20 мая 2011, 15:51

Родительский дом – начало начал

Публикуем наиболее интересные работы, присланные на конкурс "Родительский дом – начало начал".

Устойчивая фигура
– Дом – слово из трех букв, где три буквы, как три столпа, как стороны треугольника – самой устойчивой фигуры. Дом: «Д» - дети, «О» - отцы, «М» - мир. Слово «ДОМ» - это слово, означающее самое крепкое, самое надежное сообщество в мире, сообщество детей и родителей, живущих в мире. Но мир в доме не бывает сам по себе. Мир есть, лишь, когда отношения близких пропитаны любовью. Любовью, деятельной, - написала в своей работе, присланной на конкурс «Родительский дом – начало начал», который провели наша редакция совместнос Министерством здравоохранения и социального развития Карелии, семья  Павловых из Кондопоги. Они знают, о чем пишут. Здесь дружно живут мама с папой и  четверо детей. Старший сын Олег оканчивает  лицей  и  будет  поступать в университет. Младшей Маше – 5 лет Глеб и Полина учатся  в 1-м и 4-м классах. Эта семья была отмечена в республиканском конкурсе «Признание».
На конкурс пришло более 40 работ. Мы публикуем  некоторые из них.


Мне не нужно никаких юга и курортов

В моей семье живут мама, папа, я и маленькая сестренка. Живем мы дружно. Утром мы с папой уходим на работу и в школу. Мама с сестренкой остаются дома.
После группы продленного дня я спешу домой, где мама встречает нас вкусным ужином. За ужином мы с папой рассказываем, что произошло в школе и на работе. Мама рассказывает о младшей сестренке. Рассказы ее забавные и смешные.
Но мой родительский дом начинается с маленького поселка, который находится в Республике Карелия, в Пудожском районе. Поселок называется Чернореченский. Он был основан еще при моих прабабушке и прадедушке в 1951 году. В этом же году поселку будет юбилей – 60 лет.
В этом поселке родилась моя мама Ирина Александровна Матюшева. Она очень любит свой родной дом. Я уже третье поколение из этого поселка.
В поселке Чернореченский дивная природа. Кругом богатый лес и звонкий перелив рек. С двух сторон в начале и в конце поселка протекают речки: Юга и Черная. Так и назвали поселок из-за одной речки – Чернореченский. Раньше речка была очень широкой и глубокой. По ней лес сплавляли. Рейд был. Сейчас она небольшая. Летом мы в ней купаемся. Сейчас в поселке живут мои родные бабушка и дедушка. Я с самого детства провожу с ними все лето и даже зимние каникулы. У меня даже прабабушка в этом поселке живет. Я очень богатая и счастливая дочка, внучка и правнучка. Мне не нужно никаких югов и курортов. Мне не заменит любимый поселок ни одна другая сторона, потому что тут живут самые дорогие люди. Это мой родительский дом. Здесь меня всегда поймут, утешат. И я мечтаю, чтоб мои дети в будущем, также как и я, нашли тепло, приобрели счастье в этом славном поселке Чернореченском.
Я очень люблю свою семью, свою малую Родину, где мне уютно и хорошо.
 Александра Кричевцова, 8 лет, МОУ « СОШ № 8», 2-а класс.

