31 января 2015, 12:00

Михайловское: приют спокойствия, трудов и вдохновенья

У жителей села Олонецкого района те же проблемы, что и у других, но они ищут свои пути решения.

В село Михайловское – тезку знаменитого пушкинского – так просто не попадешь. Расположилось оно у границы Карелии с соседней Ленинградской областью, но  в стороне от трассы «Кола», от железнодорожной магистрали: 52 километра по грунтовке на юго-восток от районного центра Олонца.

Особое место
– Коренные жители – карелы-людики. Они поселились здесь давным-давно, во всяком случае, первое упоминание о селе находится в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 года, так что в прошлом году мы отмечали 450 лет, – мой экскурсовод по школьному музею шестиклассница Вероника Кипрушова торопится рассказать все о своей малой родине, о том,  как и когда появился школьный музей и почему он пользуется большой популярностью: за год с небольшим здесь побывали 800 человек – больше, чем все население села.

–  В музее два раздела: история школы и карельская горница, – говорит Вероника. – И фонды его постоянно пополняются. У нас работает кружок юных исследователей,  ребята принимают участие в разных конкурсах, и очень успешно. Даша Шут, например, написала работу о карельских оберегах, стала победителем районного и республиканского конкурсов и успешно выступила на Всероссийских чтениях «Моя малая родина».

Юный исследователь Вероника Кипрушова

– Ты тоже занимаешься исследовательской работой?
– Да.  Тему мне подсказала моя бабушка. Она  умеет делать толокно, о нем я и написала свою работу. Оно очень вкусное и полезное. Хотите попробовать? Вот оно в миске…    
– А  ты можешь его сделать?
– Могу,  если будут овес, жернова и  печка…
– Ты, когда вырастешь, будешь историком?  
– Нет, у   меня другие планы. Просто очень интересно в музее.  
Интерес –  пожалуй,  ключевое слово для педагогов Михайловского. Школа здесь средняя, но малокомплектная: с 1 по 11 классы учатся  всего 42 ученика.   

– И тем не менее  у нас ведутся все предметы, – говорит директор школы  Валентина Алексеевна Мельникова. –  А оснащение такое, что и  некоторое городские школы могут позавидовать: в классах – компьютеры, модульные доски. Недавно отремонтировали спортивный зал. Теперь он занят с утра до вечера. Здесь работают 12 секций для детей и  4 для взрослых, по пятницам открыт кинозал.

В спортивном зале

– Неужели никаких проблем нет?
– К сожалению, пришло время смены коллектива. Опытные учителя уходят на пенсию, а для привлечения молодых нужны квартиры...  Не успели в школе окна поменять, а так не натопишь...

Наследство миллионера
В 1970-е годы Михайловское гремело на всю округу. Тут был зверосовхоз-миллионер. Он построил для своих работников многоквартирные благоустроенные  дома. Он   ремонтировал дороги, проводил мелиорацию земель, поддерживал художественную самодеятельность… Никто даже не мог предположить, что через каких-нибудь 20 лет все рухнет. Зверосовхоз первым попал под каток реформ, и теперь от него остались только дома и дороги, за которыми должна следить местная власть.
– Крупных предприятий у нас нет, – вводит в курс дела  глава администрации  Александр Николаевич Судников. – Есть только  индивидуальные  предприниматели, которые занимаются средним и мелким бизнесом: заготавливают древесину, разводят форель. Они дают рабочие места, но  не так много. В поселении зарегистрировано 565 жителей, постоянно проживают 450, остальные работают вахтовым методом. Сегодня  те, кто хочет жить, находят такую работу,  хотя вахтовый метод  для семей  – далеко не лучший выход.

Проблемы у поселения,  как и у других:  безработица, явная и скрытая, недостаток средств на выполнение всех полномочий...  Сетует Александр Николаевич, что закрываются  хорошо зарекомендовавшие себя программы, например  по  возмещению  администрации и предприятиям ЖКХ части денег, ушедших на оплату труда  безработных по благоустройству.  – Она была выгодна и для людей, и для поселения – навели порядок. В  2014 году отремонтировали одну улицу с помощью федеральных и республиканских средств. Будут ли деньги нынче на ремонт еще одной – большой вопрос.

