27 июля 2014, 11:00

Эссойла: особенности национального села

<p>Жители Эссойлы утверждают, что место, где она расположено, особенное, обладает сильной энергетикой.</p>

Иначе почему она выстояла, когда все вокруг рушилось, живет и строится, когда из  других  поселков молодежь уезжает? А может, просто здесь люди особенные?


Пограничная ситуация
– Нынешняя  Эссойла объединяет две старинные деревни, собственно Эссойлу и Угмойлу,  – рассказывает эссольчанка, кандидат исторических наук Елена Калинина.  – Первое упоминание о них в Писцовых книгах относится  к 1582 году.  Деревеньки   были немноголюдными, крестьяне  занимались хлебопашеством, сеяли рожь, репу, овес, держали скот, рыбачили  и охотились. 

 
В конце  XIX века финское княжество  в приграничных районах  вело пропаганду среди карелов,  приглашая  жить к себе, привлекая работой, высокой зарплатой, хорошими  школами... Да и не секрет, что местные знали тропы и ходили за 25 километров через границу в соседнее государство.


Олонецкий губернатор  Протасьев,  обеспокоенный панфинской пропагандой,  воспользовался возможностью «выбить» из казны деньги, чтобы  закрыть бреши и хоть чуть-чуть, но   улучшить жизнь  приграничных  деревень.  До уровня финских не дотянули, но  все-таки в  1896 году   в Угмойле   открылись школа с интернатом (ночлежным приютом для детей из дальних деревень), потом — земская больница,  церковь.
После 1917 года  жители организовали колхозы, отменили Закон Божий и единогласно проголосовали за закрытие церкви. Следующий всплеск в жизни деревни  случился в 1937-1938 годах, когда здесь строили  железную дорогу до Суоярви.


Но настоящий расцвет пришелся на конец  прошлого века.   В 1954 году  на базе маленьких деревенских колхозов был создан совхоз «Эссойльский», были построены центральная усадьба совхоза,  Дом культуры, детский сад, магазин, больница, школа, аптека...  В 1970-1980-х  годах  была создана ПМК (передвижная механизированная колонна), которая стала проводить мелиорацию болот  и расширила земельные площади совхозов «Эссойльский» и «Ведлозерский».

Для осушения  нужны были трубы, и в Эссойле появился завод железо-бетонных изделий. Меж тем совхоз «Эссольский» успешно развивался, здесь был создан первый в республике животноводческий комплекс, который занимался в том числе и селекцией скота, был построен молокозавод.   

Проверка на прочность
О том, что он работает и сегодня,  петрозаводчане знают: его продукция – на полках в магазинах.
– Да, нам удалось сохранить предприятие: животноводческий комплекс, молокозавод, техническую  службу, – рассказывает заместитель директора по производству ЗАО «Эссойла» Сергей Викторович Хинконен. – Стадо держим на уровне  1600  коров: 800 дойных и 800 –  молодняк. Машинно-тракторный парк регулярно обновляем.  Но сельское хозяйство – убыточная отрасль. Если государство  не будет помогать, боюсь, что стране придется закупать всю сельхозпродукцию. 

 

  Заготовка силоса


– Но ведь есть же субсидии, дотации?
– Как бы есть, но видим мы их периодически, меж тем тарифы на ГСМ,  аренда растут постоянно.  Нам, например, обязательно надо проводить  мелиорацию –  поддерживать в хорошем состоянии наши земли. Но если в прежние годы государство выделяло для этого средства, то нынче   ничего подобного нет.  А хорошая земля,   да еще и близко – это более высокое качество собственных кормов,  сокращение потребления горючего.  До сих пор нам хватало собственных сена и силоса, но в этом году мало того, что не смогли провести мелиоративные работы, так еще и  природа устраивает проверку на прочность…  Хотя отчаиваться  – не в нашем характере.  Техника – на полях,  коровы  – на лугах.

Александр Игнатьев, ветеран "Совхоза "Эссойльский"

Сейчас, по словам  Сергея Хинконена, на предприятии   150 постоянных сотрудников и еще 20 сезонных.  
–  Конечно, зарплаты  в совхозе невысокие, все на пенсионерах держится, а молодые  только освоятся, ноги в руки и бежать, – сетует он.
– Можно что-то сделать?
– Я встречался с выпускниками ПетрГУ.  Их требования: квартира, зарплата не менее 50 тысяч рублей и пятидневка.  Вот и весь ответ.