Рассказ старого дома
 …Много лет стою я на этой земле. Когда меня построили, уж с трудом и помню, но говорят, что я самый старый в деревне. До войны здесь жила большая семья Геккиных: хозяин Лаврентий с женой Дарьей и детьми – Сергеем, Федором, Степаном и дочерью Федорой.  Выросли сыновья, обзавелись своими семьями,  построили себе свои дома. Под моей крышей остался жить  Степан с женой Ефросиньей Александровной и сыном Мишей, родившемся в 1931 году. В 1935 году умерла Фрося,  а в 1938-м по ложному доносу репрессировали Степана. Остался семилетний мальчик с бабушкой Дарьей Дорофеевной. Во время войны им пришлось эвакуироваться в Сибирь. Там умерла Мишина бабушка.  После  войны четырнадцатилетним мальчишкой он со знакомыми вернулся к себе в деревню. Приютила его тетя Федора, потому что в конце войны дом заняли под магазин. Через несколько лет построили новый магазин, и Миша смог вернуться обратно в родные стены, а через год  привел сюда молодую жену -  Евдокию Васильевну Терентьеву, родом из деревни Савиново Пряжинского района.
На моих глазах подрастали их дети: Сергей, Ирина и Саша, сначала ходили в детский сад в деревне, потом в школу в село Лехта за три километра. Часто к ним приходили друзья, готовили уроки, играли, смотрели телевизор, в то время он еще был редкостью. Все часто рыбачили на озере, летом купались, собирали в лесу ягоды и грибы. Зимой  катались на лыжах,  в больших сугробах устраивали снежные лазы, тоннели и там играли. Каждое лето жители меня оставляли одного недельки на две, когда уезжали в гости к бабушке в Савиново, мое одиночество у людей называется отпуск.
После учебы в школе старший сын учился в Петрозаводске, стал электромонтером. В  скором времени семья осталась без хозяина, умер он. После учебы старший сын Сергей служил в  армии на Урале, в Свердловске. Окончила школу и поступила учиться Ирина. Вскоре хозяйке дали квартиру в соседнем поселке Пушной, и она с младшим сыном переехала туда. Стало мне тоскливо и одиноко.  Чаще  стали бегать по дому мыши, подгрызать обои и  подъедать оставшуюся крупу. Но я ждал и надеялся, что хозяева меня не забудут.
И  они возвращались, и навещали меня на каникулах: сначала студентами, потом со своими семьями, с друзьями. Летом  приезжали чаще и оставались подольше - снова я радовался, что печь топится, тепло согревает мои стены, слышны знакомые голоса. Сергей начал меня ремонтировать – обшивать бревенчатые стены, но не все успел, погиб.  Возил свою семью в деревню и младший брат, потом не стало и его. Приезжали только хозяйка да дочка со своими маленькими детьми. Постепенно я стал стареть и дряхлеть. Много ли могут сделать женские руки? Внутри, конечно, чисто: печь побелена,  обои новые, половички - уютно. Да только дверь входная покосилась, крыша продырявилась, плачет дождик прямо в коридор…
В последние годы, когда Ирина стала уже бабушкой, она со своими повзрослевшими детьми: Мишей, Надей Ефремовыми , невесткой Настей и внучкой Аленкой каждое лето живут у меня. Миша занимается ремонтом: обновил крышу – теперь мне дождь не страшен, поднял баньку. Приятно мне смотреть, как они все вместе ездят на рыбалку, как у дома разделывают огород и сажают цветы и зелень, топят баньку на берегу озера, купаются. Вот уже шестое поколение бывает в  родительском доме Геккиных.
 Греет душу мою радостный голосок Аленочки, когда она, подъезжая ко мне, говорит: «Ура, мое Шуезеро»! Значит,  я не зря стою на этой земле, значит, я еще нужен…
 Ирина Михайловна и Надя Ефремовы, поселок Пушной,  Беломорский район 



