24 мая 2011, 14:43

Нас связала военная наша судьба

Он – полковник, она – старший прапорщик. Охрана Государственной границы – общее дело Дмитрия и Ирины Бусуриных из Петрозаводска.

Он – полковник, она – старший прапорщик. В этой семье один профессиональный праздник на двоих. Охрана Государственной границы – общее дело Дмитрия и Ирины Бусуриных из Петрозаводска. Накануне Дня пограничника наш корреспондент побывала у них в гостях.

– Вот здесь как раз была детская, – говорит Ирина, показывая фотографию дома с развороченной снарядом крышой. Но тут ее голос дрогнул. – Простите, не могу об этом говорить.
Мы замолчали. 18 лет прошло с тех страшных событий, а Ирина до сих пор не может вспоминать о них без слез.
… 1993 год, Таджикистан. 11 застава Московского пограничного отряда. За разделяющей две страны рекой Пяндж – афганский кишлак. Примерно за неделю до 29 мая, того самого рокового дня, начальник заставы старший лейтенант Дмитрий Бусурин уже знал о возможном вооруженном вторжении. Поэтому к боестолкновению его застава была готова. И все же такого массированного нападения никто не ожидал, иначе жену с ребенком Дмитрий отправил бы в отряд.
Обстрел начался в 18.30. Когда на дворе раздался первый взрыв, Ирина с дочкой Таней, которой не было еще и двух лет, сидели в беседке – они только что вернулись из сада, где собирали алычу. Через несколько секунд грохот от взрывов мин и снарядов стал просто оглушающим. В метре от беседки полетели в разные стороны куски асфальтовой дорожки. От ужаса молодая женщина, прижав к себе дочь, не могла шевельнуться. Подбежав к жене и дочери, Дмитрий едва не на себе потащил их в укрытие. Спрятав там, бросился наверх. Пока муж воевал с душманами, она перевязывала раненых, снаряжала магазины патронами и молилась за дочь, сына, который должен был появиться на свет через несколько месяцев, за мужа и ребят пограничников, отбивавших атаки.
Бой прекратился только ночью, он унес жизни троих пограничников, но заставу отстояли. Через день Ирину с ребенком отправили на вертолете в отряд. Душа ее разрывалась: ведь муж оставался на заставе. Потом еще больше месяца заставу обстреливали. Столкновения с боевиками продолжались.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший лейтенант Д. В. Бусурин награжден орденом «За личное мужество», ему присвоено внеочередное воинское звание. Ирина награждена медалью «За отвагу».


На снимке Ирина Бусурина. Таджикистан, 1993 г.
«Разрешите пригласить Вас на танец?»

Этой весной супруги отметили 20-летие своей свадьбы. Та маленькая девочка Таня давно выросла, уехала учиться в Нижний Новгород, часто навещает родителей. Сын Андрей заканчивает 11 класс Универститетского лицея в Петрозаводске. Младший Даниил еще слишком мал, чтобы понимать, что такое пограничник, но папину зеленую фуражку уже с удовольствием примеряет.
У полковника Бусурина – ответственная должность в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Карелия. Его супруга – старший прапорщик (сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком). Тогда, 20 лет назад, ни выпускник Голицынского военного института, ни молодая учительница начальных классов из Таджикистана и предположить не могли, что судьба свяжет их с далекой и незнакомой Карелией.

На снимке: курсант Дмитрий Бусурин.

А познакомились они на танцах.
– Выйти замуж за военного вовсе не мечтала. Дело ведь в человеке, а не в погонах и званиях, – говорит Ирина. – Хотя в то время это было престижно. И многие мои подруги именно офицеров рассматривали в качестве потенциальных супругов.
Но видно, иначе просто и быть не могло, поскольку сама из семьи, где и отец, и оба брата – военнослужащие.
Через полгода поженились. Родилась дочка. После событий 1993 года Дмитрий продолжал возглавлять заставу, Ирина жила с дочкой и сыном у родителей в Душанбе. Весной 1994, после того как его перевели в отряд, семья воссоединилась.
А через пару лет Дмитрий Бусурин поступил в академию. Всей семьей переехали в Москву. Затем новое назначение – Калевала. За 10 лет этот небольшой поселок стал почти родным. Но в 2009 – опять «передислокация», в Петрозаводск.
– Да, мы много раз меняли место жительства, и все же по количеству разъездов-переездов лидерами не являемся, – отмечают супруги. – Есть семьи, которым это «счастье» улыбалось гораздо чаще, чем нам.

