19 декабря 2011, 11:27

Какие скверы, сады и парки нуждаются в благоустройстве

С каждым годом зеленых насаждений в Петрозаводске становится все меньше и меньше

В последнее время мы много пишем об угрозе, которая нависла над Левашовским бульваром, и совершенно забыли о других зеленых островках Петрозаводска. Кто о них заботится? Не угрожает ли им опасность? На эти и другие вопросы попытался ответить корреспондент газеты «П», прогулявшись по городским паркам и скверам.

Парки, скверы, бульвары, аллеи и сады — все эти названия встречаются в топонимике нашего города. И это неудивительно, так как на одного жителя Петрозаводска приходится в среднем 6,8 кв. метров зеленых насаждений. Самым бедным районом по этому показателю является Древлянка, а самым богатым — Октябрьский.

Идеальный сад


Первое место среди парковых зон по внутреннему убранству единолично занимает Губернаторский парк. Это одно из старейших мест нашего города. Как парк он начал свою жизнь в середине позапрошлого века. Мощенная камнем центральная дорожка, посыпанные гравием альтернативные пути для прогулки, которые не превращаются в болото после первых же осадков, детский городок сделали бывший Парк пионеров лучшим местом для прогулки молодых мам с детьми:
— Каждый день прогуливаемся здесь с ребенком, — говорит одна из родительниц. — Здесь дорожки очень удобные. По ним легко везти коляску. Жаль только, что территория у парка небольшая. Тут еще и здание какое-то строят: как бы они не забрали часть газонов под стоянки!
Губернаторский парк полностью отобрал посетителей у соседствующего с ним Онегзаводского парка, больше известного как Ямка. Недовольство горожан связано с размытыми дорожками, отсутствием детских площадок, горящих фонарей и даже скамеек. Жители остерегаются гулять по отдаленной от улиц территории еще и из-за боязни быть ограбленными. Возможно, присутствие полицейского патруля смогло бы повысить дружелюбие этой не менее важной в истории го-ода зеленой территории.
Возвращаясь к Губернаторскому парку, отмечу: никто сегодня не поверит, что первоначально это место было лишь придворовой территорией, на которой, кстати, даже сажали картошку. Зато такое можно вполне предположить, оказавшись у Приозерного парка на набережной Варкауса.

Потерянный рай

Слякоть и переполненный мусорный контейнер встречают меня у входа в Приозерный парк на набережной Варкауса. По идее, эта территория должна была стать самой красивой в городе. Буквально в нескольких метрах от тенистых тропинок здесь проходит береговая зона. Онежское озеро — в шаговой доступности. Вот только сам парк выглядит так, будто человеческая цивилизация покинула его, предварительно уничтожив все, что за
ставляет называть эту территорию местом отдыха у воды. Попасть в это мертвое царство нелегко: для этого нужно перелезть через огромный тополь, который перегородил размытую после недавних дождей и снегов дорожку. По ее краям полегли еще несколько деревьев.
— «Достопримечательность» парка — пьяные на пеньках! Летом их не выгнать. Мало того, что с детьми из-за них не придешь, так эти веселые компании еще бутылки после себя оставляют, костры жгут, — рассказывает мне дама, выгуливающая свою собаку. — Мусор увезли только осенью. Очень бы хотелось, чтобы установили большой штраф для тех, кто после себя оставляет мешки с отходами. Ведь поставили специально контейнеры.
Контейнер на самом деле стоит только один. Остальное — это деревянные зеленые баки, которые, как известно, машины «Автоспецтранса» не обслуживают. Рядом с одной из таких зеленых коробочек стоят бетонные остатки скамьи с торчащими гвоздями.
— Ну какой это парк? — удивляется человек с коляской. Сам он редко приходит сюда, потому что живет в Костомукше. — В парке должны быть детская площадка, дорожки ровные, скамеечки. А тут ничего такого нет.
Немым укором Приозерному парку стал расположенный напротив Бульвар Победы. Там есть и мо-еная аллея, и прекрасный детский городок, и все остальное, что должно быть в настоящем парке.

И сами не можем...

Есть еще в нашем городе с тарейший Парк культуры и отдыха, Парк им. 50-летия пионерской организации (продолжение Студенческого бульвара), парк у поймы Лососинки, Прибрежный парк, или Парк Победы. Все они находятся в плачевном состоянии и ожидают, когда до них дотянется рука хозяина.
— Невозможно дать оценку состояния всех парковых зон в Петрозаводске в целом, так как одни из них могут служить примером для других городов России, а в другие лучше не заходить даже местным жителям, — объясняет главный х удожник города Владимир ЛОБАНОВ. — Мы стараемся привести в порядок как можно больше скверов, бульваров, парков, но чтобы охватить все сразу, не хватит денег в бюджете. Правда, последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. В этом году будет отремонтирован сквер на проспекте Ленина у дома № 23, началось обустройство лесопарковой зоны на улице Торнева (Кукковка). Полностью закончен капитальный ремонт сквера у памятника Петру I. Я считаю, что в первую очередь нужно приводить в порядок знаковые для Петрозаводска места: Прибрежный парк, поймы рек Лососинки и Неглинки. Надеюсь, что деньги на обустройство этих территорий все-таки найдутся.