 Нас всех друг другу подарил!
Наша семья совсем - совсем обычная. Папа, мама и два сына. Ну, то есть не совсем два. Потому, что — три. Просто, старший сынок уже уехал в большой город, и   у него  там уже своя семья. И жизнь у нас тоже обычная, только очень веселая. С утра до вечера вся наша семья старается серьезно относиться к жизни, понимая, что жизнь коротка, и нельзя  тратить  время на ерунду. Вот только очень тяжело быть серьезным, наблюдая, например, как наш любимый избалованный попугай кореллы, купленный под новый год, вдруг неожиданно из милой ласковой пташки превратился в шипящего монстра, и неожиданно начал нести яйца. Потом, правда, стало не до смеха, когда по совету специалистов, яйца пришлось выбросить. Оказалось, что птенцов без «папочки - самца» ждать  бесполезно…
Или как можно скрыть улыбку,  когда тебе  после долгих уговоров приходится все-таки самой принести в детскую горшок, и его, тогда еще трехлетний обладатель, трепетно заглядывая в глаза, примирительно заявляет: «Ну, я же твой!»
Так же непросто оставаться бесстрастным, наблюдая, как оба брата, разница между которыми четыре года, начинают играть в прятки.  Младший в тридцать третий раз спрятавшись за штору, убежденно командует старшему, чтобы тот «хорошо-хорошо поискал его там, где Гоши нет». Да, Гоша – это младший, но он совсем-совсем «не маленький мальчик». Потому, что  ходит уже на «маленькую работу»(в детский сад). А вообще-то он рыцарь и, посмотрев мультик про знаменитого святого, гордо именует себя Георгий, только почему-то победоносица…И самые любимые игрушки нашего Гоши – это, конечно, мечи и копья. Ими он пытается вызывать на бой своего старшего брата Богдана, который учится, между прочим, уже во втором классе. Богдаш иногда милостиво соглашается на поединок, но это редко заканчивается благополучно. Когда огромные богатырские слезы праведно стекают по пунцовым от возни щекам, стоит такой рев, что если бы и остался кто живой из «врагов», то давно бы позорно бежал.
А вообще Богдан очень любит брата.  Однажды, пару лет назад, он даже авторитетно заявил, что Гоша не станет с ним капризничать, потому, что понимает, что  Богдаш для него «самый лучший родственник…»
Последнее время старший все чаще предпочитает  игры в компьютере. И вот здесь уже, почему-то не смешно. Мальчишки подрастают и уходят в виртуальный мир. Они постепенно начинают забывать, как  весело играть  друг с другом. И на велосипеде им гонять негде. И физическая нагрузка в современных квартирах для них  тоже не предусмотрена, а на свой дом папа с мамой заработают еще не скоро. Слава Богу, еще живы две бабушки и один дедушка. И есть у них, как полагается и кошки и собаки, и лодка и река.
Так что сами видите: наша семья совсем обычная. То есть, не совсем, потому, что каждый день мы стараемся благодарить  Бога за то, что Он нас всех друг другу подарил!
Юлия Суворова



Стучится вместе с твоим мое верное сердце
Здравствуйте. Вас приветствует семья Ильиных из деревни Коткозеро Олонецкого района.  У нас настоящая 7Я – папа, мама, дочь, сын, собака, кот и попугай.  Папа Слава – заядлый рыбак и охотник, сын Илья – любитель компьютерных игр, дочь Валерия – выпускница музыкальной школы. А я иногда балуюсь стихосложением.  Это стихотворение я посвятила своему мужу.

Осень сдалась.  Наконец-то метели,
Ветер качает замёрзшие ветки.
Помнишь, с тобою мы как-то хотели
Снегом крыльцо завалить у соседки?
Наша любовь была светлой и чистой,
И с обожаньем глядя друг на друга,
Мы всё мечтали о жизни семейной,
Нас не пугали морозы и вьюга.

Столько лет прошло, а ты, как прежде,
Согреваешь душу нежным взглядом.
Я тебя люблю, мой самый нежный,
Как мне хорошо с тобою рядом.

Всё получилось, как мы и мечтали –
Двое детей, тебе – сын, а мне – дочка,
Свой уголок, огород, палисадник,
Полные ласки, жаркие ночи.
Если порою, что и случится,
Знаю, с бедою справимся вместе.
Даже в разлуке я слышу – стучится
Вместе с моим твоё верное сердце.

