17 декабря 2014, 15:35

Министр культуры Мединский не захотел пообщаться с карельскими работниками культуры

<p>Сегодня высокий чиновник открывал после первого этапа реконструкции Национальную библиотеку Карелии</p>

Похоже, приметой времени становится игнорирование чиновниками первого ранга не то что граждан, но даже руководителей местного уровня, не говоря уже о журналистах. Вот и министр культуры Владимир Мединский туда же.

На торжественной церемонии завершения первого этапа реконструкции здания Национальной библиотеки РК он ограничился короткой встречей с работниками культуры Карелии. Причем встреча эта состояла из его монолога, разбавленная выступлением заместителя главы Юрия Шабанова. Никаких вопросов и общения с деятелями культуры не было предусмотрено. Министр человек занятой, не до вопросов ему.

Пообщаться он не захотел, между прочим, тоже не с тунеядцами. На встречу пришли уважаемые и тоже занятые люди — директора карельских театров, библиотек, музеев, деятели культуры. Все они были собраны за два часа до начала встречи в конференц-зале библиотеки.  Они ждали, пока борт с высокими гостями приземлится в аэропорту,  пока министр познакомится с библиотекой и новым книгохранилищем.

Ансамбль "Кантеле" пригласили еще раньше, чтобы успели отрепетировать

Зато полиции на культурном мероприятии было предостаточно. Она в три ряда охраняла здание библиотеки, и библиотекари были расставлены у каждой двери.


Потом на встрече с коллегами Владимир Мединский подчеркнул, что  за последние два года количество построенных и отремонтированных объектов культуры  в стране значительно возросло. Если  за 2012 год их было построено всего 7, то в 2013 году  — 76. И в этом году  эта работа продолжается. Свидетельство тому — новые залы и книгохранилище Национальной библиотеки в Петрозаводске.

Гости, к сожалению, не смогли увидеть то, что видел министр — книгохранилище, но зато за два часа ожидания смогли детально познакомиться с новым мультимедийным конференц-залом.  Помещение просторное, ангарного типа: кабели убраны в трубы, которые тянутся по стенам. Оконные проемы плотно закрыты, свет и воздух через них не проникают, но есть принудительная вентиляция, которая отключена.  В зале очень душно. Но есть три экрана, и система видеоконференц-связи  работает хорошо, по крайней мере,  связь с Президентской библиотекой  была отличной.


— Со следующего года начнутся работы по восстановлению основного исторического здания  Национальной библиотеки, — подчеркнул Владимир Мединский.  — Но важно, чем ее насытить. Если она будет использоваться  как книгохранилище, то этого недостаточно. Библиотека должна стать центром, где должны проходить встречи с деятелями культуры, работать детские  кружки, чтобы здесь звучали детские голоса.

К выступлению Юрия Шабанова Мединский проявил неподдельный интерес

Можно представить, как при этих словах екнуло сердце директора Республиканской детско-юношеской библиотеки. Учитывая  все урезания, подрезания и обрезания про детские кружки и голоса можно забыть.  


На разговоры с присутствующими, как мы уже сказали, у министра времени не было, только  директору музея «Кижи» Андрею Нелидову удалось договориться об индивидуальной встрече. Оно и понятно – ему срочно нужно получить поддержку министра, иначе не быть ему скоро директором музея «Кижи».

Андрею Нелидову министр не смог отказать


Министр пошел осматривать выставку за закрытыми дверями, а гости стали расходиться.  У гардероба   в новом здании стоят  хорошо знакомые давним читателям  кожаные кресла, жаль только у одного от старости обивка на подлокотнике лопнула...

Холл в библиотеке почему-то фотографировать запретили. Шпионов бояться. Хотя нам удалось сделать снимок

Видимо, на его замену или реставрацию денег не хватило, а всего на ремонт, строительство  и оборудование пристройки  к Национальной библиотеки общей площадью 4771,3 кв. метров истрачено  более  400 миллионов рублей.