Вся надежда на ветеранов

– И все же, несмотря на то что ЗАО «Эссойла» работает стабильно, градообразующим  оно уже не является, потому что не развивается, – считает заместитель главы Эссойльского сельского поселения Ольга Анекова.   
Вообще с рабочими местами в самой Эссойле –  не густо. Пожалуй, успешно работают   только два лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятия: ООО «Лес С»  и ООО «Зенит». На них и смотрят здесь с надеждой. Успешно работает Эссойльское райпо, поддерживает в проезжем состоянии дороги ДРСУ, есть частные предприниматели в основном,  владельцы магазинов. Правда,  недавно один индивидуальный предприниматель задумал организовать  предприятие по изготовлению топлива из прессованных опилок и щепы и даже сделал первый шаг – взял в аренду землю и помещения бывшей ПМК, но получится ли у него довести дело до конца — покажет время.   
– А вот   культура и  образование у нас развиваются очень хорошими темпами, – говорит  Ольга Рудольфовна.



Как куются медали
Нынче Эссойльскую среднюю школу окончили 32 одиннадцатиклассника, из них 6 — с медалями «За особые успехи в учебе».

 

Много ли у нас в республике школ, где   каждый пятый выпускник — медалист?   
Как же добиваются эссойльские учителя, что их дети хорошо  справляются с   ЕГЭ по математике, зарабатывают  95 баллов по русскому языку,  88  по английскому?  


– Прежде всего у нас очень хороший педагогический коллектив, – рассказывает директор школы Людмила Александровна  Тестова. –   Нам повезло, что смена поколений проходит постепенно. Молодые педагоги работают рядом со старшими и  понимают, как надо трудиться. Поэтому у нас один учитель интереснее другого. А главное, они любят свою работу и детей, занимаются с ними не только на уроках, но и во внеурочное время. Нынче летом у нас в школе – семь профильных лагерей: спортивный, для младших классов, языковой, математический, словом, на любой вкус.

 

Мы уже более 10 лет тесно работаем с ПетрГУ, с  профессором  кафедры прикладной математики и кибернетики Владимиром Алексеевичем Кузнецовым. Он   и его ученики проводят на базе нашей школы республиканские летние лагеря. 

Такое общение очень обогащает нас. Как и работа с нашими общественными организациями, Домом культуры, Домом карельского языка, библиотекой...
А еще один секрет успеха в тои , что многие учителя — выпускники эссольской школы, и ее они воспринимают как родной дом,  где поймут и помогут.
И ведь помогают.

Улицы новоселов
За последние годы несколько учителей благодаря участию в разных жилищных программах  получили субсидии и построили свои дома. Учительница начальных классов молодой и очень перспективный, по словам директора школы, педагог   Екатерина  Николаевна Макарова,  тоже вступила в программу «Жилище».
–Легко ли было это сделать? – интересуюсь у нее.


– Не без проблем. Хорошо, что школа помогла, – рассказывает она. –  Мы с мужем сразу решили строить дом в Эссойле, поэтому,  когда в августе  пришла на работу,  собрала необходимые документы. Но оказалось, что подать их можно только в январе следующего года, пять месяцев было потеряно.  Обидно.
Потом возникла проблема с земельным участком – выделили очень сырой, а хотелось бы на сухом месте, ведь не времянку строим. С такой же проблемой столкнулась и моя коллега, Дарья    Игоревна Иванова.   Директор Ольга Александровна Тестова поехала с нами  к главе администрации района в Пряжу.   
Потом  вырисовалась другая проблема.

Если раньше  можно было на свои деньги начать строительство и подвести  дом под крышу, а потом получить деньги по программе, то теперь условия изменились: получаешь деньги  и только на них можешь покупать материалы, строить дом. В  противном случае никакого возмещения затрат не предусмотрено, хотя только на субсидию дом не построишь, она  невелика: 568 тысяч рублей на  одинокого человека, 731 тысяча на семью из 3 человек.


В результате  3 года ждем деньги,  а дело стоит.  И сколько так будет продолжаться, неизвестно, потому что когда мы вступили в программу, то были  17-ми  в  очереди.  Обещали, что в 2014 году, скорее всего, мы получим субсидию. Теперь  выяснилось, что наша очередь сдвинулась, и мы уже 19-е. Почему? Оказывается,  соединили в одну несколько очередей. Проверить ничего  невозможно:  информации на сайте Пряжинской администрации нет, вернее, последний раз она обновлялась в феврале 2011 года. Теперь все ответы можно получить только по телефону, а  телефонным разговорам хочешь – верь, хочешь – не верь.  
В общем, ситуация известная: хотели как лучше, получили, как всегда. Но ведь если государство заинтересовано в том, чтобы люди приезжали трудиться  на село, оно должно организовать работу программы так, чтобы «бесквартирные» специалисты не тратили годами свои небольшие доходы на съем жилья, а сразу начинали строиться.
И тем не менее, полоски леса, что в старину  отделяла две деревни, Угмойлу и Эссойлу, теперь не увидишь: здесь строят дома,  новостройки  и в других сторонах села.
 – За последнее время у нас идет активное жилищное строительство, – уточняет  замглавы администрации Ольга Анекова. – Появились  четыре улицы новоселов: Молодежная, Северная, Радужная, Рябиновая. И это строятся не петрозаводчане, не приезжие,  это местные жители, в основном, участники жилищных  программ.
Если учесть, как  непросто начать строительство, то становится понятно: в  Эссойле  живут люди настойчивые, трудолюбивые, для которых свой край  лучший.