Столько лет прошло, а ты, как прежде,
Согреваешь душу нежным взглядом.
Я тебя люблю, мой самый нежный,
Как мне хорошо с тобою рядом.
От имени всей семьи Светлана Ильина


Бабушка – мой пример

   Я живу с бабушкой и дедушкой.  Моя бабушка, Надежда Фёдоровна, часто рассказывает мне о себе и о своей жизни.
    Родилась она в тысяча девятьсот тридцать восьмом году  в рабочей семье.  Когда началась Великая Отечественная война, бабушку и её маму эвакуировали, как и многих других. За ними прислали железнодорожные вагоны. Перед эвакуацией они решили сохранить нажитые вещи. Они выкопали ямы, сложили туда всё своё добро и закопали. Но сохранить ничего не удалось : всё это кто-то украл. 
Эвакуировали их в Сибирь. Жили они там очень трудно. Жить приходилось в землянках.  Было очень холодно. Спасало то, что с ними был бабушкин дедушка, который был сапожником. Всю войну они жили тем, что он зарабатывал.. Но и им приходилось голодать, они ели всё, выбирать не приходилось. Спали, чтобы не замёрзнуть, на печке. С одеждой было плохо. А прадедушка мой был призван на фронт и воевал. Когда  их воинский эшелон проезжал через Токари, финны их обстреляли, но он остался жив.
Когда война кончилась,  бабушка со своей мамой вернулись домой,  в Ревсельгу.  Единственное, что спасло их от голода, - это то, что соседка купила корову, и бабушка ходила пешком за много километров в Токари и продавала там молоко, а на вырученные деньги покупала хлеб.
Все солдаты вернулись с войны, а бабушкиного отца всё не было, он пришёл последним. Вот было радости, что он остался Татьяна Близирова, поселок Пай. Прионежский район жив. Мой прадедушка дошёл до Берлина. После войны он устроился работать мастером на железной дороге. Я очень горжусь своим прадедушкой.
      Вот такое было детство у моей бабушки, трудное и суровое. Слушая её рассказы о детстве, я думаю о том, как хорошо, что нет войны, что мы живём в мире. Я хочу быть похожей на свою бабушку, во многом беру с неё пример.

Татьяна Близирова, поселок Пай, Прионежский район



Мы очень дружные

  Семья у нас небольшая: мама, папа, мой брат Алексей и я.  Зовут меня Софья. Я учусь в восьмом  классе Пайской основной школы. У меня много разных увлечений. Я увлекаюсь спортом, танцами, пением, рисованием, плаванием, а ещё я очень хочу научиться играть на гитаре и на барабанах, люблю слушать музыку. Летом я играю в футбол, а зимой в свободное время катаюсь на лыжах.
       Семья у нас дружная. В нашей семье есть свои маленькие традиции, например, Лёшин день рождения. Так как он родился летом, мы всегда отмечаем его на природе. Собираются наши друзья, друзья семьи, родные. Мы играем с мячом, проводим конкурсы.
  Самые важные наши традиции - гостеприимство и уважение к людям. Гостей мы всегда встречаем с радостью и угощением. А уважать людей наши родители нас приучили с детства. Традицией считается в нашей семье любовь к природе и путешествиям.  Всей  семьей  мы  любим  отдыхать  на  природе. Наше  любимое  место  отдыха – озеро  Мужало. Здесь  мы  устраиваем  пикники, справляем  дни  рождения, да и  просто  ездим  искупаться  и  позагорать. Мне  нравится  это  место, потому  что  здесь  очень  красивое  озеро. На  берегу  озера есть очень  большая  поляна. Трава  на ней стоит  чистая и  высокая. На  берегу  можно  поиграть  в  разные  игры  с  мячом. На  Мужале  нам  всегда  весело  вместе. Здесь  мы  можем пробыть  до  ночи!  На  этом  озере  я  могу  любоваться  пейзажем  часами. Мне  никогда  не  надоедает  смотреть  на  воду, это  всегда  успокаивает. С  этого  места  мне  никогда  не  хотелось  торопиться  уезжать, ведь  здесь  такая замечательная   природа  и  очень  красивое  озеро. Эти места для меня и всей нашей семьи заповедные.
Мы с папой и Лёшей иногда ездим на рыбалку, у нас появляется азарт, и мы начинаем соревноваться, кто быстрее и больше поймает рыбы. А летом на мотоцикле ездим  в лес за грибами. Весной мы все вместе дружно садим картошку. Каждую субботу  мы топим баню. После бани собираемся на  ужин.
    Мне нравится наша семья, потому что мы очень дружные.  Мне очень хотелось бы, чтобы мы как можно чаще бывали вместе.  И я рада, что у меня такие любящие и заботливые  родители и брат. Я их очень люблю.  Я знаю: все, что вложили у меня родители, будет согревать,  и будет поддерживать меня в  жизни. И я счастлива этим.  Я считаю, что родительский дом для нас – начало всех начал, потому что мои родители честно трудятся, их все уважают, они стараются, чтобы мы выросли хорошими людьми, они для нас с братом – пример.
Софья Зелемоткина, поселок Пай, Прионежский район