Непонятная ситуация с программой капитального ремонта жилых домов. У нас в республике создан фонд капремонта многоквартирных домов, есть программа, но на  селе, где у населения  низкие  доходы, люди  не имеют возможность вносить деньги в фонд,  из которого потом будут взяты средства на ремонт. Но самое обидное, что в программу не входят  двухквартирные и трехквартирные  дома с разными входами, а  такое жилье  на селе – сплошь и рядом. Поселение их  ремонт не потянет.

Александр Судников: "Крупных предприятий у нас нет"

Все взаимосвязано!
Впрочем,  жаловаться мы все мастаки. Но  Александр Николаевич видит и пути решения проблем.
– На уровне государства должна быть программа развития сельских территорий, оставшихся  без градообразующих предприятий, таких как Михайловское. Думаю, что не первый поднимаю этот вопрос, он давно назрел –  иначе мы можем потерять эти маленькие населенные пункты, потерять эту красоту.

В 1950-1960-е годы мы уже пережили одну «оптимизацию» деревень, тогда из маленьких деревушек людей выселили  в большие поселки, а деревеньки со своими  укладом и традициями канули в Лету. Тогда сделали большую ошибку и сегодня продолжаем наступать на  те же грабли. Исчезнут  уникальные населенные пункты с богатой историей –  исчезнет часть России.

Сегодня большие начальники не сильно пекутся о развитии культуры, под громкие слова проводят свою оптимизацию...  И главе Михайловского сельского поселения предлагают: мол, у вас здание ДК очень большое, закройте его – и будет экономия на коммунальных платежах. Но он, корень от корня этой земли, находит  выход в противоположном – надо спасать культуру на селе:  

– Не я виноват, что зверосовхоз-миллионер построил огромное здание ДК. Сегодня разрушить его легко, но гораздо разумнее сохранить, сделать в нем, например,  многофункциональный культурный центр.  У нас  здесь уже находятся библиотека, местная администрация,  ФАП...  А ведь в селе есть еще почта, АТС... Хорошо бы и их сюда перетянуть: и людям удобнее, и бремя платежей за коммунальные услуги нес бы не только бюджет... Но мы федеральным структурам приказывать не можем, здесь должна быть их воля.

К деревне надо подходить комплексно. Это такой цельный организм, что, порушив одно, потеряем и всю деревню. И напротив, поддержав что-то, выиграем в целом. Судя по всему, зверосовхоз-миллионер  это хорошо понимал...

Сон  и явь Раисы Евгеньевны
На бога надейся, а сам не плошай, гласит народная мудрость. И, равняясь на нее, михайловские жители не опускают рук. В Михайловском открыт первый и пока единственный  в республике «Людиковский дом»  – центр людиковской культуры и маленькая гостиница для приезжих.
Идея его создания пришла Раисе Евгеньевне Копаневой, и, конечно, не на пустом месте. До этого она  как работник местной администрации в рамках международного проекта  делала план социально-экономического развития территории, опирающегося на малый бизнес и  сельский туризм. А до этого по карельско-шведскому проекту «Неаграрное развитие сельских территорий» помогала землякам устраивать гостевые дома.

– Обучали многих, отправляли на семинары в Финляндию, в  конце концов, организовали 11 домов, правда, не все выдержали, –  рассказывает она. – Мы с мужем  для собственного развития тоже написали бизнес-план по организации чайной.  По условиям конкурса надо было задействовать имеющуюся недвижимость. У нас только дом, в котором живем, так что ни о каком воплощении бизнес-плана  речи не было.

И вдруг снится мне старый бабушкин дом в деревне Кирга,  где я родилась. К чему?  Не могу понять... Видно,  бабушка мне какой-то знак подает…  А тут  приезжают в Михайловское финны с идеей создания  «Людиковского центра». Они и до этого были, мы им показывали старые дома, но архитекторы из республиканского Минкульта, сделав экспертизу, выдали заключение: дома восстановлению не подлежат. Я уже решила, что финны нашли что-нибудь подходящее в Святозере или Кончезере, как они снова появились в Михайловском: «Пойдемте смотреть какой-нибудь дом»...  