 Постройки времени расцвета


Благородное дело
Эссойла – исконная  территория проживания карелов–ливвиков,  но карельскую речь в магазине, на улице, на детской площадке  не услышишь: годы забвения языка  не прошли без следа. И, тем не менее,  есть в селе люди, которые взялись за труднейшую  работу – возродить его. Здесь работает единственный в Карелии Центр карельского языка и традиционных культур «Ливвинкескус».  Методист Тамара Сергеевна Петрова  учит  всех желающих.
–  Это перспективно? – спрашиваю у нее.
– Это благородно.

Если и есть то, что держит нас на земле, так это в первую очередь  близкие, родные  люди, даже те, что уже ушли. А у них  была своя жизнь, свой язык.  Он как корни питает нас и дает мощный стимул для развития, для самосознания.

Вот недавно наша вокальная группа была в Финляндии, в Лохье. Участницы  рассказывали, что  испытали  такую гордость, когда увидели, как слушают финны наш карельский  гимн, какой никогда не испытывали. Вот вам и национальное самосознание.
И вообще, язык, культура  гарантируют  развитие. Театральное направление у нас еще новое. Первый раз отправились дети  на фестиваль карельской сказки в Ведлозеро и сразу заняли второе место. Успех, признание теперь у них ассоциируется  в том числе и с карельским языком, карельской культурой. Им интересно играть, учить, думать. Это же хорошо.

«И снится нам не рокот космодрома»
Среди слушателей Тамары Сергеевны  и воспитатели детского сада «Теремок» во главе с Ириной   Амосовой. Ирина Владимировна коренная карелка, родной язык знает хорошо, сама ведет занятия с 63  ребятишками, но в центр ходит:
– Чтобы лучше знать язык, пополнить словарный запас, – объясняет она.  
Вместе со своими единомышленниками-воспитателями    пытается  с малых лет окунуть   ребенка в языковую среду. Они сделали великолепную карельскую горницу, где проходят занятия на карельском языке. Дети мастерят, рисуют, с ними говорят только по-карельски, и ребятишки  все понимают. Более того, на этом языке пытаются говорить и другие воспитатели,  например Ольга Анатольевна Анекова, которая  разучивает с детьми танцы и  проводит физкультурные занятия. Музыкальный работник  Людмила Борисовна Козлова  создала детскую вокальную группу, которая в этом году на районном празднике «Битва хоров» в Пряже  заняла первое место.  Воспитатели сделали попурри-инсценировку популярных  песен на тему сна, а дети  спели их на карельском.  


– С переводом знаменитой «Колыбельной медведицы» из мультфильма «Умка» сложностей не было, а вот над песней  «И снится нам не рокот космодрома…»  пришлось помучиться, – улыбается Ирина Владимировна.


Командная игра
Инициативных и творческих людей в Эссойле много. Наверное, школа таких  готовит  из учеников и преподавателей. Геннадий Васильевич Лукин  тоже в ней работал, председатель общественной организации «Нуорус Вяги». Он один из зачинателей фестиваля мужской культуры «Медолапый – диво  леса», нынче  увлечен национальной карельской игрой кююккя (городки) и активно вовлекает в занятия ею не только жителей Эссойлы, но и Пряжинского района да  всей Карелии.

Геннадий Лукин

– У нас в Эссойле в кююккя все играют! – подтверждает  директор  школы Ольга Алексеевна Тестова. –  Есть команды учеников, учителей, творческих коллективов и даже семейные.  Правила несложные, экипировка обычная, много места  для площадки  не надо, вот и играем. А Геннадий Васильевич между тем  приобрел форму для своей команды, провел мастер-класс и устроил соревнования в Соддере,  Пряже,  Вешкилице (это уже соседний Суоярвский район),  на острове Кижи… Уверен, что скоро можно создать федерацию кююккя,    ведь в соседней Финляндии такая есть. А там, глядишь, пройдут и международные  состязания.

