09 августа 2011, 16:53

Нас становится меньше

Нас становится меньше. Причем как по всей стране, так и в отдельно взятой Карелии. Таковы предварительные итоги переписи населения, состоявшейся осенью прошлого года.

Нас становится меньше. Причем как по всей стране, так и в отдельно взятой Карелии. Таковы предварительные итоги переписи населения, состоявшейся осенью прошлого года.

Минус три района
71 тысяча человек. Именно на столько, по предварительным итогам, сведения о которых предоставил Карелиястат, уменьшилась численность населения нашей республики за последние восемь лет.
Любая цифра сама по себе не говорит ничего. А вот если ее сравнить с другой, то сразу вырисовывается определенная картинка. Что такое 71 тысяча человек, скажем, для Москвы? Наверное, не то же самое, что для нашей Карелии. Еще четче картинка становится, если подсчитать, что население, например, вместе взятых Прионежского, Суоярвского и Медвежьегорского районов как раз и составляет примерно столько же (72 тысячи человек). Иными словами, с 2002 по 2010 год население Карелии уменьшилось практически на три района. Выявленная еще во время предыдущей переписи тенденция вновь нашла свое подтверждение. Судите сами. За период с 1989 по 2002 год численность населения Карелии сократилась на 9,3 процента, за период с 2002 по 2010 год – еще больше, на 9,9 процента. По темпам снижения среди субъектов Северо-Западного федерального округа нас опережают Республика Коми, Псковская и Мурманская области. По словам начальника отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств (Карелиястат) Ольги Прокопьевой, начиная с 1992 года ежегодно республика теряла 4-6 тысяч человек.
Мало рождается, много умирает – это одна из основных причин сокращения населения. За прошедшие восемь лет в республике родилось чуть более 59 тысяч человек, а умерло – почти 96 тысяч. Специалисты говорят: спасти ситуацию может только существенное увеличение рождаемости, ведь даже для простого воспроизводства двух детей в семье уже недостаточно, нужны трое. Но это совсем уж нереально. Сегодня далеко не каждая пара решится даже на второго ребенка: проблемы с жильем, трудности в трудоустройстве, маленькие зарплаты...

Сохраним ли деревню?
В нашей республике городское население всегда преобладало над сельским. Однако в последние годы этот разрыв значительно увеличился: 78 процентов – это горожане, и лишь 22 – сельские жители.
…Маленький лесной поселок Вегарус Суоярвского района когда-то был знатным и богатым. Здешний лесопункт одним из первых в Карелии начал сотрудничать с «заграницей» – отправлял лес на экспорт в Финляндию. Трудовые династии гремели едва ли не на весь Союз. Затем – перестройка, экономические реформы, приватизация... Но поселок выстоял, хотя часть его жителей и уехала искать лучшей доли в городах. Тем не менее на протяжении многих лет Вегарус насчитывал порядка 600 человек. А сегодня…
– Сегодня здесь живет постоянно человек 80, – говорит Клавдия Ивановна Лукьяненко, специалист администрации Лоймольского сельского поселения. – В основном это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежи – единицы. Когда в начале 2000-х годов закрылся местный леспромхоз, градообразующее предприятие для нашего поселка, вегарусцы уезжали семьями: в Суоярви, Петрозаводск, Петербург, Мурманск, да куда угодно, лишь бы там была работа! Ну а уж после закрытия школы так и вовсе мало кто остался. Когда умирает, а по-другому это и не назовешь, родной поселок, село, деревня, – очень больно. Вся моя сознательная жизнь связана с Вегарусом, я здесь с 1973 года. И помню, как шумели улицы в будни и в праздники, как кипела жизнь! Нынче же лишь летом поселок оживает – приезжают к старикам дети да внуки. Если так и дальше пойдет, глядишь, к следующей переписи населения останутся у нас одни дачники…
Не одинок в своей печальной участи Вегарус. Сколько их, таких маленьких населенных пунктов, рискующих и вовсе вскоре исчезнуть, и в Карелии, и в целом по России! О том, что сельское население сокращается более высокими темпами, чем городское, говорят и предварительные итоги переписи 2010 года. Если городское население уменьшилось на 6,2 процента, то сельское – на 21 процент. Наибольшее сокращение отмечено в Лоухском (34,1 %) и Сегежском (31,6 %) районах. Растет число деревень, в которых осталось не более 10 человек: если в 2002 году их было 174, то в 2010-м уже 199

.Деревня Авдеево Пудожского района была когда-то многолюдной, а нынче здесь полно домов с заколоченными окнами.

Петрозаводск – не исключение

Что касается городского населения, то наиболее значительное сокращение зафиксировано на территориях Лоухского (22,1 %), Калевальского (18,8 %), Сегежского (16%), Муезерского (16,9%) и Суоярвского (15,8 %) районов.
Что любопытно: многие жители районов меняют свое место жительства на столицу Карелии. Казалось бы, благодаря этим миграционным потокам Петрозаводск имеет шанс на прирост населения. Ничего подобного. Видимо, уезжает из него в Москву, Питер и другие «дальние дали» тоже немало. Поэтому сокращение населения имеет место, хотя оно и не сопоставимо с убылью населения в Медвежьегорском или Лоухском районах. Численность населения Петрозаводска сократилась за последние 8 лет на 1,2 % и составляет 263,5 тысячи человек (чуть более 40 процентов всего населения республики).

