11 декабря 2014, 13:13

Преображенской церкви в Кижах тоже угрожает "оптимизация"?

<p>Преображенской церкви в Кижах тоже угрожает "оптимизация"?</p>

Сегодня представители ряда общественных организаций собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать горожанам о катастрофической, по их мнению, ситуации, которая складывается в музее-заповеднике «Кижи». Главная их претензия заключается в том, что в этом году — впервые за долгое время — была практически остановлена реставрация ценнейшей жемчужины музея, Преображенской церкви. В этом году должен был быть восстановлен и возвращен на место так называемый «четвертый пояс» храма. Однако он был только отреставрирован, но не установлен. Это может повлечь за собой срыв всего графика работ по  возвращению к жизни одного из величайших памятников мира, которые должны быть завершены к 2018 году.

К остановке реставрации привел недостаток финансирования. Представители общественных организаций не поленились заглянуть на сайте госзакупок и увидели, что практически все лето ( лучший сезон для реставрационных работ) отсутствовали контракты со специалистами, не заключены они и на будущий год. По мнению общественников, нынешняя администрация музея во главе с бывшим губернатором Карелии Андреем Нелидовым не позаботилась о достаточном финансовом обеспечении реставрационных работ.

"Такая остановка может привести к очень печальным результатам, - заявил бывший главный реставратор музея «Кижи» Николай Попов.- Когда весной будущего года приедет очередная миссия ЮНЕСКО, ей будет нечего показать. Члены миссии вынесут вердикт:«Объект в опасности». А в июне, на сессии ЮНЕСКО, может быть принято решение о снятии нашего памятника с учета. Помимо общего позора, это может закончиться тем, что...впрочем, о таком финале я даже не хочу говорить".

После пресс-конференции, закончившейся столь грозным предупреждением, журналисты встретились с руководителем пресс-службы музея «Кижи» Дмитрием Дюгаем. Надо же было все-таки выслушать и другую сторону. По словам Дмитрия, произошла не «остановка» реставрационных работ, а всего лишь «задержка». Да, работы с «четвертым поясом» в этом году не были завершены, но срок их окончания продлен до весны, так что нельзя сказать, что они совсем уж выбились из графика. Контракт, - правда, только с одной из реставрационных фирм, - на будущей год тоже заключен ( он переходящий из этого года в следующий). Предусмотрено и финансирование, правда, тоже пока только частичное, на первый квартал 2015 года, в размере 20 миллионов рублей.

"Действительно, с выделением денег возникли проблемы. Но это случилось из-за того, что в этом году в министерстве культуры РФ потребовалось подтверждать новые стандарты исполнения реставрационных работ, доказывать чиновникам, что эти работы требуют именно такого, а не другого финансового обеспечения", - пояснил Дмитрий Дюгай.

Словом, как бы ни оценивать нынешнюю ситуацию с реставрацией Перображнской церкви, называть ли ее «остановкой» или «задержкой», общественность бьет тревогу совсем не зря. Установление новых федеральных стандартов...мы это уже проходили в образовании... Всем известно, за этим скрывается проходящее сейчас во многих отраслях сокращение бюджетных расходов. Вот и музея «Кижи» вполне может коснуться пресловутая «оптимизация». Сегодня люди действительно должны кричать, ссылаясь на что угодно — на ЮНЕСКО, на «дух предков», на «память поколений» и т. д., как это не раз делали устроители пресс- конференции. Особенно важно бить в колокола в канун приезда к министра культуры РФ Владимира Мединского, который, как говорят, посетит наш город 17 декабря. Если он нас услышит, появится шанс, что новые «стандарты» обойдут Преображенскую церковь стороной....

Обсудить
18744
Метки: