Мастер-класс: Солнечный кулич от шеф-повара ресторана «Фьюжн»
Уже завтра — Пасха. Праздник большой, светлый и...вкусный. Даже если вы не слишком воцерквленный человек, празднование Пасхи может превратиться в добрую, по-настоящему уютную семейную традицию.
О том, как создавать шедевры «яичного» дизайна мы уже говорили. Пришла очередь короля пасхального стола — кулича. Конечно, кулич можно купить в магазине. Но тогда результат может оказаться плачевным. И вместо настоящего лакомства придется скучать за столом возле нарезанной ломтиками невкусной булки. Поэтому «Петрозаводск говорит» советует приготовить кулич дома.
Рецептов этого замечательного яства в интернете много. Правда, не всегда результат соответствует затраченным усилиям. Наш портал решил разжиться рецептом от профи. Шеф-повар ресторана «Fusion» Павел Никитин, который решил поделиться некоторыми профессиональными секретами, рассказал, как правильно печь, что добавлять в тесто и в какой последовательности, чтобы кулич был достоин праздничного стола.
Запоминайте. А лучше — записывайте, чтобы ничего не забыть.
Ингредиенты:
Сахар — 100 грамм
Молоко — 200 грамм
Дрожжи сухие — 6 грамм
Масло растительное — 30 грамм
Масло сливочное — 60 грамм
Морковь — 140 грамм
Мука — 500 грамм
Изюм — по вкусу
Цедра лимона — по вкусу
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Для тех, кто печет впервые — теплое, это теплое, а не горячее. Морковь натереть на мелкой терке, изюм обдать кипятком. Смешать ингредиенты с лимонной цедрой и просеянной мукой. В сухую смесь добавить молочную, а также — масло и ваниль.
Повар обращает внимание — действовать нужно именно в такой последовательности.
Дальше остается только замесить тесто и разложить его по формочкам. Не переборщите — тесло сильно увеличится в объемах, поэтому заполняйте формы только на две трети. Ждем, пока тесто поднимется — примерно час.
Отправить тесто в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания — примерно 40-45 минут.
Когда куличи испекутся, немного охладите их и украсьте глазурью. Самый простой вариант — смешать сахарную пудру с лимонным соком. Сок нужно добавлять буквально по капле.
Когда глазурь по консистенции будет напоминать сметану (не жиденькую городскую, а нормальную, густую), быстро смазать верх кулича. Украсить лакомство можно кондитерскими посыпками, цукатами, мармеладом, шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!