07 марта 2013, 13:46

Не слабый пол

Наши землячки не только прекрасны, но еще и с пистолетом на "ты", и за себя, если надо, смогут постоять.
логотип сайта

Накануне 8 Марта мы рассказываем о наших землячках, которые не только прекраснее всех, но еще и с пистолетом на "ты", и за себя, если надо, смогут постоять.

Самое сильное оружие – улыбка и доброта

Так считает капитан полиции ДарьяНикулина из поселка Лоухи, победившая в республиканском конкурсе МВД «Сотрудник года».

Мы уже привыкли видеть женщин там, где им, как нам казалось десятилетия назад, вроде бы и не место. Сегодня дамы, наравне с мужчинами, осваивают бездорожье на джипах, соревнуются на боксерских рингах, играют в хоккей, управляют государствами и ...служат в полиции. И при этом остаются хорошими хозяйками, нежными женами и заботливыми мамами. Словно знают какой-то секрет, позволяющий успевать «на всех фронтах».
Дарья Никулина – инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по Лоухскому району. Говорить об ответственности человека на такой должности даже как-то и неловко: подростковый возраст – не самый простой. Капитану полиции Никулиной приходится не только профилактическую работу проводить, но и решать массу серьезных проблем, связанных с правонарушениями юными жителями района.
И когда удается «достучаться» до сердца мальчишки или девчонки, помочь им выбрать правильный путь в жизни, вернуть в семью, в школу, вот это и есть главный результат ее работы. За помощь, корректное и чуткое отношение к запутавшимся ребятам, благодарны Дарье родители, которые не всегда могут понять своих детей.
А она мало того, что пропадает на службе, так еще возглавляет общественную организацию «Вместе», которая объединяет молодежь поселка Лоухи, и занимается творчеством: агитбригада «Сорванцы» известна практически во всех населенных пунктах Лоухского района.


– Дарья – активная, коммуникабельная и очень добрая, – говорят ее друзья. – А еще она удивляет всех своим креативом. Все время у нее рождаются идеи, причем дельные. И ведь могла бы уже переехать в Петрозаводск, но нет, ей милее родные Лоухи, где она родилась.
...Окончив КГПУ, Дарья вернулась в родной поселок – учителем. Но давняя мечта – работать в милиции – не давала покоя. Поэтому с 2006 года она – сотрудник МВД. К подобному решению единственной дочери родители отнеслись неоднозначно.
– Они знают мой характер, поэтому на перемену профессии не надеются – рассказала Дарья Никулина.
Ее супруг тоже до недавнего времени служил в полиции, собственно, она и познакомилась с ним в учебном центре МВД, сам он родом из поселка Лендеры. Правда, сегодня он сменил род деятельности. У них очаровательная дочь с необычным именем Есения.
И если муж гордится победой жены в конкурсе на звание «Сотрудник года», то маленькая Есения об этом даже не думает. Она просто любит свою маму – за то, что она самая лучшая на свете.

Главные победы – впереди

– Папа, а ты подаришь мне этот мобильный телефон, если я смогу победить?
– Договорились.

Примерно такой разговор состоялся у Кати Квартальной с отцом накануне поездки в Швецию. С соревнований вернулась с золотой медалью. Отец слово сдержал.
  
Этой девочке нет еще и 12 лет. Половину из них она занимается тхэквондо – это один из видов восточных единоборств. Катя уже выступала успешно: в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Рязани. И вот первые соревнования за рубежом – и сразу же серьезная победа.


А ведь Катя могла сейчас не на корте выступать, а на сцене: шестилетняя девочка уже год занималась бальными танцами, когда папа предложил попробовать проявить себя в спорте. Пришла на тренировку по тхэквондо – понравилось. Сначала хотела совмещать танцы и спорт, но вскоре пришлось сделать выбор. Как теперь выяснилось – правильный. Хотя мама еще долго уговаривала вернуться к вальсу, ча-ча-ча и фокстроту…
– Но я не захотела, – улыбается Катя. – А еще я рисовать очень люблю, особенно животных, и даже ходила немного в художественную школу, но потом поняла, что нельзя заниматься всем одновременно.
Глядя на эту спокойную и очень симпатичную девчонку трудно представить ее в роли бойца – тхэквондо хоть и искусство, но все же боевое, дословно означает «путь ноги и руки». Ежедневные (!), кроме воскресенья, тренировки по 1,5-2 часа – надолго ли хватит нас, взрослых? А юная спортсменка занимается с удовольствием, и даже говорит, что если приходится по каким-либо причинам пропускать тренировки, то возникает ощущение, что чего-то не хватает.
– Неужели никогда не ленишься? – спрашиваю.
– Честно говоря, бывает, но очень редко, – признается Катя. – Чуть-чуть пересилишь себя и потом сама рада, что пошла на тренировку.
Более того, раньше девочке, как и многим ее сверстникам, хотелось после уроков посидеть подольше за компьютером, однако, образно говоря, борьба между ним и спортом закончилось победой  последнего.
Конечно, бывают и ушибы, и растяжения, и усталость, но если кто-то думает, что в спорте без этого можно обойтись – тому лучше заниматься чем-то другим.
Зато юная леди уже сегодня сможет защитить себя в случае опасности. А еще она учится быть целеустремленной, готовится к новым победам и чемпионскому званию и надеется получить черный пояс, то есть достичь высокого уровня мастерства в тхэквондо.


А в июне этого года Екатерина предстоит защищать честь республики в составе сборной Карелии на чемпионате России по тхэквондо.Пусть же у нее все получится!