Наши традиции
   Семья у нас небольшая: папа, мама,  моя старшая сестра Маша и я, Тращенков Максим.
Я учусь в девятом классе Пайской основной школы. Я  учусь на четыре и пять,  люблю играть в компьютерные игры, а также в футбол и баскетбол.
 У нас с отцом много общих интересов, поэтому мы любим проводить время вместе: ездим на рыбалку, заготавливаем на зиму дрова, занимаемся хозяйственными делами. Мама  работает в нашей Пайской больнице. Я всегда помогаю ей по хозяйству, даже если она не просит.
   У меня есть старшая сестра Мария, ей девятнадцать лет.  Маша тоже хорошо училась , поэтому она решила связать свою жизнь со школой, выбрав профессию учителя. Сейчас она учится на третьем курсе исторического факультета Петрозаводского Государственного университета имени О.В.Куусинена. Приезжает домой только на выходные, но всегда помогает мне с учёбой.
   Мои родители стараются сделать всё, чтобы мы получили хорошее образование и выросли хорошими людьми.  Они люди простые, скромные, трудолюбивые, их все уважают.  Хотя каких-то особых традиций в нашей семье нет, но мы очень дружны, любим бывать вместе, делать всё сообща. Я считаю, что моя семья – это самая лучшая семья на свете, что это самое дорогое, что есть у меня в жизни.
Максим  Тращенков, поселок Пай, Прионежский район.

Дом, где себя обретал

Я – одиннадцатиклассник, в этом году мне предстоит перешагнуть порог родительского дома… Мои слова благодарности  - родительскому дому, моим родителям…

Милый родительский дом!
(Как быстро я вырос в нём…)
Тебе говорю, не тая:
Дом, я люблю тебя!

В том доме любят меня,
В доме – моя семья.
В семье меня берегут,
В семье уважают и ждут…
Родительский дом для меня –
Часть самого себя.
Уеду – тоскую я,
Скучаю я, дом, без тебя…
Я здесь рисовал, мечтал,
Конструктор свой собирал,
Здесь сделал я первый шаг
И понял: кто – друг, кто – враг…
В дом я с победой бежал,
Бывало, и двойки таскал.
Я знал: здесь поддержат меня,
Я здесь обретал себя…
Дом для меня – оплот,
В нём счастье со мной живёт.
Дом для меня – как старт,
В нём силы возьму для преград…
Дом – как маяк в ночи,
Ты только свети мне, свети…
Твой свет очень  нужен мне –
Его сохраню я в душе…
С собой же в дорогу возьму:
Дружбу, любовь, доброту,
Надежду, заботу, мечту…

Так что же со мной? Не пойму…
О чём же тогда я грущу?
…Я вновь повторяю себе:
Мой дом, я вернусь к тебе!..

Виталий Артемьев, поселок Куркиеки, Лахденпохский район