...И другим не дадим

Не стоит забывать, что аллеи и скверы — это не только посаженные деревья и посыпанные между ними дорожки. В Онегзаводской ямке я повстречала пожилую пару, которая вспоминала, сколько всего было в парках для развлечений: это и специальные павильоны для чтения и настольных игр, и детские городки, и аттракционы. Где же все это сегодня?
К сожалению, власть пока думает иск лючительно о создании мест, где можно перекусить. В частности, в Прибрежном парке будут строиться два стационарных кафе. Одно напротив КГПА, а второе в створе улицы Титова.
— К сожалению, зимой набережная замирает. И не только от холодных ветров люди практически не
гуляют здесь, а больше от того, что там отсутствует сервисная инфраструктура. Открытие стационарных точек поможет оживить самое популярное место отдыха горожан.
— Кафе и бары — это бизнес. Может быть, он мог бы проявить свою социальную ответственность и взять на поруки несколько парков, как это сделано с Парком м. Горького в Москве? — поинтересовалась я.
— Таких примеров мало, — отвечает главный художник. — Бизнес нацелен на получение прибыли. А содержание парков, скверов, аллей и садов требует крупных затрат, и, чтобы их окупить, необходимо где-то брать деньги. В итоге мы увидим на таких территориях много коммерции и мало зон отдыха и рекреации. У нас есть такой пример — Парк культуры и отдыха. Если на обустройство территории с аттракционами предпринимателю еще хватает средств, то большая часть парка остается плохо обустроенной. А ведь на этом месте был основан наш город, и земля скрывает там фундаменты Петровского завода и дворца Петра I. Поэтому к передаче парковых зон в частные руки я отношусь скептически.
Вот так вот. Кафе строить бизнесменам на городской набережной можно, а вот обременить их содержанием парков нельзя. Какой-то странный подход к городскому хозяйству у чиновников. И это пугает.

Вместо послесловия

Главный архитектор города заверил нас, что парки и скверы в нашем городе уничтожаться не будут, так как все эти территории внесены в градостроительный план Петрозаводска. Строить здесь нельзя. Только вот верится в это мало. Рядом с Левашовским бульваром также нельзя было возводить высотные здания, а как только это понадобилось застройщику, так сразу же во все документы внесли соответствующие изменения. Кроме того, обратите внимание на то, что за последние 20 лет в городе не возведен ни один новый парк или сквер, а вот зеленых зон уничтожено уже ух как много.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Дендролог, кандидат биологических наук Антонина ЛАНТРАТОВА :

— Большое беспокойство у меня вызывает Парк культуры и отдыха. Там осталась одна достопримечательность — липовая аллея, посаженная еще к приезду Александра II. Стыдно, что такое историческое место, заложенное еще в 1710 году, находится в ужасном состоянии. Прибрежный парк, особенно его часть у Пушкинской улицы, также нуждается в скорейшей реконструкции.Если говорить о положительных примерах, то я бы отметила Губернаторский парк, Онегзаводской парк (Ямка). В последнем растут каштаны, которые до сих пор плодоносят. Это, можно сказать, уникальные посадки для Северо-Запада. В хорошем состоянии находится Парк имени 50-летия пионерии. Но есть один минус: этот парк не имеет границы, необходимой для таких объектов. Нужна решетка, которая спасет от тысячи непредусмотренных дорожек, обеспечит лучшую сохранность растений. Кроме того, совершенно неприемлемо движение транспорта. Сейчас же вдоль Неглинки, между улицами Анохина и Антикайнена, возникла чуть ли не проезжая часть.
В этом парке ко мне подошли три женщины. Они рассказали, что сами, когда еще были пионерками, сажали здесь карельские березы. И что вы думаете? Через пару дней одно из этих деревьев было спилено. Это вообще проблема для нашего города: часто рабочие спиливают здоровые деревья. Видимо, и в этом случае из-за характерной формы данного вида березы они подумали, что растение предназначено для уничтожения. Я считаю, что при таких акциях рядом с рабочими должен стоять специалист, который несет ответственность за снос больных или старых деревьев. Иначе мы лишаемся ценных пород.

Ася КОШЕЛЕВА
petrozavodsk@petropress.ru