биография славного крейсера была омрачена трагедией, произошедшей в 1994 году. Семеро матросов были закрыты в карцере по приказу командира корабля. Произошла авария, ребята погибли. В 1996 году накануне Дня защитника Отечества  газета «Известия» не преминула вспомнить об исповеди Владимира Рудзика, бывшего командира крейсера, который был осужден на 5 лет и находился в те годы в тюремной камере. Все это было весьма неприятно читать тогдашним городским чиновникам, которые всеми силами старались создать положительный имидж крейсеру. Особенно неприятна была одна деталь: как только начинались разговоры против  продажи крейсера, статьи о старой трагедии тут же появлялись в столичной прессе. Сергей Пьянов, помощник главы самоуправления Петрозаводска, даже сделал заявление: «За последние полтора года, когда Петрозаводск шефствует над этим крейсером, на его борту побывали 15 журналистов.

Они рассказали о своих впечатлениях. И я думаю, что тут добавить нечего. Главное, что как только журналисты начинают писать против продажи этого корабля за рубеж, тут же появляются в центральной печати статьи о том, что этот корабль вроде бы никому не нужен, что он старый, набит уголовниками и так далее. Нам обидно это читать. В канун праздника на корабль выехала группа родителей наших матросов, которые несут там службу, после праздника они вернутся, и я думаю , матери военнослужащих сами расскажут о том, что они там увидели. Наверное, они будут более объективны, чем все мои рассказы». 

Для полноты картины скажем, что крейсер «Адмирал Горшков» все же был продан в Индию. 

Тяжело было выживать на воде, но и на суше в те годы изрядно штормило. Съемочную группу телекомпании «Ника» пригласили в гости жильцы дома №40 по улице Коммунистов. Сначала журналисты долго недоумевали — зачем, собственно, их позвали. Дом как дом: с потолка течет, штукатурка сыплется, ремонт не проводится, да и вообще — аварийная ситуация. Короче — весь комплекс нашей обычной жизни был в наличии. Но жильцам это категорически не нравилось. Прошения да челобитные писали на имена отцов города. А те в ответ говорили, что нет возможности помочь (все, как и сегодня). И снаряжали ревизии. Одна из таких комиссий лаборатории института леса показала, что в этом доме развивается белый домовой гриб, разрушитель древесины, и поэтому даже ремонт делать опасно — обвал неизбежен. У жильцов развивались хронические заболевания от сырости, к которой уже, кажется, все привыкли. Дом №40 до сих пор украшает улицу Коммунистов, и если вы знаете, как там живут люди, то напишите в комментариях!

Таким было 24 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?