Я ночь не спала, все думала: что им предложить? Упускать такой шанс было очень обидно… И тут муж говорит: «Предложи  дом  бабушки». Это бывшая конюшня из деревни Нюхово, перевезенная в Михайловское. В нем бабушка жила после того, как  Киргу «закрыли».

  Я подумала, кто будет отвечать за дом-центр? Финский проект дает финансирование на  3 года, а потом все переходит на самоокупаемость. Кто будет топить печи, содержать территорию, платить налоги? Администрация? Но ведь казна у поселения тощая. Время пройдет  –  и все рухнет...  А мне все равно надо уходить из администрации, заниматься тем, к чему душа лежит...

Под крышей дома своего
Сфотографировали мою развалинку,  а через месяц сообщили: «Согласны сотрудничать, составляйте договоры». Раиса Евгеньевна схватилась за голову, но отступать некуда:
– Должна построить «Людиковский  дом».  В первую очередь ради своих предков, и во вторую  –  успокоить свою душу.  
Но сначала только ее растревожила. Взяли  семь  кредитов...  Конечно, знали, что с голоду не погибнут, есть свое хозяйство, а на остальное приходилось  зарабатывать.

Через три года,  23 мая 2010 года, на Международный день людиков, в Михайловском  праздновали новоселье по старинному обычаю. Теперь здесь проходят занятия  по изучению людиковского диалекта. Два  года назад установили ткацкий станок, каждый может научиться старинному мастерству. Из центра развития ремесел приезжают мастера учить плетению, росписи, здесь встречаются фольклорные коллективы гостей и местных михайловских бабушек. Работают по проектам, подготовили презентации людиковских заговоров, народного календаря.

Вместе со школьниками взрослые участвуют в проекте «Голоса забытых деревень», собирают историю села, встречаются с жителями, просят у них старые фотографии. Даже из финского архива запросили снимки Михайловского времен Великой Отечественной, а потом  сделали  на основе собранного материала большую выставку.  Три месяца она экспонировалась в здании бывшего ДК, и все время кто-то приходил рассматривать старые снимки, находили отчие дома, родню, соседей.

Раиса Копанева с дочерью нашли дело по душе

100 лет не встречались
Михайловское раньше объединяло несколько деревень: Киргу, Нюхово, Ташкеницы, Палнаволок. Сейчас они оживают только летом: приезжают дачники – новые хозяева из Питера и те, чьи корни в этой земле. У руководительницы детского хора в Кончезере  Нины Антоновны Пахомовой мама родом из Ташкениц. Она и предложила провести летом на  Ильин день праздник  деревни.  

Без профессионалов-затейников, без аппаратуры они устроили такую феерию, о которой до сих пор вспоминает округа.   

 В деревню, где нет постоянных жителей, на праздник приехали около 200 человек. Организаторы установили, какие семьи жили здесь, списались с ними, а те пригласили своих родных... Некоторые в Ташкеницах впервые познакомились со своими дальними  родственниками, организаторы узнали еще об одном роде – Семеновых, сведений  о котором не было.
Официальная часть закончилась, и  устроители праздника пошли по домам. В каждом было многолюдно, гости едва за столами помещались!  «Спасибо, что собрали нас. Мы ведь впервые за 100 лет оказались вместе», – слышали они в ответ на благодарность за участие в празднике. И сразу же  поступила заявка от уроженцев Палнаволока: «На следующий год, пожалуйста, организуйте у нас, мы спонсоров сами найдем»...

Первый шаг
Надежда Ивановна Ковальчук – одна из активистов «Людиковского центра». Это она ведет занятия по изучению местного диалекта, она один из главных организаторов праздника в Ташкеницах.

– Человек, как и дерево, без корней жить не может. Родной язык, семья, предки – все это наши истоки, – говорит она. – Чем крепче мы с ними связаны, тем увереннее себя чувствуем.

