17 июня 2013, 12:27

Хирург – стиль жизни

16 июня — День медицинского работника. В преддверии праздника корреспондент «ТВР-Панорамы» побеседовала с известным врачом Владимиром Тюкачевым.
логотип сайта

«Мое сердце остановилось, отдышалось немного…и снова пошло», - совсем другой смысл начинаешь вкладывать в слова этой известной всем песни группы «Сплин» после беседы с человеком, который в буквальном смысле заставлял биться сотни сердец в Карелии.
Доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, главный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения Карелии, заслуженный врач Республики  Владимир Елизарович Тюкачев успешно сочетает работу оперирующего сердечно-сосудистого хирурга и преподавание в Петрозаводском государственном университете. О своих заслугах говорить не любит, о своей профессии – сколько угодно, хотя и добавляет с улыбкой: «Хирург – не профессия, это стиль жизни».

- Владимир Елизарович, почему Вы решили стать именно врачом?
- Желание такое было, но не скажу, что всю жизнь стремился стать врачом. Все-таки я родился в Советском Союзе (смеется). Мы и космонавтами, и летчиками хотели быть. Уже после срочной службы в армии желание утвердилось. Но я все-таки шел осознанно. С 1 курса знал, что буду хирургом. Очень интересовала сосудистая хирургия.
- Вы помните свою первую операцию?
- У нас была другая система обучения на медицинском факультете. Была субординатура, поэтому первая операция под присмотром преподавателя была уже на 6 курсе. Конечно, это всё было как в полусне. Начинают ведь все с простого. Первые операции в Республиканской больнице были в большей степени на магистральных сосудах – на сердце делали операции более опытные хирурги. А первая осознанная операция именно на сердце была в 1999 году.
- А сейчас Вы готовитесь к операциям?
- Да. К каждой операции я готовлюсь тщательно, даже если делал ее десятки раз. В первую очередь нужно разобраться, что происходит с сердцем пациента, чем оно болеет. Приходится и почитать, и анатомический атлас посмотреть, хоть я всё это и знаю. Вообще, чем стандартнее проходит плановая операция, тем лучше. В основном, мы делаем 5 операций на сердце в неделю. Бывает и 2-3 в день, но редко.
- В такие дни между операциями отдыхаете?
- Я работаю. Я оперирующий хирург, но обязанности заведующего отделением и Главного специалиста с меня никто не снимал.


- Многие люди откладывают визит к врачу как можно дольше, тянут до последнего. Как вы к этому относитесь?
- Это наше русское «авось». Приезжали к нам американские специалисты, мы разговаривали – у них там таких «запущенных» случаев гораздо меньше. Они не видят таких патологий, какие встречаются у нас. Но там и отношение к здоровью другое. А у нас приняли антитабачный закон и до сих пор обсуждают: хорошо это или плохо. Конечно, хорошо!
От уровня развития здравоохранения зависит примерно процентов 15, не больше, остальное – от человека. За своим организмом нужно следить!
- А как лечитесь сами? Обращаетесь за медицинской помощью?
- Здоровье пока не подводит, хотя нагрузки приличные. Хирург – это обычный человек. Он также болеет, принимает лекарства. Вообще считается, что после 50 лет уже необходимо определенные препараты принимать с профилактической целью.
- Владимир Елизарович, что на Ваш взгляд самое важное, чему учит профессия врача?
- Дорожить человеческой жизнью. Никто не знает цену жизни больше, чем человек, который видел смерть. От болезней, которые мы лечим, люди, к сожалению, умирают, и умирают молодыми. Я считаю, что любой человек должен знать правду о своем заболевании, чтобы он всё понимал. Ему все необходимо доходчиво объяснить, что будет, если не оперировать и что будет, если выполнить операцию. Зачем вообще необходима эта операция. Нельзя заставить человека лечь на операционный стол, если он сам того не хочет. Нужно уважать мнение пациента и вместе с ним бороться с болезнью - тогда всё получится.
- Есть ли у Вас какой-нибудь жизненный девиз?
- Девизов-то много… В профессии: «глаза боятся – руки делают». А по жизни: «не спотыкается тот, кто не бежит». Ничего не получится, пока не попробуешь. Но, безусловно, надо отдавать себе отчет в том, что делаешь. Особенно в нашей профессии: слишком высока цена ошибки.

Владимир Елизарович и редакция «ТВР-Панорамы» сердечно поздравляют всех работников медицинской сферы с их профессиональным праздником! Желаем здоровья и благополучия вам и вашим близким, терпения и успехов в вашем нелегком труде!

Олеся ЖИЛЕВИЧ