09 марта 2011, 17:44

Музей под открытым небом

Мы продолжаем рассказ о музеях Петрозаводска. В этот раз узнаем побольше об истории машиностроения. Музей нашего завода — это сам Петрозаводск, - улыбаются специалисты, - пройдите по улицам. Большинство памятников, бюстов, и ещё много чего ещё отлито

"У такого масштабного предприятия, как «Петрозаводский машиностроительный завод»  с более чем полувековой историей наверняка есть огромный музей," - подумала я и пошла на экскурсию. Как же я была удивлена, когда узнала, что вся экспозиция поместилась в небольшом зале прямо у входа в административный центр «Петрозаводскмаша». Как же так получилось? Ответ на эту загадку оказался весьма прост.
Музей нашего завода — это сам Петрозаводск, - улыбаются специалисты, - пройдите по улицам. Большинство памятников, бюстов, и ещё много чего ещё отлито на «Петрозаводскмаше».
Взять, к примеру, набережную: знаменитые «Рыбаки» из  города-побратима Дулута, установленные в 1991 году, - дело рук не только кубинского скульптора Рафаэля Консуэгра, но и петрозаводских литейщиков. Их же работе принадлежит финская «Волна дружбы»,  которая показывает горожанам и гостям, что дружба между нашими городами растёт словно эта волна. «Двухсторонняя женщина в трубах», между прочим,  правильно называется «Спящей красавицей» и символизирует карельскую женщину, находящуюся в гармонии с местной природой. Да что и говорить, практически весь парк скульптур городов-побратимов на набережной вышел из заводского литейного цеха. Само собой, без курьёзов не обходилось. 
К примеру, когда устаналивали «Звёздное небо», - рассказывает Дмитрий Бубнов, начальник отдела рекламы завода, (для запамятовавших: скульптура - металлическая плоскость с изображениями и отверстиями, в виде космоса - ред.), -  рабочим завода велели отполировать отлитую пластину до идеального блеска, чтоб ни царапинки! Сказано — сделано. И безупречно отполированную махину установили на набережной. Художник-скульптор пришёл вечером. Полночи он размечал на ней созвездия, где будут рисунки, где дырочки. Наконец, уставший, видимо, отправился спать. А на утро пришли рабочие. И каково было возмущение: им велели до блеска наполировать, а тут кто-то ночью пришёл и всё испоганил! Делать нечего — отполировали заново.
Но набережная — не единственное место, где установлено литьё «Петрозаводскмаша». К примеру, знаменитая «Русалка» в Петровском парке — на самом деле совсем не русалка, а «Аллегория на музыку сонаты Бетховена»! И да будет вам известно, что эта скульптура по праву может войти в книгу рекордов Гинесса, как самое большое в мире художественное произведение, отлитое из нержавеющей стали!
А великолепный Гаврила Романович Державин в Губернаторском парке? О том, кто будет отливать изображение прославленного губернатора долго спорили — предлагали и российские, и финские заводы.  Но предыдущий глава республики Сергей Катанандов предложил «не позорится» и создать скульптуру в Петрозаводске, который всегда славился своими литейщиками. Создателей, скульптора Вальтера Сойни и рабочих Литейного завода, поставили в жесточайшие условия — работу необходимо было сдать через полтора месяца! Сдюжили: начали 19 мая, а закончили 23 июня 2003 года. И сегодня мы можем лицезреть бронзового губернатора в полный рост: высота памятника больше двух метров, а вес — 1 100 килограммов!
Бюст Героя ССР Марии Мелентьевой, памятник маршалу Жукову, стела Юрия Антропова, фонтаны около «Максима» и «Экспоцентра», витиеватые оградки в ямке и многое другое принадлежит рукам мастеров-литейщиков.
А что же история? Где узнать о рабочих и руководителях? Об основных вехах? А прямо в здании завода: на Зайцева, 65. Внутри  у входа по правую руку, даже перед проходной вы увидите небольшой зальчик — это и есть музей «Петрозаводскмаша», состоит он всего из одной экспозиции:
Я думаю он интересен многим петрозаводчанам, - объясняет Дмитрий Борисович, - ведь в советское время на заводе работало больше 10-11 тысяч людей! То есть сегодня судьба почти каждой третьей петрозаводской семьи связана с историей завода.
Пенсионеры заходят сюда вспомнить былое: посмотреть фотографии, на Орден  трудового Красного знамени — самую почётную в те годы награду ударному предприятию. Молодые ребята, заходя в музей, спорят, макет какой машины перед ними? Среди экспонатов есть даже копия контейнера для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива: не так давно «Петрозаводскмаш» присоединили к «Росатому». В центре зала — макет самого завода. Наконец, здесь же установлен плазменный экран с сенсорной панелью. В ближайшем будущем с его помощью можно будет совершить виртуальную экскурсию по заводу! Таким образом и вы можете заглянуть в музейную экспозицию «Петрозаводскмаша». А об экскурсии же необходимо договориться с руководством завода.

 

<?php

$view = views_get_view('KONKURSANT_V_NODE');
print views_build_view('embed', $view);   ?>

 

Обсудить
614