Ее дети с этим согласны, иначе не стали бы сын Иван и его невеста Ирина проводить  свадьбу по-людиковски, по всем старинным традициям и обычаям.  
Веселая получилась свадьба. Обычаи старинные, но и без новаций не обошлось.  Ира с Ваней заложили  Аллею молодоженов: посадили первую липку.

Десять тысяч дел Анны Федоровны

– За день десять тысяч дел переделала: дров в дом на неделю принесла, воды, носок связала  41-го размера, постирала, прялку заправила, а до этого шерсть  картами расчесала, спряла катушку ниток, суп сварила, убрала дом,  – перечисляет свои  заботы Анна Федоровна Никитина, продолжая вязать второй носок. – Я-то что, вот мама у меня все умела, но в детстве не до этого было, казалось, мне это никогда не пригодится.
Но человек, как говорится, предполагает, а Бог располагает. Понадобилось Анне связать носки мужу и сыну, она  – к маме. А она нитки протянула: «Обмотай ими ноги, коли вязать не умеешь».  Пришлось учиться.
Когда на пенсию вышла, занялась  рукоделием,  различные курсы кончала, в том числе и  в Финляндии.

– И как по сравнению с финскими мастерицами? – интересуюсь у нее.  
–  Не посрамила Карелию.
 Да уж конечно, если сейчас финны с удовольствием покупают ее изделия. А на Ильин день ресторан в Иломанси проводил фестиваль карельской кухни. Его хозяин Ханну Липолайнен  пригласил ее  принять участие.
– Волновалась, ночь не спала, – вспоминает Анна Федоровна. –  Утром пришла, мне в помощники дали  мальчика-поваренка, мы с ним и начали печь наши традиционные карельские пироги «Для зятя». Люди хвалили, думаю, искренне, потому что шли они в лет, не успевали печь.  
В общем, заняла карелка из Михайловского Анна  Никитина  1-е  место. Теперь Ханну регулярно приглашает ее проводить мастер-классы по карельской кухне.

Дети Королевых
Несколько лет назад в Михайловском появились первые приемные семьи, а сегодня их, пожалуй, больше, чем  в каком-либо другом селе Олонецкого района.
Ирина и Юрий Королевы тоже создали приемную семью.

Ирина Королева

– Да, я стала безработной, когда меня сократили в детском саду, где трудилась, – рассказывает Ирина.  –  Мы с мужем решили взять ребенка, потому что в доме росли двое сыновей, а нам очень хотелось еще дочку. Через некоторое время позвонили  из органов опеки: «Есть ребенок, 2,5 месяца, мальчик, ему очень нужна семья»...  Мы поехали, посмотрели и взяли Колю.

Стало в доме три мальчика, а девочку все равно хотелось. На лето решили взять из  детского дома Аленушку. Приехали, а у нее еще и младший брат Иванушка оказался. Забрали и его. После каникул ребята в детский дом не вернулись, остались у нас.

Когда  Королевым предложили взять полуторамесячную девочку, они и ее привезли к себе.  Ирина почти сразу стала беспокоиться: что-то с девочкой не так. К 4 месяцам врачи подтвердили – ДЦП.  Теперь Ирина занимается с ней постоянно, а недавно девочке сделали операцию на ноге. Доктора сказали, что ходить будет. Теперь надо найти хорошего логопеда, чтобы посмотрел ребенка, дал рекомендации, как  заниматься, чтобы появилась речь.
Наверное, видя такую любовь к детям  и самоотверженность, судьба решила сделать  Королевым подарок: два года назад у них родилась дочка!

Вот так и живут  в уютном доме  мама, папа и их семеро детей.
В доме уютно, перед домом – оборудованная детская площадка, произведение искусства папы Юры. А дом отдал семье папа Ирины, Анатолий Петрович Толстой. Он сказал просто: «В доме должны жить дети».
Вот тем и руководствуются в карельском селе Михайловское: растят детей, изучают историю и традиции своего народа,  работают на земле, любят и творят. Без выкриков и лозунгов, живут для других.