Берегите мужчин
Мудрая природа, зная, что повзрослевшие мальчики любят поиграть в войну, сделала так, чтобы их и рождалось больше. «Так и происходит, говорит начальник Ольга Прокопьева. – Но примерно к 20-24 годам число мужчин и женщин выравнивается. Однако в возрастном периоде 35-39 лет женщины уже превалируют. Ну а к 70 годам женщин почти в 3 раза больше, чем мужчин». Что характерно: основной причиной смертности у представителей обоих полов являются болезни системы кровообращения. А вот на втором месте причины уже разные. Для женщин это онкология, для мужчин – так называемые внешние причины: самоубийства, отравления алкоголем и т. д. По данным последней переписи, женщин в Карелии на 55,5 тысячи больше, чем мужчин.
И еще одна важная цифра, характеризующая нашу республику. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает порог в 7 процентов. Так вот в Карелии – 12 процентов. Как говорится, без комментариев.

Перепись населения – дело крайне дорогое, но необходимое. И хотя многие считают, что можно было бы обойтись и без нее, большинство все же понимают, что перепись нужна, чтобы иметь реальную картину общества. По итогам переписи определяются перспективы социально-экономического развития страны, рассчитываются бюджеты, корректируются государственные программы. Итоги переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Однако ни материнский капитал, ни национальные проекты «Здоровье», «Развитие АПК» и другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни граждан, пока, если судить по цифрам, ощутимых результатов не принесли. Нас, россиян, становится меньше.
 
Село или город?
По предварительным итогам переписи населения 2010 года, самыми желанными с точки зрения постоянного места жительства являются в нашей стране Москва и Санкт-Петербург, а также Белгородская область. А вот регионы, откуда больше всего уезжает людей – это Дальний Восток и Северный Кавказ. «ТВР-Панорама» поинтересовалась у жителей Карелии, где бы предпочли жить они.
Татьяна, 44 года, поселок Шуя:
– Обожаю Шую! Никуда не собиралась и не собираюсь из нее уезжать! Живу на берегу реки, красивый дом, хорошая баня... Да я уже компотов закатала 110 трехлитровых банок! Из вишни, смородины, клубники, крыжовника... На подходе огурцы с помидорами. Ну в каком городе такое возможно? Нет-нет, только здесь. Хотя молодежи, конечно, лучше в городе. Но надо, чтобы нашим детям и внукам было куда приезжать, чтобы у каждого было свое родовое гнездо.
Анатолий, 15 лет, г. Петрозаводск:
– В деревне жить не хотелось бы. Лучше — в городе, а еще лучше конкретно в Санкт-Петербурге. Там большие возможности и в плане образования, и для досуга. Конечно, там интереснее жить.
Виктор, 25 лет, г. Кемь:
– Я сейчас живу в Петрозаводске, учусь в аспирантуре, работаю. Приехал сюда, когда поступил в университет. Была бы в Кеми работа по специальности – вернулся бы обратно. Не люблю большие города.
Светлана Васильевна, 44 года, поселок  Чална:
– Считаю, что каждому свое. В нашем поселке хорошо. Вышел — свежий воздух, огород свой, грибы-ягоды. Город недалеко. В маленьких деревнях хуже — нет школы, больницы, детских садов.
Нина Ивановна, 60 лет, г. Суоярви:
– Предпочитаю свой родной Суоярви. А Москва, Питер – постоянные спешка, давка, и прочий тарарам – да ну их всех! В небольшом городке как-то спокойнее, всех знаешь. «Где родился, там и сгодился» – это про меня. Вот еще бы денег побольше, чтобы почаще ездить и в Петрозаводск, и дальше. Не хватает финансов...
______________

Вероника Иванова, сотрудник администрации Воломского сельского поселения Муезерского района:
– Молодежь в нашем поселке есть, но ее мало. Ребята стараются уезжать в Санкт-Петербург, Петрозаводск, потому что в поселке почти не осталось мест работы, только леспромхоз, администрация и несколько магазинов. Но есть поселки, в которых население еще меньше. Так, в деревне Ондозеро сейчас живет 10-15 человек, а дома в поселке Тикша практически полностью скупили дачники.

Досье «ТВР-Панорамы»

  • Окончательные итоги Всероссийской переписи населения в России будут подведены к концу 2012 года.
  • В 2010 году перепись населения провели в 43 странах, в том числе в США, Японии, Китае, Таджикистане и др.
  • Согласно новым оценкам ООН, численность населения планеты составит в этом году 7 млрд человек.  Планку в 6 млрд человечество достигло в 1999 г.
Обсудить
44580