23 мая 2014, 08:15

Петрозаводчан разорят на электричестве

<p>В правительстве Карелии признались, какую соцнорму за потребление электроэнергии хотят ввести для населения &nbsp;</p>

Обычно представители правительства республики не хотят говорить о том, какой размер социальной нормы потребления электричества они планируют ввести для жителей Карелии. Оправдываются тем, что точный ее размер пока не определен. Но недавно они все-таки были вынуждены приоткрыть завесу тайны над этим волнующим всех вопросом. Произошло это в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики РК, где состоялось заседание общественного совета.

Напомним: введение социальной нормы потребления электроэнергии планировали ввести у нас в стране с 1 июля этого года. По сути, это минимальное число киловатт, которое тратит один человек на освещение своей квартиры и работу электроприборов в ней. Их можно будет оплачивать по пониженному тарифу. А все те киловатты, которые получатся сверх нормы, наоборот, нужно будет оплачивать по тарифу повышенному.

Но в пилотных регионах, в которых соцнорму попытались ввести еще в прошлом году, возникли большие проблемы. Люди пожаловались, что после этого плата за электроэнергию сильно возросла. Как всегда, когда Москва хотела бы переложить всю тяжесть ответственности за непопулярные решения на местные власти, право решать, когда вводить соцнорму, было отдано регионам. Правительство России лишь назвало крайний срок, к которому нужно обязательно успеть, — 1 июля 2016 года. У нас в правительстве еще не решили, когда осчастливят потребителей электроэнергии жестким нормированием. Будет ли это дело отложено до самого крайнего срока или, может быть, норму введут с 1 июля 2015, пока неизвестно.

Для чего все это нужно?

Но на заседании общественного совета хотя бы стало ясно, зачем все это нужно. В последнее время у нас в стране возникла острая необходимость в том, чтобы владельцы частных капиталов вкладывались в наши предприятия. Но привлекательность последних очень сильно теряет в том, что к нашим предприятиям, в отличие, например, от европейских, все еще применяется так называемое «перекрестное субсидирование». Скажем, сегодня население платит менее 3 рублей за кВт/ час. Между тем реальная стоимость электроэнергии составляет около 5 рублей за кВт/час. Разницу между этой ценой и той оплачивают пред- приятия за счет того, что электроэнергия им продается по повышенному тарифу. По мнению властей, введение соцнормы обеспечит более мягкий переход к справедливой оплате ресурса, когда и население, и предприятия в своих расчетах будут руководствоваться экономически обоснованными тарифами.

Власти планируют, что это не должно решиться за один год. Вначале норма должна быть достаточно высокой, а затем снижаться из года в год. Лишь к 2019—2020 годам удастся до конца избавиться от «перекрестного субсидирования». А к 2030 году население даже станет платить в 1,5 раза больше, чем нужно (тогда предприятия, надо думать, станут совсем уж привлекательными для частных инвесторов).

При каких условиях народ не взбунтуется

Но как при этом не разорить людей? Известно же, что у нас около 70 процентов населения составляют люди малообеспеченные и даже бедные.

При введении соцнормы нужно выполнить несколько обязательных условий. Только тогда, по нашему мнению, это не приведет к массовым протестам людей. Во-первых, соцнорма должна быть такой, чтобы в нее смогло уложиться, при применении разумной экономии, не менее 80 процентов потребителей. И во-вторых, ее введение не должно привести к повышению платы за электроэнергию более чем на 40 процентов,

— сказал председатель Карельского отделения межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Дмитрий Данильев.

При этом следует учесть, что у нашего региона есть свои неприятные особенности. Мало того, что у нас бывают сильные морозы зимой, так еще инженерные сети крайне изношены и необходимые параметры теплоносителя на них часто не выдерживаются. Люди вынуждены использовать различные электроприборы для обогрева своих жилищ. Кроме того, у нас отсталый жилой фонд — много деревянных домов, в которых для обогрева когда-то использовались дровяные титаны. Сейчас их заменили на бойлеры, которые «едят» очень много электроэнергии. Будет ли все это учтено при определении размера социальной нормы?

Секретная цифра

— Правительство разработает лишь базовую цифру социальной нормы. А к ней потом будут применяться разного рода корректирующие коэффициенты для разных категорий населения, — успокоила собравшихся заместитель руководителя государственного комитета РК по ценам и тарифам Мария Копосова.

Но члены общественного совета все же захотели получить информацию поконкретнее. Да, размер соцнормы все еще не установлен, но можно ли узнать, вокруг каких цифр вращаются мысли работников правительства?

Например, когда в прошлом году руководитель госкомитета РК по ценам и тарифам Артур Мяки впервые оповестил журналистов о грядущем введении соцнормы, он назвал примерный ее размер — 100 кВт. Тогда эта цифра показалась всем крайне низкой. Наверное, сегодня столько электроэнергии в месяц тратит какая-нибудь рачительная бабушка, у которой из всех электроприборов в квартире одна лишь лампочка. Несколько смутившись, Артур Мяки сказал, что эту цифру наверняка еще откорректируют после опроса достаточно большого числа потребителей.

— Вы, наверное, все же выработали базовую цифру, раз готовились к введению соцнормы с 1 июля этого года. Какая же она? — прямо спросили у Марии Копосовой.

— 120 кВт на человека в месяц, — вынуждена была ответить та.

Как ни считай, выходит удар по кошельку

Итак, вот какой базовый размер социальной нормы планировало ввести правительство РК. Не намного больше, чем называл в свое время Артур Мяки. К тому же надо учесть, что норма эта хитрым образом зависит от числа проживающих в квартире людей. В московских кулуарах власти придумали особую методику расчета (и спустили ее местным властям), чтобы заставить нас платить больше. Согласно этой методике, если в квартире проживают два человека, то норма не умножается на 2, как можно было подумать. К полной норме одного человека добавляется лишь 50 процентов нормы второго. Таким образом, при нормативе в 120 кВт двум жильцам придется платить пониженный тариф не за 240, а лишь за 180 кВт. Примерно таким же образом, хотя и по нарастающей, поступили и с третьим жильцом (плюс 70 процентов нормы), и с четвертым (плюс 90 процентов нормы). И только с пятого и последующих жильцов начинается реальный рост норматива (плюс 110 процентов).

Благодаря названной Марией Копосовой цифре каждый из нас может примерно посчитать, за какое количество киловатт нужно будет платить по приемлемой цене, а за какое — по повышенной. По этой предварительной цифре становится ясно, что благие пожелания общественников — чтобы большинство народа спокойно уложилось в норму — правительство вряд ли выполнит...

Обсудить
13622