Настоящий полковник
Муж – полковник, жена – старший прапорщик. «Кто у вас главный?» – задаю в лоб провокационный вопрос, уже подразумевая ответ (ну как же, звания, субординация... все и так ясно). Ан нет. Чины, приказы, директивы остаются за порогом квартиры. Дома – никаких команд. Главные здесь – любовь, взаимное уважение, чуткость.
– Боюсь я перед вами хвалить мужа, – смеется Ирина, – как бы не сглазить! Дима – настоящий мужчина – умен, надежен, очень трудолюбив, с чувством юмора. Это качество важно для счастливой семейной жизни. Иногда шутка так удачно разряжает напряженную атмосферу! Ну и по дому он – хороший хозяин. Отремонтировать что-то, прибить полочки, собрать мебель – все в руках горит. Знаете, есть такая категория мужчин, которые считают, что, они, мол, приносят деньги в семью, и заниматься домашними делами – им не по чину. Наш Дмитрий Вячеславович точно не такой.  
– Неужто и готовить умеет?
– Еще как! Другой раз дети даже просят, чтобы именно папа приготовил ужин.
  Самый младший Бусурин – Даниил, ему едва исполнилось 1,5 года. Далеко не каждая семья решится на третьего ребенка, когда есть двое уже взрослых. Вот и Ирина долго сомневалась, понимая, что всему должно быть свое время. Больше года сомневалась, находила доводы против. Но в конце концов решили: третьему ребенку – быть! И сегодня маленький Даня – неиссякаемый источник радости полковника Бусурина и его жены Ирины. Они вновь с восторгом наблюдают, как растет их ребенок, становясь с каждым днем все самостоятельнее. И сами от этого словно переносятся в свои первые годы совместной жизни.
Станет ли Даниил пограничником? Это решит он сам.
– Продолжит младший сын династию – буду рад, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Нет – не обижусь. Это будет его выбор.

Соня, «москвичка» Тая и Малыш
Недавно у супругов Бусуриных появилась собственная квартира. Все эти годы жили в съемных или служебных. Что, собственно, не мешало им привечать брошенных животных. Именно так появился у них Малыш – огромная овчарка. Старшая дочь нашла щенка в траве – крохотного, еще слепого, едва издававшего слабый писк. Он один был жив среди таких же новорожденных щенят непонятно какой породы. Выходили. Оказалось – овчарка. Сейчас она, правда, «гостит» в Тверской области и ждет скорого «воссоединения» с хозяевами. Так что двум кошкам пока  – раздолье: Соне и  Тае, которую взяли еще в Москве.
Словно и без этого у хозяйки мало хлопот, планирует она завести рыбок:
– У нас обязательно будет большой аквариум.
– А в нем, наверное, золотые рыбки, чтобы загадывать желания?
– Именно.
– Любимый муж, трое замечательных детей, работа, квартира... Ирина, ну о чем еще может мечтать женщина?!
– Чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

«ТВР-Панорама» поздравляет всех пограничников с наступающим праздником!


*     *     *

  • Карельский участок Государственной границы Российской Федерации – почти 800 км. Это самый протяженный участок границы с Евросоюзом.
  • В 2009 году было задержано 12 нарушителей, незаконно пересекших линию границы, в 2010 году – 1.
  • Наибольшее количество нарушений пограничного режима связано с неправильным оформлением документов.
  • Уже 6 лет на границе в Карелии нет солдат срочников. Набор кандидатов на военную службу в Пограничное управление осуществляется исключительно на контрактной основе.