 

И,  честно говоря, его мечты вполне могут воплотиться, потому что привык доводить дело до конца.  По крайней мере, создал общественную организацию   «Нуорус Вяги» воплотил  два проекта  – создание спортивного клуба на базе подросткового в Эссойле и  изучение истории поселка, языка и культуры карел с детьми.
– Только не пишите, что это моя  личная заслуга, – беспокоится он. – Без поддержки земляков  ничего бы не получилось. Я очень благодарен Евгении Николаевне Кряжевой, Олегу Николаевичу Ермолаеву, ООО «Зенит»….  Конечно, ведь  кююкля – игра командная.

Национальная гордость села
Верхнюю крышку сейфа в кабинете замглавы администрации заполонили фигурки богини победы Ники.
– Это награды  обладателям звания «Национальная гордость села» и «Дитя-Вселенная», –- объясняет Ольга Рудольфовна Анекова. – Их мы вручаем нашим замечательным землякам.


Идея  сказать доброе слово, отметить активных, неравнодушных людей пришла Галине Борисовне Васильевой 7 лет назад, когда она еще работала заведующей сельской библиотекой.
Ее  предложение  присваивать звание «Национальная гордость села» было необычным, но председатель женсовета  Валентина Петровна  Пелто поддержала и  предложила, как можно  организовать отбор кандидатов и провести церемонию.  Устроили опрос среди жителей Эссойлы, они сами назвали претендентов.  Кандидаты  должны были написать  и защитить проекты, как обустроить село. Предложения были разные, а ивот детская площадка, парк, цветник уже в поселке.

 


– Был такой большой интерес, жаль,   награды тогда  оказались  скромными, по нашим возможностям, – говорит Галина Борисовна.
Однако зерно упало в плодородную почву, благополучно проросло. Поселковая администрация поддержала и  эту инициативу, и другую – вручение премии  «Дитя-Вселенная» ребятам, обладающим яркой индивидуальностью, чтобы поблагодарить их и поддержать. Кстати, лауреатом этой премии  была  Валентина Кожевникова, обладательница  титула "Первая красавица России - 2007", корреспондент и ведущая «Вестей Карелии»  в ГТКР «Карелия».

Не сдаваться!
Несмотря на все успехи и достижения сельчан, проблем в Эссойле хватает. Одна из них – общая для всей республики – медицинское обслуживание.
–С каждым годом мы вместо развития сферы здравоохранения  видим ее сворачивание, – говорит замглавы Ольга Анекова. 

С самого начала  нам обещали,  что все будет хорошо. Но за последние 5-6 лет   никакого  улучшения не видно. Более того, ситуация становится все напряженнее. Наше  поселение большое: более  2500 жителей живут на территории 80 кв. км. Есть деревни и леспромхозовские поселки, которые, по сути,  лишили медицинской помощи. Когда  в состав  Эссойльского поселения  вошли большие поселки Кудама, Соддер, Сяпся и деревеньки, которые находились между ними, да еще наши  25 окрестных деревень, то в селе была больница,  врачи, пусть не всех специальностей, но пациент   мог лечь в больницу и получить необходимую помощь при ангине, гриппе, пневмонии.  Беременные  лежали на сохранении. Был зубной кабинет. Работал рентген.


Когда  больницу перевели в  здание амбулатории, небольшой стационар  сохранялся и у людей оставалась возможность получать  в нем уколы, капельницы. На  сегодняшний день такой возможности уже нет. Даже, чтобы удалить зуб надо куда-то ехать.
Сокращение больницы привело к сокращению персонала, в том числе  и  фельдшеров скорой помощи. Однако при этом зона их обслуживания увеличилась за счет присоединения  Виллагоры и Кутижмы. Ни к чему хорошему это не привело. Уже зафиксирован случай, когда человек пришел в амбулаторию  с присосавшимся  клещом, а на посту только санитарка:  бригада скорой уехала в Виллагору. Пришлось ждать,  пока вернется фельдшер, в ситуации, когда каждая минута дорога.  А надо,  чтобы на месте  для оказания помощи была  медсестра.  

Наша общественность давно начала бить тревогу, а недавно по инициативе жителей в селе прошло совещание, в котором приняли участие представители Минсоцздрава и районных властей, а  также жители  Пряжи, Чалны, Прионежского  и Суоярвского районов. Обсуждали один вопрос: возможно ли что-то исправить? Удовлетворительного  ответа в зале  не услышали, но и оставаться без нормального медицинского обслуживания люди не хотят, а значит, будут отстаивать свои конституционные права  на охрану здоровья и медицинскую помощь.

 


Это в характере жителей старинного  карельского села: не приспосабливаться, а  бить тревогу,  искать пути решения. Нерешаемых проблем не бывает – это они твердо знают.