Операция "Индексация": пенсионерам покажут фигуру из трех пальцев
Пока центральные новостные телеканалы без устали трубят о военных успехах России на внешних рубежах, внутри страны происходят процессы, которые стараются не афишировать. К разряду событий, которые в телевизионном пространстве страны постарались не заметить, относятся изменения пенсионного законодательства. Между тем новые «правила игры» с государством пожилым людям желательно знать со всеми подробностями. Ведь речь идет о том, как выжить с минимальными потерями тем, кто получает невысокую пенсию и пытается подработать, чтобы не экономить хотя бы на еде.
Символично, но именно в пятницу, 13 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Большинство информагентств ограничилось новостью о том, что с 1 февраля 2016 года пенсии проиндексируют на 4% только неработающим пенсионерам. Однако не все так просто.
Вы полагаете, что если пенсионер сейчас уволится, то он сможет рассчитывать на индексацию в 2016 году? Как бы не так. Законопроект предлагает весьма оригинальную трактовку понятия «неработающий пенсионер».
Оказывается, чтобы получить индексацию пенсии с 1 февраля 2016 года, мало уволиться в 2015 году. Помимо пенсионеров, давно оставивших трудовую деятельность, получить февральскую прибавку смогут те пожилые россияне, кто в 2015 году был официально трудоустроен, как дословно сказано в документе, «в течение не более шести месяцев в общей сложности».
Другим словами, если вы уволились, скажем, 1 августа 2015 года, то никакой индексации в феврале 2016 года вам не положено, так как вы отработали семь месяцев. Российское правительство и депутаты Госдумы, видимо, полагают, что заработанной в 2015 году зарплаты с вас вполне довольно, чтобы следующий 2016 год прожить в сытости и достатке, не рассчитывая на повышение.
При этом из текста законопроекта непонятно, должен ли человек не работать именно второе полугодие 2015 года или можно произвольно сложить трудовые будни за весь 2015 год. В карельском отделении ПФР пока плохо понимают происходящее. Но там утверждают, что логичнее было бы учитывать именно первые полгода, так как работодатели подают сведения раз в квартал. Другими словами, в Пенсионном фонде к моменту проведения индексации не будут обладать полной информацией о трудовых подвигах пенсионеров в 2015 году.
Но это далеко не единственный ребус данного законопроекта.
Принципиальный вопрос заключается в том, проиндексируют ли пенсионеру его пенсию в будущем с учетом инфляции за прошлые годы после того, как он оставит трудовую деятельность. Ведь если нет, то может получиться, что на старости лет наконец-то уволившийся и выбившийся из сил пожилой человек увидит вместо пенсионного обеспечения жалкие остатки от сожранных инфляцией денег.
В тексте законопроекта четкого ответа нам найти не удалось. Вроде бы его авторы намекают, что после увольнения работающему пенсионеру должны пересчитать пенсию с учетом индексации. Однако в тексте документа об этом сказано столь размыто и запутанно, что трактовать это можно как душе угодно.
К тому же, зная гибкость российских депутатов, нетрудно предположить, что при необходимости законодательство еще не раз изменят, подчинив его экономической реальности, которая с каждым годом становится все более жесткой.
Итак, что мы имеем после первого чтения? С большой долей вероятности можно сказать, что в феврале 2016 года пенсию проиндексируют только тем, кто не работал с июля 2015 года. Понятно, что такие ограничения введены для того, чтобы остановить массовые увольнения пожилых россиян, которые не захотят продолжать трудовую деятельность в условиях замораживания роста пенсий. Правда, весьма сомнительно, чтобы это затормозило тех, кто имеет возможность перейти на получение зарплаты в конверте. Скорее всего, в ближайшее время в бюджете может образоваться брешь в виде снижения налога на доходы физических лиц, который в последнее время и так имеет тенденцию к снижению.
Очевидно, что отказ от индексации пенсии больнее всего ударит по самым незащищенным россиянам, вынужденным продолжать работать, так как их пенсии просто не хватает на нормальное существование. В России, кажется, стало традицией в тяжелые времена начинать экономить на самых бедных.
Что думают об этом в Карелии?
Ирина СЕМЕНОВА, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания РК :
- Я отрицательно отношусь к приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам. Я считаю, что это приведет к тому, что мы потеряем опытные кадры, люди просто уйдут, так как захотят получать нормальную пенсию и отдыхать. Работа всегда приносит нервное и эмоциональное напряжение.
Понятно, что правительство изыскивает возможности экономии бюджета, но никогда нельзя экономить на детях, сокращая школы, нельзя экономить на людях, сокращая больницы, нельзя экономить на пенсионерах за счет индексации пенсии. Наверное, надо находить другие способы экономии.
Михаил ГОЛЬДЕНБЕРГ, директор Карельского государственного краеведческого музея:
- Что тут сказать? Отношусь я к этому негативно. У нас в музее трудится много пенсионеров, особенно смотрителей. У них очень небольшая пенсия, они и работают, потому что не могут прожить на пенсию. Я бы, наверное, подошел к этой теме дифференцированно. Тем, у кого пенсия невысокая, я бы ее индексировал. Потому что люди живут очень сложно. Музей в октябре устраивал мероприятия для пенсионеров «Рябиновая осень». Я вижу бывших учителей, которые приходят к нам в музей, вижу, как они непросто живут. Зачем же всех под одну гребенку?
На днях встречался со своим знакомым — полковником МВД. Он мне сказал, дескать, у меня такая пенсия, что мне уже не надо работать. Возможно, таким пенсионерам пока и не нужно индексировать пенсию. А при нынешнем подходе кто-то вообще не пострадает, а кто-то сильно пострадает. Пострадают люди с низкими доходами.
Юрий САВЕЛЬЕВ, директор Института экономики Карельского научного центра:
- С точки зрения экономии бюджетных средств, эта мера достаточно эффективная. Не секрет, что значительный объем средств идет на финансирование Пенсионного фонда, в том числе на индексирование пенсий. Структура трудовых ресурсов, которая на сегодня сложилась в России, такова, что доля пенсионеров значительно выросла. Естественно, в этих условиях существенно сокращается налоговая база. Отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам поможет сэкономить достаточно серьезные средства.
Другой вопрос, что при этом могут снизиться реальные денежные доходы населения и, соответственно, вырастут расходы на социальные пособия и выплаты. Может так случиться, что экономический эффект от отказа индексации пенсий будет нейтрализован ростом расходов на социальные пособия.
Илья КОСЕНКОВ, председатель Объединения профсоюзов Карелии:
- Объединение профсоюзов Карелии обращалось к председателю Госдумы Нарышкину с призывом не замораживать индексацию пенсий. С нашей точки зрения, такого рода инициатива будет восприниматься работающими пенсионерами как некая мера наказания за продолжение трудовой деятельности. С другой стороны, целые отрасли экономики могут испытать кадровый голод. Не секрет, что нередко пенсионеры занимают низкооплачиваемые должности, которые требуют высокой квалификации. Инициатива по замораживанию индексации, с одной стороны, загоняет работающих пенсионеров в тяжелую экономическую ситуацию, а с другой - стимулирует кадровый голод, в том числе и в бюджетных учреждениях. Профсоюзы Республики Карелия категорически против отмены индексации пенсии работающим пенсионерам. И мы будем принимать со своей стороны соответствующие меры реагирования - какие, я пока не могу сказать.
Подобные законодательные инициативы приводят к тому, что люди перестают верить в пенсионную систему, стимулируют рост «черной» заработной платы. Любые наступления на пенсионные права лишают нас будущего. Это крайне болезненная мера, и очень жаль, что депутаты на нее пошли.